Полиомиелит

Клинико-эпидемиологические особенности. Полиомиелит— острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражениями головного и спинного мозга, вялыми параличами конечностей. Различают клинически выраженную форму, а также инаппарантную (бессимптомную), абортивную, не паралитическую формы заболевания.

В типичных случаях отмечаются незначительная головная боль, лихорадка, расстройства функции кишечника, ригидность затылка. Это—препаралитическая стадия заболевания. В паралитической стадии имеют место парезы и вялые асимметричные параличи, в основном нижних конечностей. В этот период отмечаются вирусемия и поражение двигательных ядер.

Выздоровление протекает с восстановлением мышечных функций различной степени в зависимости от тяжести поражения, часто имеют место резидуальные явления, при которых необходима ортопедическая помощь.

Возбудитель полиомиелита — вирус из группы энтеровирусов; различают три серологических типа. Наиболее часто встречающийся и обладающий большой вирулентностью — это первый тип.

Вирус хорошо переносит замораживание и высушивание, однако при температуре 60—70°С погибает через 30 мин, а при температуре 90—100°С — мгновенно. Под воздействием препаратов хлора в достаточно высоких концентрациях, 1% раствора марганцовокислого калия, 10% раствора перекиси водорода вирус погибает.

Длительное время (до 3—4 месяцев) может сохраняться в молоке, воде, а также в фекалиях, сточных водах, на загрязненном белье.

Источник инфекции, механизм и пути передачи. Источником инфекции является человек, больной всеми формами полиомиелита, а также носители-реконвалесценты, и особенно опасны в эпидемиологическом отношении здоровые бессимптомные носители.

При всех формах заболевания вирус полиомиелита выделяется из организма с носоглоточной слизью через 30—40 ч после заражения, а с фекалиями — на третьи сутки. Кишечное носительство продолжается до 1,5 месяца и больше. Наиболее заразительным является первая неделя заболевания.

Механизм передачи инфекции фекально-оральный; имеет место также передача вируса воздушно-капельным путем. Факторами передачи являются: пищевые продукты, редко вода, предметы обихода, загрязненные выделениями больного или носителя.

Инкубационный период в пределах 3—21 дней, чаще 7—12 дней.

После перенесенного заболевания остается длительный типоспецифический иммунитет, однако реинфекция другим типом вируса может вызвать повторные заболевания.

У новорожденных от матери иммунитет сохраняется только в течение 1—3 мес.

Распространение и характеристика заболеваемости. Заболеваемость полиомиелитом имеет повсеместное распространение. Несмотря на всеобщую восприимчивость человека к вирусу, при заражении не всегда развиваются клинически выраженные, паралитические формы заболевания. Переход от инаппарантных форм к клиническим может быть в результате травмы, переутомления, беременности. На один клинически выраженный случай заболевания приходится до 200 и более бессимптомных форм, наиболее опасных в эпидемиологическом отношении.

До введения активной иммунизации основную массу заболевших составляли дети дошкольного возраста, отмечалась осенняя сезонность.

Специфическая профилактика. Благодаря широкой активной иммунизации против полиомиелита заболеваемость этой инфекцией в нашей стране сведена до единичных случаев. Это свидетельствует о высокой эпидемиологической эффективности вакцинации как одного из самых важных мероприятий в профилактике полиомиелита.

Контингенты населения, подлежащие профилактическим привив ка м. Активной иммунизации против полиомиелита подлежат дети с 2-месячного возраста до 3 лет ежегодно, дети 7—8 лет и 15—16 лет. Вакцинацию и первые три ревакцинации в возрасте 1, 2, 3 лет проводят с интервалом в 3 месяца, трехкратно (на каждый год жизни). Ревакцинации в старшем возрасте проводят однократно. В случае, если ребенок не был привит против полиомиелита и находился в общении с больным, ему требуется введение гамма-глобулина для создания пассивного иммунитета.

Клинические противопоказания. Перечень заболеваний, при которых противопоказано применение полиомиелитной вакцины, меньше по сравнению с другими вакцинами. Это острые инфекционные, лихорадочные заболевания, дисфункция кишечника, тяжелые формы дистрофии, рахита, туберкулеза, сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации.

Вакцинация детей в туберкулезных и других специализированных лечебных учреждениях может быть разрешена по эпидпоказаниям. Лица, ранее перенесшие полиомиелит, также подлежат иммунизации. Разрешается применение полиомиелитной вакцины одновременно (в один день) с прививками только против коклюша, дифтерии и столбняка. При проведении других профилактических прививок интервал должен быть не менее 2 мес.

Прививочные препараты, методы и техника иммунизации. Для активной иммунизации против полиомиелита применяется пероральная живая полиомиелитная вакцина Сейбина (ЖВС). Для создания пассивного иммунитета применяют гамма-глобулин.

Для изготовления вакцины используют аттенуированные штаммы вирусов I, II, III типов. Препарат представляет собой содержащую вирус жидкость, полученную из первичных культур почечных клеток африканских зеленых мартышек. С целью повышения термостабильности к готовой вакцине добавляют раствор химически чистого хлорида магния. Препарат выпускают в жидкой и конфетной форме (анти-поли-драже) как в виде моновакцин, содержащих один из трех типов вируса, так и в виде тривакцины, содержащей смесь всех трех типов. Вакцина свободна от посторонних вирусов.

Жидкая вакцина выпускается во флаконах, готовой к употреблению; прививочная доза указана на этикетке, она имеет красновато-оранжевый цвет. Во флаконе по 5 мл, если это моновакцина, содержится 50 прививочных доз, а если тривакцина— 25 доз. Прививочная доза моновакцины равна 0,1 мл (2 капли), тривакцины — 0,2 мл (4 капли). Капли отмериваются стерильной глазной пипеткой или шприцем. В ложке с водой или на кусочке сахара, печенья жидкую вакцину принимают внутрь за 1 ч до еды.

При транспортировке вакцины в жидкой форме оптимальным условием является ее охлаждение (2—8°С или ниже) в изотермических ящиках. Срок хранения при температуре не выше — 20° С может быть до 2 лет, при 4—8° С — в течение 6 мес. В исключительных случаях при температуре 22°С ее можно хранить 21 день, при 30° С — не более 7 дней. Во время проведения прививок вакцину следует сохранять в охлажденном виде.

Анти-поли-драже выпускается в виде тривакцины (смесь I, II и III типов). В отдельных случаях препарат может быть выпущен в виде моновакцины. В этих случаях конфеты-драже имеют различные, в зависимости от типа, цвета: вакцина I типа — розового цвета, II типа — сиреневого, III типа — голубого. Могут быть также препараты с отдельными смесями типов: I и III — желтого, II и III — зеленого цвета. Антиполидраже, содержащая смесь трех типов, имеет белый цвет. Препарат фасуют в картонные коробки, жестяные банки, полиэтиленовые мешочки, в которых содержится 100, 150 и 200 г, что соответствует 100, 140 и 200 прививочных доз (в 1 г содержится 1 доза). На прием дается не более 1 драже.

Транспортировка вакцины в форме анти-поли-драже желательна при температуре 2—4° С или ниже. Хранение ее при температуре от—15 до —20° С возможно в течение б месяцев, при 4—8° С — до 90 дней, в исключительных случаях при температуре 22° С — 14 дней.

При нарушении температурных условий и сроков хранения вакцину можно употреблять после лереконтроля.

Не подлежат употреблению вакцины с истекшим сроком годности, без этикеток, а также при деформации анти-поли-драже.

Прививкам против полиомиелита подлежат дети с 2-месячного возраста. Вакцинацию проводят трехкратно с интервалами 3 месяца, тривакциной. Прививки повторяют ежегодно в возрасте до 3 лет, затем ревакцинируют учащихся 1-х и 9-х классов школ, 1-го курса техникумов и спецшкол, для подкрепления иммунитета при вступлении в новые коллективы.

ЖВС не вызывает каких-либо общих или местных реакций. Однако могут быть случайные совпадения прививки с развитием полиомиелита, вызванного уличными штаммами вируса или с недомоганием неустановленной этиологии, разными симптомами заболеваний другой этиологии.

Гамма-глобулин вводят однократно в дозе 3—б мл общавшимся с больным полиомиелитом, не привитым против этой инфекции. В случае повторного общения с больным через 3—4 нед его вводят повторно в половинной дозе. Характеристика препарата, методы и техника введения описаны в разделе «Корь».

 

Контент сайта предназначен только для информационных и образовательных целей. Наш веб-сайт не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

Полезные ссылки

Связаться с нами

Россия

admin@medic-dok.ru