Клинико-эпидемиологические особенности

Чума — острое особо опасное инфекционное заболевание природно-очагового происхождения с высокой летальностью; эпидемии и пандемии чумы в прошлом уносили миллионы человеческих жизней.

Инфекционный процесс при чуме протекает в трех основных формах: бубонной, легочной и первично септической. При всех формах заболевание начинается внезапно после короткого инкубационного периода продолжительностью от нескольких часов до 3, редко до 5—6 суток. Характерные клинические симптомы: озноб, резкое повышение температуры, сильнейшие головные боли, иногда с рвотой, нарушение двигательной координации (шаткая походка, невнятная речь), резкий упадок сил, подавленное состояние у одних и повышенная возбудимость, бредовое состояние у других.

При бубонной форме уже на второй день начинают развиваться специфические чумные бубоны, болезненные на ощупь: в течение 5—7 дней бубоны достигают величины куриного яйца, будучи спаяны с кожей и окружающими тканями. При благоприятном течении заболевания бубоны нагнаиваются, вскрываются и, заживая, оставляют после себя рубцы на коже; в редких случаях бубоны рассасываются. Смертельные исходы наступают обычно в результате общей интоксикации или септических осложнений (менингит, пневмония).

Легочная форма чумы возникает при заражении воздушно-капельным путем (первичная) или в результате септических осложнений при заболевании бубонной формой чумы (вторичная пневмония). Развивается бурно, с резким упадком сердечной деятельности и в течение 2—3 дней обычно заканчивается летальным исходом.

Первично септическая форма чумы встречается очень редко, характеризуется бурно нарастающими симптомами общей интоксикации, обильной геморрагической сыпью.

В результате перенесенного заболевания чумой у переболевших вырабатываются прочный иммунитет, повторные заболевания наблюдались в исключительно редких случаях.

Возбудитель — неподвижная, имеющая яйцевидную форму чумная палочка (бактерия), весьма патогенная для человека, быстро размножающаяся в организме, вызывающая тяжелую интоксикацию и септицемию.

Чумная палочка слабо устойчива к воздействию солнечного света, высушивания, высокой температуры, дезинфицирующих средств, хорошо переносит замораживание и оттаивание.

Источники инфекции — многочисленные виды диких грызунов (суслики, песчанки, сурки, полевки, тушканчики и др.) и синантропные грызуны (крысы, мыши). Человек, больной бубонной формой чумы, не выделяет возбудителей во внешнюю, среду и потому не является источником инфекции для окружающих. Однако, имея в виду возможность осложнения вторичной чумной пневмонией, больные бубонной формой должны содержаться в условиях строгой изоляции. Больные легочной формой чумы (первичной и вторичной) являются весьма опасными источниками инфекции для окружающих.

 

Механизм передачи

Передача возбудителя чумы между грызунами и от грызунов к человеку осуществляется живыми переносчиками — блохами и в меньшей степени клещами. При этом у человека возникает бубонная форма заболевания чумой. В результате осложнения бубонной чумы вторичной пневмонией дальнейшая передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным механизмом передачи, при котором возникают первично легочные формы заболевания. Кроме того, возбудитель чумы может проникнуть в организм через кожу и слизистые оболочки при контакте с больными грызунами.

 

Специфическая профилактика

Контингенты населения, подлежащие профилактическим прививкам. Профилактические прививки против чумы проводятся в районах с наличием природных очагов этой инфекции по эпидемическим показанием, в случае возникновения острых эпизоотий чумы на грызунах вблизи населенных пунктов. В первую очередь прививками охватываются лица, соприкасающиеся в процессе трудовой деятельности или в бытовых условиях с носителями и переносчиками возбудителей чумы: пастухи, геологи, строители дорог, газо- и нефтепроводов, охотники, животноводы и др. В случае острой эпизоотии чумы среди мышевидных грызунов на территории населенного пункта прививками охватывается все население. Кроме того, прививаются лица, выезжающие в неблагополучные по чуме зарубежные страны. Дети прививаются начиная с 2-летнего возраста.

 

Прививочные препараты, методы и техника иммунизации

Для профилактических прививок применяется чумная живая сухая вакцина, приготавливаемая из не патогенных для человека вакцинных штаммов. Выпускается в стеклянных ампулах, имеет вид белой или слегка желтоватой массы.

Прививки могут производиться как накожным, так и подкожным методом, в зависимости от чего сухая вакцина перед прививками разводится в определенном объеме стерильного физиологического раствора, указанном на этикетке коробки с данной серией вакцины.

Для прививок накожным методом в ампулу с сухой вакциной вносят сразу весь указанный на этикетке объем физиологического раствора, после чего ампулу тщательно встряхивают до получения равномерной взвеси микробов. Для подкожных прививок в ампулу с сухой вакциной сначала вносят 1—2 мл физиологического раствора, после чего стерильной пипеткой или шприцем переносят вакцину из ампулы во флакон с физиологическим раствором в объеме, указанном на этикетке, с учетом объема, уже внесенного в ампулу с сухим препаратом.

Вакцина дозируется по количеству содержащихся в ней живых микробов. В зависимости от метода иммунизации и возраста иммунизируемых разведенная вакцина вводится однократно в следующих дозах (табл. 7); в первом пункте — взрослые и дети старше 14 лет, в остальных пунктах — дети.

Ревакцинация производится через 12 месяцев, а в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации — через 6 месяцев однократно в тех же дозах.

Противопоказания к иммунизации подкожным методом — общие для всех вводимых подкожно вакцин, период беременности и кормления грудью.

Детей в возрасте с 2 до 7 лет, взрослых старше 60 лет, женщин в период беременности и кормления грудью прививают только накожным методом. Последним также прививаются лица с ослабленным физическим состоянием, с легкими формами хронических болезней по усмотрению врачей. Для здоровых контингентов населения рекомендуется применять подкожный метод прививок, а в условиях отягощенной эпидемиологической обстановки — только подкожный.

 

Техника накожной иммунизации

На внутренней стороне левого предплечья после предварительной обработки кожи спиртом в трех местах на расстоянии 3—4 см друг от друга оспопрививательным пером скарифицируют кожу и стерильной пипеткой наносят на скарифицированные участки по одной капле вакцины. Через каждую каплю вакцины делают крестообразно 8 линейных насечек, после чего тщательно втирают вакцину в скарифицированную кожу и дают вакцине подсохнуть в течение 5—8 мин. Детям 7—10 лет крестообразные насечки делают на двух участках скарифицированной кожи, детям 2—7 лет — на одном участке.

При подкожном методе прививок вакцину вводят в подкожную клетчатку в левой подлопаточной области.

При проведении прививок ампулу или флакон с вакциной следует встряхивать перед каждой прививкой. Вскрытые ампулы или флакон с вакциной должны быть израсходованы в течение 2 ч, не использованный за это время остаток вакцины уничтожается кипячением или добавлением дезинфицирующего раствора.

 

Реакция на прививку

После подкожного введения вакцины почти во всех случаях через 6—10 ч возникает местная реакция в виде распространенной гиперемии, припухлости и болезненности, иногда — увеличения региональных лимфатических узлов. Эти явления достигают наибольшего развития через 24—48 ч и постепенно исчезают в течение 4—5 суток. Общая реакция протекает с лихорадочным состоянием, повышением температуры до 37,5° С, редко до 38—39°С, недомоганием, головными болями, в редких случаях с тошнотой и рвотой. Резко выраженные общие реакции наблюдаются лишь у некоторой части привитых и через 2—3 дня исчезают.

 

Накожный метод прививок менее реактогенен

Местная реакция характеризуется появлением на месте прививки гиперемии, отечности, иногда мелкой везикулярной сыпи, редко сопровождается увеличением региональных лимфатических узлов. Общая реакция у большинства привитых слабо выражена или отсутствует.

При накожном методе прививок против чумы разрешается одновременно на разных участках кожи делать накожную прививку против одной из следующих инфекций: туляремии, бруцеллеза, оспы. При раздельно проводимых прививках между прививкой против чумы и прививкой против какой-либо другой инфекции должен соблюдаться интервал продолжительностью не менее одного месяца.

Возникающий после прививок активный иммунитет надежно предохраняет привитых от заболевания чумой в период наибольшей своей напряженности, начиная с 3—4-й недели и до 5—б месяцев после прививки, затем постепенно снижается и через 12 месяцев утрачивается.

По наблюдениям зарубежных исследователей, живая чумная вакцина создает более надежный иммунитет против заболеваний бубонной формой чумы, а в случае заболевания предохраняет от перехода бубонной формы в легочную и от септических осложнений, существенно облегчает течение инфекционного процесса.

Условия хранения имеют очень важное значение для достижения успешных результатов иммунизации. Следует иметь в виду, что при температуре свыше 20° С вакцина очень быстро теряет свою иммуногенность и повышает свою реактогенность. Вакцина должна храниться в холодильнике при температуре не выше 8° С и транспортироваться в термосе со смесью льда и соли. При хранении вакцины в условиях комнатной температуры (18—20° С) живые микробы вакцинного штамма погибают через 10 дней.

Чумная вакцина при надлежащем хранении и транспортировке сохраняет годность для применения в течение 1 года с момента ее высушивания. По истечении указанного на этикетке срока годности может быть пере-контролирована.


Читайте также

Комментарии   

0 #1 Виктор Пинчук 27.10.2017 18:24
Где в Москве (или Симферополе) можно сделать прививку от чумы?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика