Клинико-эпидемиологические особенности. Остро и тяжело протекающая инфекционная болезнь природно-очагового происхождения, имеющая распространение в тропических зонах Африки и Южной Америки. Клинические проявления — внезапное начало с характерным двух-волновым повышением температуры до 40°С на протяжении 3—4 суток при интервале от нескольких часов до 2 суток; головные и мышечные боли, тошнота, кровотечения из носа и десен, кровавая рвота и испражнения, кровоизлияния во внутренние органы,% желтуха.

У перенесших заболевание вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

Инкубационный период — от 3 до 6 дней, в единичных случаях — до 13 дней.

Возбудитель —вирус очень мелких размеров, малоустойчивый в жидкой среде, к повышенной температуре (при 60° С погибает в течение 10 мин) и к воздействию дезинфицирующих средств; высушенный под вакуумом, выдерживает нагревание до 110° С.

Источники и механизмы передачи возбудителя. В природных очагах желтой лихорадки — тропических джунглях Африки и Южной Америки — возбудитель этой инфекции паразитирует на различных видах лесных и синантропных обезьянах и комарах, причем последние являются живыми переносчиками вируса между животными и от животных к людям — жителям джунглей. Среди городского населения возбудитель передается от больного человека здоровому одним из видов синантропных комаров; при отсутствии переносчиков больной человек не заразен для окружающих.

Специфическая профилактика. Контингенты населения, подлежащие профилактическим прививкам. Заболевания людей желтой лихорадкой на территории СССР никогда не регистрировались. Профилактические прививки в соответствии с международными правилами являются обязательными для лиц в возрасте с 16 лет, выезжающих в неблагополучные по этой инфекции зарубежные страны. О проведенной вакцинации выдается соответствующее удостоверение (сертификат) международного образца, которое считается действительным в течение 10 лет, начиная с 11-го дня после прививки.

Противопоказания к вакцинации общие для всех прививок, проводимых подкожным методом.

Прививочные препараты, методы и техника иммунизации. Для создания активного иммунитета против желтой лихорадки применяется живая сухая подкожная вакцина из американского штамма 17-0. Выпускается в стеклянных ампулах или флаконах в расфасовках по 5, 10 и 20 прививочных доз в виде пористых таблеток бледно-желтого цвета.

Перед прививками сухой препарат разводится охлажденным стерильным физиологическим раствором: в ампулу (или флакон) с 5 дозами сухой вакцины добавляются 3 мл физиологического раствора, с 10 дозами— 5,5 мл, в ампулу с 20 дозами — 10 мл. Для получения равномерной взвеси микробных тел в физиологическом растворе ампула (или флакон) встряхивается в течение 3—4 мин, после чего разведенная вакцина должна иметь вид слегка мутноватой жидкости розоватого цвета без осадков и хлопьев. Разведенная вакцина должна быть использована для прививок в течение одного часа, не использованный за это время остаток уничтожается.

После предварительной обработки кожи спиртом или эфиром вакцина вводится в подкожную клетчатку в области верхней трети плеча в объеме 0,5 мл, что соответствует одной прививочной дозе.

У привитых через 10 дней формируется длительный стойкий иммунитет, сохраняющийся на протяжении 10 лет.

Ревакцинация в случае необходимости производится той же дозой однократно через 10 лет, после чего высоконапряженный иммунитет сохраняется пожизненно.

Общие реакции на введение вакцины у большинства привитых отсутствуют или проявляются в виде легкого головокружения, озноба, незначительного повышения температуры.

Местные реакции: гиперемия, инфильтрат диаметром не более 5 см, болезненность и кожный зуд на месте введения вакцины — возникают значительно быстрее, чем после прививок против других инфекций, иногда в первые минуты после вакцинации или в течение ближайшего часа, и через короткое время (от 2—3 ч до 2 суток) исчезают.

Наставлением по вакцинации предусматривается возможность одновременной вакцинации в разные места против желтой лихорадки и одной из следующих инфекций: холеры, брюшного тифа, столбняка и дифтерии.

Лица, выезжающие в эндемичные по желтой лихорадке страны, нередко перед отъездом должны быть также привиты и против натуральной оспы. Одновременная иммунизация против этих двух инфекций не разрешается. В этих случаях удобнее сначала произвести вакцинацию против желтой лихорадки, а затем через 8 дней ревакцинировать против оспы, так как продолжительность интервала между прививкой против оспы и последующей прививкой против желтой лихорадки удлиняется до 21-го дня.

Условия хранения — в холодильнике при температуре от 5 до 20° С ниже нуля. В этих условиях сухая вакцина сохраняет свои иммунизирующие свойства в течение 12 месяцев со дня изготовления, после чего при положительных результатах пере-контроля срок годности увеличивается еще на б мес.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика