В борьбе с инфекционными болезнями в Советском Союзе применяется комплексная система профилактических и противоэпидемических мероприятий, сочетающая в себе три основных направления: 1) изоляцию, обезвреживание или ликвидацию источников инфекции; 2) разрыв механизмов передачи и путей распространения возбудителей; 3) создание невосприимчивости населения к той или иной инфекции путем профилактических прививок (специфическая профилактика).

Успешное проведение в жизнь этих мероприятий в значительной степени обеспечивается ( широко проводимой санитарно-просветительной работой по повышению санитарно-гигиенических знаний и культуры населения, организацией, подготовкой и участием в их проведении санитарного актива из населения.

В зависимости от клинико-эпидемиологических и иммунологических особенностей и от наличия эффективных средств профилактики и лечения отдельные звенья этого комплекса приобретают основное, ведущее значение.

Так, например, ликвидация педикулеза является основным средством ликвидации заболеваемости сыпным тифом. Но при этом нельзя обойтись без таких мероприятий, как эпидемиологическое обследование населения на педикулез, своевременное выявление источников инфекции — больных сыпным тифом, их госпитализации и лечения, без проведения широкой санитарно-просветительной работы среди населения.

Профилактические прививки в борьбе с сыпным тифом имеют вспомогательное значение и применяются в особо неблагоприятных условиях, когда санитарно-гигиенические мероприятия трудно осуществимы в короткие сроки, а также для иммунизации медицинского персонала, работающего в очагах этой инфекции. Положительной стороной профилактических прививок является снижение тяжести заболеваний у привитых и почти полное устранение летальных исходов.

Такое же вспомогательное значение имеют профилактические прививки в борьбе с чумой, сибирской язвой, бруцеллезом, лептоспирозом, холерой, брюшным тифом и другими кишечными инфекциями (кроме полиомиелита). Существующие вакцины против этих инфекций не обладают достаточно высокой эффективностью. Основными, ведущими профилактическими и противоэпидемическими средствами снижения и ликвидации этих инфекций являются санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на выявление, изоляцию, обезвреживание или уничтожение источников инфекции, на разрыв механизмов передачи и путей распространения возбудителей.

Решающее значение в борьбе с трахомой, чесоткой, паршой также имели мероприятия, направленные на выявление и устранение источников и механизмов передачи этих инфекций.

Однако в борьбе с некоторыми инфекционными болезнями санитарно-гигиенические меры профилактики не могут обеспечить существенного и стойкого снижения заболеваемости. К ним прежде всего относятся натуральная оспа, дифтерия, коклюш, корь, грипп, туберкулез, эпидемический паротит, при которых источниками инфекции являются больные люди и носители заразного начала, а передача возбудителей осуществляется наиболее активными воздушно-капельным и воздушно-пылевым механизмами, а также некоторые инфекции (полиомиелит, столбняк, туляремия, желтая лихорадка) с другими механизмами передачи возбудителей.

Основными клинико-эпидемиологическими особенностями этих инфекций, препятствующими успешному воздействию на источники и механизмы передачи, являются: всеобщая восприимчивость, весьма активный, легко осуществляемый механизм передачи инфекции, наличие при некоторых из них большого числа носителей и больных легкими бессимптомными формами, невозможность их своевременного и исчерпывающего выявления, трудности практического осуществления мер санитарно-гигиенической профилактики при высоком уровне заболеваемости.

Особенно ярко и убедительно выступает значение профилактических прививок в борьбе с натуральной оспой, которая с древнейших времен и до начала XX века уносила миллионы человеческих жизней. В средние века только в Европейских странах ежегодно заболевало этой инфекцией до 12 млн. человек и умирало около 1,5 млн. В XVIII веке от оспы умирало около 10% населения земного шара. В России в XIX веке при населении около 40 млн. человек ежегодно умирало от оспы до 450 тыс., а перед первой мировой войной 1914—1918 годов насчитывалось около 40 тыс. людей, ослепших от нее.

Только благодаря гениальному открытию Э. Дженнера был найден, а затем усовершенствован способ вакцинации против натуральной оспы.

В нашей стране уже вскоре после установления Советской власти В. И. Лениным 10 апреля 1919 года был подписан декрет об обязательном оспопрививании. В результате проведенных мероприятий к 1936 году заболевания натуральной оспой были ликвидированы. В последующие годы наблюдались лишь отдельные мелкие вспышки «завозной» оспы в результате заноса инфекции из зарубежных стран.

В 1958 году по предложению Советского Союза Генеральная Ассамблея Всемирной организации здравоохранения Организации Объединенных Наций приняла программу, предусматривавшую ликвидацию натуральной оспы во всех странах мира путем массовой, систематически проводимой вакцинации населения, которая успешно осуществляется и близка к завершению. Следует отметить, что полное эпидемическое благополучие по оспе может быть достигнуто при условии охвата профилактическими прививками (вакцинация, ревакцинация) не менее 95% населения.

В настоящее время натуральная оспа практически ликвидирована во всех странах и только в некоторых из них, являющихся в прошлом эндемичными по этой инфекции, проводится активное выявление больных, вакцинация новорожденных. Поэтому в целях предупреждения возможности завоза оспы должны строго соблюдаться правила международного карантина, имеющие своей задачей своевременное выявление больных и подозрительных на заболевание оспой среди прибывающих из неблагополучных по этой инфекции зарубежных стран, и проведение соответствующих противоэпидемических мероприятий.

За последние 20 лет профилактические прививки приобрели решающее значение в комплексе мероприятий по борьбе с наиболее распространенными детскими инфекциями — корью, дифтерией и коклюшем. До создания, последующего усовершенствования и внедрения в широкую практику методов специфической профилактики эти инфекции имели массовое распространение на всех континентах земного шара и являлись одной из основных причин высокой детской смертности.

Методы санитарно-гигиенической профилактики сдерживали рост и распространение этих инфекций, но не обеспечивали существенного снижения заболеваемости. Так, например, заболеваемость корью в СССР до внедрения в широкую практику профилактических прививок держалась на высоком уровне и составляла в среднем около 1,6 млн. случаев в год, не обнаруживая тенденции к снижению. Созданная Ленинградским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Пастера живая противокоревая вакцина в широком эпидемиологическом испытании с охватом прививками более 500 тыс. детей дала десятикратное снижение заболеваемости с длительным (не менее 5 лет) сохранением поствакцинального иммунитета. Плановые однократные профилактические прививки против кори детям, не болевшим этой инфекцией, начиная с 10-месячного возраста, начали, внедряться в широкую практику с 1969 года. В результате массовой иммунизации заболеваемость корью в нашей стране резко снизилась.

В настоящее время профилактические прививки ассоциированными препаратами (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин) регламентированы как обязательные для планового проведения на всей территории СССР. В результате иммунизации в СССР наблюдаются лишь спорадические случаи заболеваний дифтерией, преимущественно среди не привитых или неправильно привитых детей; значительно снизилась заболеваемость коклюшем, она утратила свои основные эпидемиологические особенности; регистрируются единичные случаи заболеваний столбняком.

Огромное значение приобрели профилактические прививки в борьбе с полиомиелитом. Клинико-эпидемиологические особенности этой инфекции — высокая контагиозность, всеобщая восприимчивость, быстрое и повсеместное распространение, наличие значительного числа вирусоносителей (более 100—200 бессимптомных носителей на одного больного) не давали реальной возможности добиться снижения заболеваемости полиомиелитом путем проведения санитарно-гигиенических мероприятий. Начиная с 1940 и по 1958 год заболеваемость полиомиелитом в СССР возросла с 1243 до 22 054 случаев. За период с 1949 по 1953 год в США ежегодно регистрировалось около 40 тыс. больных полиомиелитом, а к 1956 году насчитывалось более 300 тыс. инвалидов после заболевания паралитическими формами этой болезни.

Живая пероральная вакцина из штамма американского ученого Сейбина начала применяться в широкой практике с 1958—1959 годов, и уже к 1963 году заболеваемость полиомиелитом была практически ликвидирована на всей территории СССР. В Советском Союзе впер вы е в мире было организовано крупносерийное производство живой вакцины в форме конфет-драже, которая обеспечила ликвидацию полиомиелита во всех социалистических странах, а также с успехом используется в Японии. За создание и производство полиомиелитной живой вакцины и разработку методов иммунизации советские ученые М. П. Чумаков и А. А. Смородинцев удостоены Ленинской премии.

В 1958 году А. А. Смородинцевым и Н. С. Клячко создана высокоэффективная живая вакцина для иммунизации детей против эпидемического паротита, которая продолжает усовершенствоваться. Предварительные испытания вакцины, проводившиеся в течение 5 лет, показали, что профилактические прививки против эпидемического паротита способны уже после однократной вакцинации снизить заболеваемость почти в десять раз. В комплексе мероприятий по предупреждению эпидемических вспышек вирусного паротита в детских коллективах профилактическая вакцинация является наиболее эффективным средством. В настоящее время она внедряется в практику.

Непрерывное повышение материального и культурного уровня, улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения СССР способствовали неуклонному снижению заболеваемости туберкулезом. Внедрение метода специфической профилактики туберкулеза значительно ускорило темпы снижения заболеваемости этой инфекцией.

Установлено, что профилактические прививки живой вакциной БЦЖ создают активный иммунитет продолжительностью 5—7 лет и снижают заболеваемость среди привитых в 5—7 раз по сравнению с не привитыми. В настоящее время профилактические прививки против туберкулеза проводятся более чем в 90 странах мира. В СССР метод специфической профилактики туберкулеза занял ведущее место в общем комплексе санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических противотуберкулезных мероприятий. Профилактические прививки против туберкулеза (вакцинация и ревакцинация) проводятся в обязательном порядке всем новорожденным, всем не инфицированным возбудителями туберкулеза детям, подросткам и взрослым до 30-летнего возраста.

Самой распространенной во всем мире инфекцией являются грипп и сходные с ним по клинической картине острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей вирусной этиологии. В 1918—1919 годах на земном шаре, по неполным данным, гриппом переболело около 600 млн. человек, в 1957—1958 годах— около 2 млрд. Трудопотери от гриппа и сходных с ним острых инфекций верхних дыхательных путей составляют от 15 до 20% от общей суммы трудопотерь по временной нетрудоспособности.

Санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические меры борьбы с гриппом трудно осуществимы и не приводят к резкому и стойкому снижению заболеваемости. Существующие живые противогриппозные вакцины не обладают достаточно высокой эффективностью. Тем не менее метод специфической профи* лактики остается наиболее перспективной мерой борьбы с гриппом. Над дальнейшим усовершенствованием этого метода работают многие научно-исследовательские учреждения. В 1976 году в результате совместных работ ряда ленинградских институтов (Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и некоторых других) создана убитая противогриппозная вакцина и противогриппозный гамма-глобулин, значительно превосходящие по своей эффективности существующие препараты, разработана технология их промышленного производства.

Одним из наиболее эффективных профилактических препаратов является живая туляремийная вакцина, созданная Н. А. Гайским и Б. Я. Эльбертом, обеспечивающая после однократной

накожной вакцинации высоконапряженный иммунитет продолжительностью не менее 5 лет. Многолетний опыт применения этой вакцины показал, что даже при наличии остро протекающих разлитых эпизоотий в природных очагах этой инфекции массовые профилактические прививки с охватом не менее 90% населения через 10—15 дней приводят к полному прекращению заболеваемости людей.

В период Великой отечественной войны 1941—1945 годов и до 1949 года заболеваемость туляремией была значительной. В настоящее время, начиная с 1965 года, регистрируются лишь единичные случаи заболеваний людей, несмотря на то, что природные очаги туляремии в СССР занимают обширные территории.

Антирабическая активная и пассивная иммунизация не оказывает какого-либо влияния на снижение заболеваемости бешенством. Эта задача решается только путем обще-санитарных, ветеринарных и организационно-административных мер, направленных на ликвидацию источников инфекции (отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, ветеринарный надзор за соблюдением правил содержания домашних и служебных собак, своевременная диагностика бешенства у животных, иммунизация домашних животных и др.). Как известно, заболевание бешенством почти неизбежно заканчивается смертельным исходом. Величайшей заслугой Л. Пастера является создание антирабической вакцины — единственного средства, способного спасти жизнь человеку, инфицированному возбудителями этой инфекции.

Немаловажное значение имеет экстренная профилактика и терапия многих инфекционных заболеваний с помощью пассивной иммунизации сывороточными препаратами. Своевременное применение этих препаратов предупреждает возможность возникновения заболеваний среди соприкасавшихся с больными или инфицированными материалами, значительно Облегчает и ускоряет выздоровление заболевших.

В-Советском Союзе создана мощная база по производству биологических препаратов, предназначенных для специфической профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Большую помощь оказывает Советский Союз развивающимся странам в борьбе с инфекционными болезнями. Советские ученые продолжают успешно работать над созданием новых высокоэффективных препаратов и методов специфической профилактики, доступных для применения в широкой медицинской практике.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика