Холера

Клинико-эпидемиологические особенности. Холера — остро протекающая особо опасная заразная болезнь, эпидемии и пандемии которой охватывали обширные территории земного шара и уносили тысячи человеческих жизней.

В типичных случаях инфекционный процесс в своем развитии при холере после короткого инкубационного периода (1—5 дней) проходит три периода. Заболевание начинается внезапным возникновением профузного поноса (период холерного энтерита), причем испражнения быстро становятся мутно-водянистыми, похожими на рисовый отвар, без крови и слизи, без обычного калового запаха; общее состояние больного удовлетворительное. Через 12—48 ч одновременно с продолжающимся поносом возникают и учащаются неудержимые мучительные приступы рвоты (период холерного гастроэнтерита), больной теряет огромные количества жидкостей, появляются тонические и клонические судороги, общее состояние резко ухудшается. Третий, алгидный (холодный), период характеризуется симптомами полного обезвоживания организма, в связи с чем понос, рвота и мочеотделение прекращаются, температура снижается до субнормальной, кожа теряет упругость, пульс становится нитевидным; усиливаются судороги, икроножные мышцы деревенеют; обращает на себя внимание характерный вид больного: глубоко запавшие глаза и щеки, дряблая морщинистая кожа, сине-фиолетовые губы, уши и нос, поверхностное дыхание, осипший голос при сохранившемся сознании. В прошлом до 60% больных холерой погибали. При современных методах лечения смертельные исходы удается резко снизить.

Наряду с типичной формой развития инфекционного процесса часто встречаются легко протекающие формы заболевания в виде холерного энтерита или гастроэнтерита, обычно заканчивающиеся выздоровлением в течение 1—3 суток. В редких случаях наблюдались молниеносно протекающие формы холеры, при которых заболевшие погибали в течение нескольких часов.

После выздоровления человек в течение 2—3 недель остается носителем холерных вибрионов и может выделять их с испражнениями.

Переболевшие холерой приобретают достаточно напряженный и длительно сохраняющийся иммунитет, повторные случаи заболеваний холерой наблюдались редко.

Возбудители — два биотипа холерных вибрионов: вибрион азиатской (классической) холеры, открытый Кохом в 1883 году, и вибрион Эль-Тор, открытый в Африке в местечке Эль-Тор в 1905 году, который за последние годы получил преобладающее распространение даже на территории древнего эпидемического очага азиатской холеры в Индии. По внешнему виду эти биотипы не. отличаются друг от друга и представляют собой слегка загнутую, но очень подвижную палочку с ворсинками и длинным жгутиком на одном из концов. В кислой среде желудка быстро погибают. В чистой воде сохраняют жизнеспособность до 12 мес. Вибрионы Эль-Тора отличаются от вибрионов азиатской холеры способностью гемолизировать эритроциты, несколько большей устойчивостью к воздействиям внешней среды и менее выраженной патогенностью для человека.

Источник инфекции — человек, больной холерой, реконвалесценты и здоровые (бессимптомные) носители холерных вибрионов.

Механизм передачи. Больной холерой выделяет возбудителей этой инфекции в огромных количествах с испражнениями и в меньшей степени с рвотными массами. Заражение людей происходит с помощью фекально-орального механизма передачи. В окружении больного факторами передачи служат загрязненные испражнениями белье, постельные принадлежности, предметы обихода, пищевые продукты.

Загрязненными при непосредственном контакте с больными или с факторами передачи руками возбудители заносятся в рот. Немаловажное значение в передаче возбудителя имеют мухи.

Наиболее обширные эпидемии холеры возникают при заражении вибрионами водоемов: рек, озер, прудов, каналов, арыков, колодцев и других водо-источников, загрязняемых сточными, канализационными, ливневыми водами, а также при сбросе бытовых нечистот и стирке белья.

Специфическая профилактика. Контингенты населения, подлежащие профилактическим прививкам. Профилактические прививки против холеры проводятся при наличии неблагоприятной эпидемиологической ситуации по указаниям Министерства здравоохранения СССР. Ими охватываются в первую очередь работники канализационных и очистных сооружений, прачечных, предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лица, проживающие в неудовлетворительных бытовых условиях. Дети прививаются в возрасте свыше двух лет. Прививки обязательны для лиц, выезжающих в неблагополучные по холере страны.

Клинические противопоказания — общие для всех подкожных прививок и вторая половина беременности.

Прививочные препараты, методы и техника иммунизации. Для профилактических прививок применяется холерная вакцина, приготовляемая из убитых нагреванием или формалином штаммов азиатской холеры или Эль-Тор вибрионов. Выпускается в жидком и в сухом виде, вводится подкожно. Жидкая холерная вакцина содержит в 1 мл 8 млрд. микробных тел. В одной ампуле сухой вакцины содержится 80 или 160 Млрд. микробных тел. Сухая вакцина применяется после растворения в 10 или в 20 мл стерильного физиологического раствора и содержит после растворения в 1 мл 8 млрд. микробных тел.

Для растворения сухой вакцины в ампулу вносят 2 или 3 мл физиологического раствора, тщательно встряхивают до получения равномерной взвеси, после чего содержимое ампулы переносят в стерильную пробирку или флакон, доливают 8 или 17 мл физиологического раствора и смешивают встряхиванием (количество растворителя указано на этикетке). Пробирки или флаконы для разведения вакцины стерилизуют сухим жаром в течение 1 ч при температуре 160° С. Объединение содержимого нескольких ампул запрещается.

Жидкая и растворенная сухая вакцина не должна содержать посторонних примесей, не разбивающихся сгустков и хлопьев, при наличии которых такая вакцина бракуется и уничтожается. Вскрытые ампулы с жидкой и сухой растворенной вакциной для предо1 хранения от загрязнения покрываются стерильной марлей и должны быть использованы в течение 2 ч, неиспользованный остаток вакцины уничтожается.

Вакцинация против холеры состоит из двух прививок с интервалом между ними в 7—10 дней. После предварительной дезинфекции кожи вакцина вводится в подкожную клетчатку под нижним углом лопатки в следующих дозах.

Ревакцинация производится через 6 месяцев путем однократного введения вакцины в дозах, равных дозам, применяемым для 1-й прививки при вакцинации.

Вакцинация против холеры среди взрослого населения проводится не ранее чем через 1 месяц, среди детей — не ранее чем через 2 месяца после прививок другими вакцинами. Вакцинация взрослых другими препаратами проводится не ранее чем через 1 месяц, детей — через 2 месяца после второй прививки холерной вакциной.

Реакции на прививку, как общие, так и местные, могут возникать уже в первые часы после прививки и в большинстве случаев исчезают через 2—3 дня. Общая реакция: лихорадочное состояние с повышением температуры до 37,5—38,5° С, в редких случаях — до 39° С, головные и мышечные боли, бессонница, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. При общей резко выраженной реакции на первую прививку вторую делают без увеличения дозы вакцины. Местная реакция: припухлость, гиперемия, инфильтрат, болезненность в области введения вакцины, иногда увеличение региональных лимфатических узлов.

Условия хранения — в темном сухом помещении при температуре от 5 до 10° С. Срок годности для жидкого препарата—2 года, для сухого гретого — 5 лет, для формалинового — 2,5 года. Формалиновая вакцина после истечения срока годности может быть переконтролирована, и при соответствии препарата установленным требованиям срок годности может быть продлен еще на один год.

Эпидемиологическая эффективность холерной вакцины не велика: профилактическая вакцинация предохраняет от заболевания не более 50% привитых в течение не более 6 мес. Основную роль в профилактике холеры играют мероприятия по предупреждению возможности заноса инфекции из неблагополучных по холере зарубежных стран.

 

Контент сайта предназначен только для информационных и образовательных целей. Наш веб-сайт не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

Полезные ссылки

Связаться с нами

Россия

admin@medic-dok.ru