Ку-лихорадка

Клинико-эпидемиологические особенности. Остро протекающая инфекционная болезнь, передающаяся человеку от диких и домашних животных. Характеризуется внезапным началом с повышением температуры до 30—40° С, головными болями, ознобом, усиленным потоотделением, мышечными болями, общей слабостью. Относительно легко протекающий лихорадочный период обычно заканчивается выздоровлением в течение 4—15 дней. Нередко инфекционный процесс протекает без ясно выраженных клинических симптомов. В 5—10% случаев осложняется специфической пневмонией, иногда поражением сердечнососудистой системы, печени, почек.

В связи с весьма полиморфной картиной клинических проявлений Ку-лихорадка часто диагностируется как грипп, пневмония, брюшной тиф и другие инфекции. Дифференциальный диагноз может быть правильно поставлен только на основании лабораторных исследований.

Инкубационный период — от 3 до 38 дней, в среднем 9—12 дней. У переболевших остается длительный, по-видимому, пожизненный иммунитет.

Возбудитель — риккетсии Бернета, получившие свое название в честь открывшего их в 1937 году австрийского ученого. Обладает высокой устойчивостью к воздействиям внешней среды. Хорошо сохраняется в высушенном состоянии на различных объектах. В молоке не теряет своей жизнеспособности даже после пастеризации, выдерживает ультрафиолетовое облучение не менее 5 ч.

Источники инфекции — многочисленные виды мелких млекопитающих (особенно грызуны), птицы, клещи и сельскохозяйственные животные. Наиболее часто люди заражаются от коров, овец и коз. У диких и домашних животных инфекционный процесс, как правило, протекает в латентной форме, при обострении которой возбудители выделяются во внешнюю среду с молоком, калом, мочой и особенно интенсивно с абортированными плодами, околоплодными водами и плацентой в период отелов и окотов.

Больные Ку-лихорадкой люди не являются источниками инфекции, так как не выделяют возбудителей во внешнюю среду.

Механизмы передачи возбудителя: через поврежденную кожу и слизистые оболочки; вдыханием зараженного воздуха; употреблением в пищу необезвреженных пищевых продуктов от больных животных; через присасывание клещей.

Специфическая профилактика. Контингенты населения, подлежащие профилактическим прививкам. Профилактические прививки против Ку-лихорадки производятся среди населения неблагополучных по этой инфекции районов. Прививками охватываются лица, занимающиеся промышленной переработкой продукции животноводства в возрасте от 16 до 60 лет — работники мясокомбинатов, кожевенных и шерстеобрабатывающих предприятий, молочной промышленности, животноводческих хозяйств, бактериологических лабораторий. В благополучных по Ку-лихорадке местностях прививки производятся среди тех же контингентов населения в случае заноса инфекции в животноводческие хозяйства или возникновения заболеваний среди населения.

Клинические противопоказания к применению вакцины М-44—общие для всех накожных вакцин, а также беременность свыше 3 месяцев и период кормления грудью.

Прививочные препараты, методы и техника иммунизации. Для специфической профилактики Ку-лихорадки применяется сухая живая накожная вакцина М-44 из ослабленного штамма риккетсий Бернета, разработанная под руководством П. Ф. Здродовского. Выпускается в запаянных под вакуумом стеклянных ампулах. Имеет вид рыхлой таблетки желтоватого цвета. В каждой ампуле содержится 10 прививочных доз. Для разведения сухой вакцины прилагается ампула, содержащая 1 мл стерильного физиологического раствора.

Перед прививками ампулы с сухой вакциной и физиологическим раствором вскрываются. С помощью стерильного шприца физиологический раствор переливается в ампулу с вакциной, которая затем встряхивается для получения равномерной взвеси вакцины. На наружной стороне средней трети плеча в двух местах на расстоянии 3—4 см друг от друга на подсохшую после обработки спиртом или эфиром кожу наносят по одной капле вакцины. Через каждую каплю оспопрививательным пером делают три крестообразные насечки длиной 1 см и плоской стороной пера втирают вакцину в насечки, после чего дают ей подсохнуть.

Установлено, что однократно проводимая вакцинация обеспечивает у привитых невосприимчивость к повторным заболеваниям длительностью до 5 лет. Поэтому последующая ревакцинация той же дозой вакцины проводится не ранее чем через 2 года с предварительной постановкой реакции связывания комплемента (РСК), причем лица, положительно реагирующие, от ревакцинации освобождаются. Необходимость проведения ревакцинации, сроки ее проведения и контингенты, подлежащие ревакцинации, определяются в зависимости от эпизоотологической и эпидемиологической ситуации.

Накожные прививки против Ку-лихорадки могут проводиться одновременно с прививками против бруцеллеза на коже одной и другой руки.

Общие реакции на прививку обычно отсутствуют, лишь в единичных случаях наблюдается незначительное повышение температуры. Местные реакции в виде небольшой гиперемии и припухлости на месте насечек отмечаются примерно у 80% привитых.

Условия хранения — в сухом прохладном помещении при температуре от 4 до 10° ,С. Срок годности — 12 месяцев, по истечении которого оставшаяся неиспользованной вакцина может быть пере-контролирована.

 

Контент сайта предназначен только для информационных и образовательных целей. Наш веб-сайт не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

Полезные ссылки

Связаться с нами

Россия

admin@medic-dok.ru