×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Клинико-эпидемиологические особенности. Инфекционный гепатит — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общетоксическими проявлениями, поражением печени (с явлениями желтухи и без нее) и протекающее с большим разнообразием клинических форм — от бессимптомных до затяжных, с летальными исходами.

Типичные формы заболевания протекают циклически и состоят из продромального периода (пред-желтушного), желтушного и периода реконвалесценции.

Преджелтушный период продолжается от 1 до 4 недель и характеризуется общим недомоганием, потерей аппетита, иногда рвотой, болями в области печени, умеренной лихорадкой.

В желтушный период отмечается изменение окраски кожи, видимых слизистых оболочек (склеры, нёба); они приобретают желтушный оттенок различной интенсивности. Отмечаются также обесцвечивание испражнений и потемнение мочи. Объективно выражено увеличение размеров печени, изменение ее консистенции, болезненность.

В течение периода реконвалесценции нормализуются функция печени, окраска слизистых и кожных покровов, выделений.

Стертые и легкие формы болезни чаще встречаются у детей. В 5—10% заболевание может принять хроническое течение с периодическими рецидивами и обострениями. При этом кроме острого некроза печени, при тяжелых случаях может развиться цирроз печени.

Возбудитель инфекционного гепатита не выделен, предполагается его вирусное происхождение. Эпидемиологические наблюдения свидетельствуют о значительной его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.

Кипячение губительно действует на возбудителя, но не ранее чем через 40 мин—1 ч.

Обычные дезинфицирующие средства медленно действуют на него: 1—3% растворы хлорамина — через 30—60 мин, 1 % раствор активированного хлорамина— 15—30 мин, 1% раствор формалина — в течение 15 мин, 3% раствор фенола — за 1 ч.

Источник инфекции, механизм и пути передачи. Источником инфекции является больной человек (как желтушной, так и без-желтушной, стертой, хронической формами болезни), а также реконвалесценты.

Выделение возбудителя с фекалиями начинается со второй половины инкубационного периода, особенно интенсивно оно в течение первой недели желтушного периода или при без-желтушной форме — в период наиболее высоких показателей активности трансаминаз.

К 3—4-й неделе желтушного периода заразительность больного резко снижается, однако в ряде случаев она может продолжаться месяцами.

В период обострений хронических форм также отмечается выделение возбудителя.

Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении пред-желтушный период, без-желтушные, стертые формы, которые встречаются в 10 раз и более чаще, чем желтушные.

Механизм передачи инфекции фекально-оральный, не исключается передача возбудителя воздушно-капельным путем с носоглоточной слизью. Факторами передачи служат вода, предметы обихода, могут быть вспышки пищевого происхождения.

При парентеральном механизме заражения возбудитель попадает в организм человека при различных медицинских манипуляциях инструментарием, содержащим микроскопическое количество крови с находящимся в ней возбудителем. При переливании крови донора — больного гепатитом или реконвалесцента — также возникает парентеральная форма инфекции.

Инкубационный период равен 10—50, чаще 20—25 дням. При заражении парентеральным путем инкубационный период может быть весьма продолжительным — до 3—6 мес.

Распространение и характеристика заболеваемости. Инфекционный гепатит распространен повсеместно, в ряде стран показатели заболеваемости находятся на высоком уровне. Восприимчивость всеобщая. Основную массу заболевших составляют дети и лица юношеского возраста.

Отмечается осенне-зимняя сезонность, периодичность годов с высоким и низким уровнем заболеваемости.

Характерной чертой также является очаговость,. причем не только в семьях и детских учреждениях, а нередко в психиатрических больницах, учреждениях для умственно отсталых, что связано с низким уровнем личной гигиены и активизации фекально-орального механизма передачи инфекции.

Предполагается наличие длительного иммунитета после заболевания. Значительное число нерегистрируемых стертых форм болезни затрудняет оценку истинного уровня заболеваемости и продолжительности иммунитета.

Специфическая профилактика. В связи с недостаточной изученностью этиологии инфекционного гепатита средства активной иммунизации против этого заболевания пока отсутствуют. Практическое значение имеет лишь серопрофилактика — применение гамма-глобулина,— как в плановом порядке, .так и в очагах по эпидемическим показаниям.

Наибольший эффект достигается в первом случае при введении препарата в период, предшествующий сезонному подъему (так называемая «предсезонная гамма-глобулино-профилактика»), во втором — в возможно ранние сроки после общения с больным.

Контингенты населения, подлежащие профилактическим прививкам. Как указывалось ранее, препараты для специфической профилактики пока не разработаны. Поэтому для создания пассивного иммунитета применяется обычный, противокоревой гамма-глобулин.

Плановую предсезонную профилактику проводят детям, посещающим дошкольные детские учреждения, и учащимся первых четырех классов школ. В этом случае выбирают районы, города, неблагополучные по заболеваемости инфекционным гепатитом, с учетом уровня заболеваемости предшествующего года, прогнозирования. Для достижения наибольшего эффекта надо правильно выбирать коллективы, охватить максимальное количество детей в короткие сроки. Лица, получившие препарат в период, предшествующий сезонному подъему заболеваемости инфекционным гепатитом, заболевают в несколько раз реже, чем не получившие его.

По эпидемическим показаниям гамма-глобулин вводят общавшимся с больным гепатитом в очагах (семье, детском учреждении и т. д.) детям в возрасте с 3 месяцев, а также беременным женщинам, ослабленным взрослым по показаниям. Чем в более ранние сроки от момента выявления больного это проводится, тем более эффективно это мероприятие. При сравнении двух способов отмечается большая эффективность введения препарата в качестве предсезонной профилактики.

Клинические противопоказания к введению гамма-глобулина отражены в разделе «Корь»:

Между введением гамма-глобулина и профилактическими прививками необходимо соблюдать определенные интервалы. Так, после введения гамма-глобулина с целью предсезонной профилактики инфекционного гепатита прививки АКДС, БЦЖ, холерной, брюшнотифозной вакциной, АДС, АС и другими анатоксинами могут быть проведены с интервалом не менее 4 недель, а прививки коревой, паротитной, полиомиелитной, оспенной и гриппозной вакцинами — с интервалом не менее 6 недель.

В случае, если соблюдение интервалов (4 или 6 недель) вызывает организационные трудности, можно соблюдать единый для всех препаратов интервал — не менее 6 недель.

Если гамма-глобулин вводится по эпидемическим показаниям лицам, общавшимся с. больными инфекционными болезнями, то профилактические прививки можно провести не ранее чем через 2 мес.

При необходимости провести какую-либо прививку в срок ранее 6 месяцев после введения гама-глобулина в связи с профилактикой инфекционного гепатита, для исключения переболевания без-желтушной формой гепатита рекомендуется провести соответствующее клинико-лабораторное обследование.

При введении специфических гамма-глобулинов (противостолбнячного, противооспенного) одновременно с проведением активной иммунизации АС-анатоксином, оспенной вакциной последующая прививка другим препаратом может быть проведена не ранее чем через 2 мес.

После введения гамма-глобулина с лечебной целью интервал определяется вышеперечисленными положениями и перечнем противопоказаний к введению соответствующих препаратов.

Между проведением профилактических прививок и введением гамма-глобулина также необходимо соблюдение интервалов.

После введения АКДС, БЦЖ, холерной, брюшнотифозной, коревой, полиомиелитной, гриппозной, оспенной, паротитной вакцин, адсорбированного дифтерийно-столбнячного анатоксина, адсорбированного столбнячного и других анатоксинов гамма-глобулин с целью предсезонной профилактики инфекционного гепатита можно вводить с интервалом не менее 2 недель.

Если ребенок в соответствующий сезон получил специфический гамма-глобулин одновременно с оспенной вакциной или столбнячным анатоксином, он считается как прошедший профилактику инфекционного гепатита.

Вне зависимости от срока проведения предшествующей профилактической прививки можно вводить гамма-глобулин с лечебной целью и по эпидемическим показаниям, а также специфический противостолбнячный гамма-глобулин при экстренной профилактике столбняка.

Прививочные препараты, методы и техника иммунизации. Для профилактики инфекционного гепатита применяется тот же гамма-глобулин сыворотки человека, что и для профилактики кори.

Препарат вводят по эпидемическим показаниям в очагах. При этом важно сделать это при появлении первых случаев заболевания, сразу же после установления диагноза.

Если в детском учреждении была проведена плановая предсезонная профилактика, гамма-глобулин по эпидемическим показаниям вводят не ранее б месяцев после ее проведения. Доза препарата при обоих методах введения для детей до 10 лет 1 мл, для детей старше 10 лет и взрослых —1,5 мл.

Техника введения препарата, условия хранения и его реактогенность и т. д.— такие же, как при применении гамма-глобулина с целью профилактики кори. Подробно описана в разделе «Корь».


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика