Клинико-эпидемиологические особенности. Острая инфекционная болезнь из группы риккетсиозов. Характеризуется специфическими поражениями эндотелия мелких артерий и капилляров (набухание с последующим их сужением или закупоркой), общим токсикозом с помрачением сознания (бред, галлюцинации, возбужденное состояние), розеолезно-петехиальной сыпью, прогрессирующим падением кровяного давления. В прошлом в период развития эпидемий сыпного тифа летальные исходы составляли от 5 до 30%. В настоящее время при спорадической заболеваемости тяжелые формы течения инфекционного процесса не встречаются.

У переболевших остается иммунитет, который сохраняется до 10—15 лет.

Инкубационный период от б до 23 дней, в среднем 10—12 дней.

Возбудитель — риккетсии Провацека, получившие свое название в честь открывших их ученых

Риккетса (1970 год, в Мексике) и Провацека (1913 год, в Сербии), погибших от сыпного тифа. В организме больного размножается внутриклеточно. Во внешней среде не устойчив. Хорошо сохраняется в высушенном состоянии и в сухих фекалиях вшей. Считается, что риккетсии Провацека могут десятилетиями сохраняться в организме переболевшего сыпным тифом, образуя очаги дремлющей инфекции, которые при определенных (малоизученных) обстоятельствах могут активизироваться и вызывать рецидивное заболевание сыпным тифом в легкой форме с укороченным и доброкачественным течением (болезнь Брилля).

Единственным источником инфекции является больной сыпным тифом человек в период циркуляции возбудителя в крови больного, начиная с последних 2—3 дней инкубационного периода и до 2—3 дней после снижения температуры.

Механизм передачи трансмиссивный, через живых переносчиков— вшей, паразитирующих на человеке, главным образом платяных. Заразившись при кровососании, вошь на 4—5-й день начинает выделять с фекалиями большое количество риккетсий, загрязняя кожу и белье человека. Зараженная вошь при укусе выделяет слюну, не содержащую риккетсий, но раздражающую кожу на месте укуса. Внедрение возбудителя в организм происходит путем втирания в кожу выделяемых вошью фекалий при расчесах зудящего участка кожи на месте укуса.

В отдельных случаях возможно заражение человека при вдыхании пыли из высохших фекалий или заносе фекалий на слизистые оболочки загрязненными руками.

Специфическая профилактика. Контингенты населения, подлежащие профилактическим прививкам. Прививки против сыпного тифа проводятся при наличии эпидемических показаний по решению министерства здравоохранения союзной республики в тех случаях, когда трудно или невозможно провести в короткий срок мероприятия по ликвидации педикулеза и очагов сыпного тифа. Прививки показаны также медицинскому и лабораторному персоналу, работающему в эпидемических очагах этой инфекции. Прививками охватывается население в возрасте от 16 до 60 лет.

Клинические противопоказания. Помимо общих противопоказаний, принимается во внимание повышенная аллергическая чувствительность к яичному белку в связи с тем, что в сыпнотифозной вакцине содержится значительная примесь яичных белковых компонентов, могущих вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прививочные препараты, методы и техника иммунизации. Для специфической профилактики сыпного тифа применяется сухая живая комбинированная сыпнотифозная вакцина Е (сухая ЖКСВ-Е). Приготовляется из живых риккетсий Провацека штамма Е в смеси с убитым и очищенным эфиром растворимым антигеном риккетсий Провацека штамма Брейль. Выпускается в ампулах по 0,5 мл сухого препарата в виде рыхлой таблетки желтоватого цвета. При наличии в стеклянной ампуле малейших трещин вакцина увлажняется и приобретает вид компактной массы; ампулы с такой вакциной бракуются и уничтожаются.

К каждой ампуле с вакциной прилагается ампула с физиологическим раствором в количестве 5 мл для растворения сухого препарата. Перед прививками обе ампулы вскрываются с соблюдением правил асептики, физиологический раствор шприцем переливается в ампулу с сухой вакциной, которая в течение 1 мин встряхивается для получения равномерной взвеси микробов в растворе. Растворенная вакцина должна быть использована для прививок в течение не более 30 мин, при хранении в термосе со льдом — не более 60 мин.

Вакцина вводится однократно в подкожную клетчатку под нижний угол лопатки в дозе 0,25 мл. В ампуле содержится 20 прививочных доз вакцины.

Ревакцинация проводится однократно не ранее чем через 2 года той же. дозой вакцины с предварительной постановкой реакции связывания комплемента; лица с положительной РСК не ревакцинируются.

Между прививками против сыпного тифа и прививками против других инфекций должен соблюдаться интервал продолжительностью не менее 1 месяца, одновременные прививки в комбинации с другими вакцинами проводить нельзя.

Реакции на прививку появляются в период от 1 до 20 дней после введения вакцины. У подавляющего большинства привитых введение вакцины не вызывает каких-либо резко выраженных общих или местных реакций. У 7—15% привитых реакции, возникают в ближайшие 1—2 дня в виде небольшого повышения температуры, жалоб на недомогание, болезненность и гиперемию на месте инъекции; через 1—2 дня эти явления исчезают. У 2,6—3,5% привитых общие реакции на прививку возникают лишь через 8— 20 дней и рассматриваются как проявление вакцинной сыпнотифозной инфекции. Больные жалуются на головные и мышечные боли, общее недомогание, разбитость, болезненность в области глазных яблок; у них наблюдается повышение температуры от 37,1 до 39° С продолжительностью от 1 до 5 дней.

Условия хранения — в холодильнике при 4—6° С. Срок годности — 2 года, по истечении которого вакцина может быть пере-контролирована с продлением срока годности еще на 1 год.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика