Сибирская язва

Клинико-эпидемиологические особенности. Острая инфекционная болезнь зоонозного происхождения. В подавляющем большинстве случаев (95—98%) передается человеку от животных через наружные покровы и протекает в кожной форме. На месте внедрения возбудителя возникает специфический сибиреязвенный карбункул, в центре которого образуется безболезненная некротическая язва с характерным угольно-черным струпом, который затем отпадает через 2—3 недели.

В редких случаях при алиментарных и аспирационных заражениях возникают соответственно кишечные и легочные формы заболеваний с крайне тяжелым клиническим течением, заканчивающиеся обычно летальным исходом.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов (при заражении массированными дозами или высоковирулентными штаммами возбудителя) до 8 дней, в большинстве случаев заболевание наступает через 2—3 дня.

У перенесших заболевание остается напряженный иммунитет, повторные заболевания наблюдаются в исключительно редких случаях. У привитых создается хорошо выраженный иммунитет продолжительностью около 12 мес.

Возбудитель — сибиреязвенная бацилла, обладающая способностью превращаться из вегетативной формы, в которой она циркулирует и размножается в организме, в споровую форму существования в условиях внешней среды.

Споры сибирской язвы весьма устойчивы к воздействиям внешней среды и дезинфицирующих средств.

В почве, животноводческом сырье и изделиях из него сохраняют свою жизнеспособность в течение десятилетий.

Источники инфекции — сельскохозяйственные животные. Больной человек не представляет опасности для окружающих.

Механизм передачи — контакт с больными животными, их трупами, шкурками, шерстью, щетиной и изделиями из зараженного спорами сырья; контакт с почвенными очагами возбудителя; употребление в пищу зараженных спорами мясных и молочных продуктов, воды (кишечная форма), вдыхание инфицированной пыли (легочная форма).

Специфическая профилактика. Контингенты населения, подлежащие профилактическим прививкам. Плановые профилактические прививки производятся: работникам мясокомбинатов и предприятий, занимающихся приемом, убоем и разделкой туш скота, сбором, хранением, транспортировкой, переработкой кожевенного сырья, шерсти, щетины, костей; ветеринарным и медицинским работникам бактериологических лабораторий, занимающихся работой с живыми культурами возбудителя, с зараженными животными или материалами. В районах, стационарно неблагополучных по сибирской язве, прививаются также работники животноводческих хозяйств и члены семей индивидуальных владельцев скота.

По эпидемическим показаниям прививки производятся тем же контингентам населения в случае возникновения эпизоотий или заболеваний людей в благополучных по этой инфекции районах.

Дети вакцинируются начиная с 14 лет, а при наличии неблагополучной эпидемиологической ситуации — с 7 лет по разрешению министерства здравоохранения союзной республики.

Противопоказания к проведению прививок — общие для всех накожных препаратов, специальных противопоказаний нет.

Прививочные препараты, методы и техника иммунизации. Сибиреязвенная живая вакцина СТИ создана сотрудниками Санитарно-технического института (в честь которого она и получила свое сокращенное название) под руководством проф. Н. Н. Гинсбурга. Изготовляется из без-капсюльных штаммов сибиреязвенных бацилл, не вызывающих заболеваний у людей и животных. С 1942 года эта вакцина начала успешно применяться в широкой медицинской практике. С 1965 года вместо жидкой вакцины для подкожного введения начала выпускаться сухая живая концентрированная вакцина СТИ для накожного применения, менее реактогенная и более удобная для проведения прививок.

Вакцина выпускается в стеклянных ампулах и на вид представляет собой пористую желтовато-белую массу, содержащую 8—10 млрд. спор вакцинного штамма. К коробке с вакциной прилагаются флакон или ампулы с 30% стерильным раствором глицерина для разведения вакцины.

Условия хранения — сухое темное помещение, в холодильнике при температуре не выше 8° С или при минусовой температуре. В этих условиях вакцина СТИ сохраняет свои иммунизирующие свойства в течение 3 лет со дня выпуска. Не использованный за этот срок запас вакцины может быть подвергнут пере-контролю, при положительных результатах которого срок годности может быть продлен до 5 лет.

Техника вакцинации. Непосредственно перед прививками ампулу с сухой вакциной вскрывают, шприцем вносят в нее 1 мл 30% раствора глицерина и слегка встряхивают до получения равномерной смеси. На наружной стороне верхней трети плеча через 3—5 мин после обработки кожи спиртом или эфиром наносят шприцем две капли разведенной вакцины на расстоянии 3—4 см друг от друга. Через каждую каплю стерильным оспопрививательным пером делают по четыре параллельные насечки, затем плоской стороной пера тщательно втирают вакцину в насечки и в течение 8—10 мин дают подсохнуть.

Разведенная вакцина должна быть использована в течение не более 4 ч. Неиспользованный остаток вакцины уничтожают путем кипячения в течение! 2 ч. Тем же способом обезвреживаются шприцы и оспопрививательные перья.

После однократной накожной вакцинации через 2—3 недели у привитых возникает достаточно надежный иммунитет продолжительностью около 12 мес. Ревакцинация производится той же дозой однократно через 10—14 мес.

В связи с ясно выраженной сезонностью возникновения эпизоотий и заболеваний людей сибирской язвой (май — сентябрь) плановые профилактические прививки должны проводится своевременно, т. е. в период февраля — апреля.

Экспериментальными исследованиями установлено, что вакцина СТИ утрачивает свои иммунизирующие свойства, если она вводится в смеси с другими вакцинами или одновременно с ними. По этой причине использовать ее в составе ассоциированных препаратов нельзя, а при раздельно проводимых прививках должен соблюдаться интервал между иммунизацией' против сибирской язвы и иммунизацией против любых других инфекций продолжительностью не менее одного месяца для взрослых и не менее двух месяцев . для детей.

Контроль за результатами иммунизации проводится через 24—48 ч после прививки. Местная реакция на прививку считается положительной, если на месте насечек появляется краснота и припухлость, иногда отечность с образованием желтоватых корочек, которые отпадают на 4—8-й день, и мелких узелков. Общая реакция на прививку: головные боли, недомогание, небольшое кратковременное повышение температуры — наблюдается лишь в редких случаях.

Сибиреязвенный глобулин применяется для экстренной пассивной иммунизации людей, имевших непосредственный контакт с больными животными, их трупами, инфицированными материалами и продуктами.

Препарат выпускается в герметизированных резиновыми пробками флакончиках по 20 мл в виде прозрачной слегка опалесцирующей жидкости. Приготовляется из сыворотки крови гипер-иммунизированных лошадей.

Условиях хранения — при температуре от — 8 до + 2° С, не свыше 2 лет со дня выпуска. По истечении указанного на этикетке срока годности уничтожается, пере-контролю не подлежит.

Способ применения. Экстренная пассивная иммунизация сибиреязвенным глобулином должна проводиться не позднее 10 дней после того, как будет установлена или даже заподозрена возможность контактного заражения и не позднее-5 дней после употребления в пищу инфицированного мяса.

Перед применением глобулина производится внутрикожная проба на чувствительность иммунизируемого к лошадиному белку. При получении отрицательного результата пробы глобулин в подогретом до 36—38° С виде вводится однократно внутримышечно в дозе 20 мл для взрослых, 10—12 мл для подростков от 14 до 17 лет и 5—8 мл для детей. При получении положительного результата пробы вопрос о возможности и необходимости пассивной иммунизации решается врачами.

При первых признаках заболевания глобулин применяется как терапевтический препарат в комбинации с антибиотиками и вводится в дозах от 30 до 50 мл по усмотрению лечащих врачей.

Антраксин — сибиреязвенный аллерген применяется для постановки внутрикожной пробы на наличие иммунитета у больных, переболевших и привитых. Выпускается в ампулах по 1 мл в виде бесцветной прозрачной жидкости. Вводится внутрикожно в дозе 0,1 мл. При положительной реакции на месте введения через 24—48 ч наблюдается гиперемия и инфильтрат диаметром не менее 0,8 см. Хранится при температуре 2—8° С, срок годности—12 месяцев со дня изготовления, после чего уничтожается.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика