Клинико-эпидемиологические особенности. Бурно и тяжело протекающее инфекционное природно-очаговое заболевание вирусной этиологии с преимущественным распространением в таежных зонах Дальнего Востока, Восточной Сибири и особенно Западной Сибири и Урала; менее обширные очаги обнаружены в лесных зонах Европейской части РСФСР, Прибалтики, Белоруссии, Северной Украины, Казахстана и Киргизии.

Бурно и тяжело протекающий инфекционный процесс характеризуется внезапным началом с резким подъемом температуры, быстрым развитием менингеальных симптомов, явлениями поражения головного и спинного мозга (парезы, параличи мышц шеи, плечевого пояса, верхних конечностей),— больной в ряде случаев погибает в коматозном состоянии. Вместе с тем нередко наблюдаются случаи, когда инфекционный процесс протекает в легкой форме, а также в стертых и бессимптомных формах. Тяжелые формы заболевания наиболее часто наблюдаются на территориях Дальнего Востока и северо-западной зоны Европейской части СССР. Инкубационный период — от 10 до 15 дней.

Перенесшие заболевание клещевым энцефалитом в любой его форме приобретают стойкий пожизненный иммунитет.

Возбудитель — мелкий нейротропный вирус, отдельные разновидности которого характеризуются различной степенью патогенности для человека, но по своей антигенной структуре сходны между собой, обладая способностью вызывать перекрестный иммунитет друг к другу. В высушенном при низкой температуре в условиях вакуума состоянии сохраняется в течение нескольких лет. Быстро погибает при кипячении и от воздействия ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств. В молоке при температуре около 0°С сохраняет свою жизнеспособность в течение 2 недель, в сметане — до 2 мес.

Внутри организма возбудитель начинает размножаться в лимфатической системе, во внутренние органы заносится через кровь, а затем проникает в ткани головного, спинного мозга, периферической нервной системы, где он находит наиболее благоприятные условия для своей жизнедеятельности и размножения.

Из организма больного вирус во внешнюю среду не выделяется.

Источники и механизмы передачи инфекции. В природных очагах клещевого энцефалита паразитоносителями вируса являются многочисленные виды млекопитающих, преимущественно грызунов, некоторые виды птиц и клещи. Последние в то же время являются живыми переносчиками вируса между животными и от животных к людям Кроме основного трансмиссивного механизма передачи возбудителя, наблюдаются отдельные случаи алиментарных заражений людей, преимущественно детей, через сырое молоко от коз; достоверных данных о заражениях людей через молоко от коров не имеется.

Наибольшая заболеваемость населения (до 90% случаев) регистрируется в весенне-летнем сезоне (май—июль).

Специфическая профилактика. Контингенты населения, подлежащие профилактическим прививкам. Массовая активная иммунизация против клещевого энцефалита проводится в населенных пунктах, расположенных в зонах природных очагов этой инфекции. Прививками охватываются: 1) сельское население эндемичных по клещевому энцефалиту местностей в возрасте от 4 до 70 лет; 2) рабочие лесных, хозяйственных, строительных, промышленных и других предприятий, зоологи, мелиораторы и др.; 3) в выборочном порядке по усмотрению органов санитарно-эпидемиологической службы прививаются жители городов, занимающиеся заготовками грибов, ягод, орехов, охотой, рыбной ловлей.

Экстренная пассивная профилактическая иммунизация производится лицам, подвергающимся нападению клещей в эндемичных зонах, после снятия присосавшихся паразитов.

Противопоказания к прививкам — общие для всех вводимых подкожно вакцин, а также перенесенные в прошлом энцефалиты и менингиты, период беременности и кормления грудью.

Прививочные препараты, методы и техника иммунизации. Для активной иммунизации населения против клещевого энцефалита с 1964 года применяется инактивированная культуральная вакцина, разработанная советскими учеными. Действующее начало—убитые формалином тканевые культуры возбудителя. Выпускается в жидком виде с добавлением адсорбента (гидроокись алюминия) и в виде сухого препарата с добавлением вяжущих наполнителей (желатина или сахароза).

Жидкая адсорбированная вакцина выпускается в стеклянных флаконах в расфасовке по 10 мл, что соответствует 10 прививочным дозам, или в ампулах по 5 мл, содержащих по 5 прививочных доз. На вид этот препарат представляет собой розовую, слегка опалесцирующую жидкость с осадком из гидроокиси алюминия.

Сухая вакцина выпускается в ампулах в виде розово-белой пористой таблетки, перед применением разводится стерильной дистиллированной водой, которая добавляется в объеме, обозначенном на этикетке ампулы, после чего ампула встряхивается до получения прозрачной, слегка опалесцирующей жидкости розового цвета.

Жидкая вакцина и сухой препарат после разбавления дистиллированной водой вводятся в подкожную клетчатку в области нижнего угла лопатки в следующей дозировке: для взрослых и детей старше 7 лет — 1 мл, для детей от 4 до 7 лет — 0,5 мл.

Полный курс первичной профилактической вакцинации состоит из четырех прививок при соблюдении следующих интервалов: 7—10 дней между первой и второй прививками, 14—20 дней между второй и третьей, 4—б месяцев между третьей и четвертой.

Ревакцинация производится через 1 год после окончания полного курса первичной вакцинации однократно той же дозой, а затем повторяется ежегодно в течение 3—4 лет.

После каждой прививки в течение 1-й недели привитые должны проходить ежедневно медицинский осмотр и термометрию в целях своевременного обнаружения возможных поствакцинальных осложнений, которые наблюдаются в крайне редких случаях. Обычно поствакцинальные реакции у привитых слабо выражены: для местных реакций характерно кратковременное ощущение жжения и небольшой болезненности на месте инъекций при незначительной гиперемии и отечности кожи; общие реакции наблюдаются в редких случаях в форме общей слабости, головной боли с незначительным повышением температуры продолжительностью не более 2—3 дней без нарушения трудоспособности.

В связи с ясно выраженными сезонными подъемами заболеваемости населения в весенне-летнем периоде (май — июль) профилактические прививки для получения максимальной эпидемиологической эффективности должны проводиться заблаговременно: первые три прививки — в сентябре — октябре, четвертая прививка и все последующие ревакцинации — в марте — апреле.

Условия хранения —при температуре не ниже 4 и не выше 10° С, срок годности — 2 года. Не использованная за этот срок вакцина может быть пере-контролирована, и при сохранении иммуногенных свойств срок годности может быть продлен еще на 6 мес.

За последние годы создана и начала применяться более эффективная живая профилактическая вакцина против клещевого энцефалита. Предназначена она как для первичной вакцинации, так и для ревакцинации привитых убитой вакциной не ранее чем через 20 дней после однократного введения инактивированной вакцины.. Вводится подкожно в дозе 1,5 мл, двукратно, с интервалом от 3 месяцев до 1 года. Местные реакции в виде небольшого покраснения и припухлости появляются через 12—96 ч, общие реакции наблюдаются в редких случаях.

Для экстренной пассивной профилактической иммунизации, а также для лечения заболевших применяется иммуноглобулин крови человека, титрованный на антитела к вирусу клещевого энцефалита, получаемый из плацентарной, абортной или донорской крови людей, проживающих в районах природных очагов этой инфекции. Выпускается в стеклянных ампулах и представляет собой прозрачную слегка опалесциру-ющую жидкость. Вводится внутримышечно в следующих дозах: детям до 12 лет —1,5 мл, от 12 до

16           лет—2 мл, лицам старше 16 лет и взрослым — 3мл. Допускается повторное введение иммуноглобулина с интервалом в 2—3 дня. Местные и общие реакции на введение иммуноглобулина обычно отсутствуют.

Противопоказаний к введению иммуноглобулина нет, за исключением особо чувствительных лиц, у которых в прошлом наблюдались шоковые состояния после введения глобулиновых препаратов. После введения иммуноглобулина в течение 1 ч иммунизированные должны находиться под врачебным наблюдением.

Условия хранения — в темном сухом прохладном помещении при температуре от 4 до 10°. Срок годности — 2 года, после пере-контроля может быть продлен еще на 6 мес.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика