Все существующие инфекционные болезни возникают в связи с внедрением в организм патогенных (болезнетворных) микробов — бактерий, риккетсий, вирусов. Однако далеко не всегда внедрение в организм возбудителей (заражение) приводит к возникновению клинически выраженного заболевания. Состояние зараженности организма (инфекция) характеризуется специфическим взаимодействием между возбудителем и зараженным организмом, проявляющимся в различных формах течения инфекционного процесса.

Для проникновения в организм и обеспечения своей жизнедеятельности и размножения внутри последнего патогенные возбудители используют присущие им агрессивные способности противостоять и преодолевать защитные силы организма. Некоторые из них обладают активной подвижностью с помощью одного или нескольких жгутиков (холерный вибрион, возбудители брюшного тифа и паратифов) или совершают змеевидные движения, используя удлиненную изогнутую форму своего тела (возбудители лептоспирозов, возвратного тифа, сифилиса и другие спирохеты). Многие из них, попадая в организм, образуют защитную капсулу, другие сохраняют эту капсулу постоянно.

Главной биологической особенностью патогенных микробов, лежащей в основе их болезнетворного действия на организм, является, с одной стороны, способность выделять специфические для каждого отдельного вида токсины и ферменты, оказывающие отравляющее действие на организм, растворяющее клеточные оболочки и некротизирующие окружающие

ткани. С другой стороны, организм человека и животных обладает целым рядом неспецифических защитных барьеров, препятствующих проникновению микробов, способных уничтожить, обезвредить или удалить их из организма и нейтрализовать выделяемые ими вредные вещества. К таким защитным барьерам относятся: кожа, наружные и внутренние слизистые оболочки, выделяемые ими секреты (лизоцим, желудочный сок и др.); лимфатическая система, сыворотка и лейкоциты крови, секреты эндокринных желез; печень, кишечник, почки, удаляющие микробы и их яды из организма.

Немедленно после внедрения возбудителя организм начинает мобилизовать присущие ему защитные механизмы и функции, направленные на блокирование и подавление размножения возбудителя, его уничтожение и на нейтрализацию выделяемых им в процессе жизнедеятельности и после гибели ядовитых веществ, экзо- и эндотоксинов. В результате происходящих в организме в ответ на внедрение возбудителя сложнейших, мало изученных физиологических, биохимических и других процессов организм приобретает специфический иммунитет, который обеспечивает ему не только выздоровление, но и предохраняет от заболевания в случае повторного заражения тем же видом возбудителя.

В не иммунном (восприимчивом) организме инфекционный процесс, начиная с момента заражения, проходит в своем развитии пять периодов.

1.            Инкубационный период начинается с момента внедрения возбудителя до появления первых признаков заболевания. При некоторых инфекционных болезнях продолжительность инкубационного периода имеет значительные колебания (брюшной тиф — от 7 до 25 дней, бруцеллез — от 1 до 3 недель, полиомиелит — от 5 до 50 дней, столбняк — от 2 до 30 дней). В этом периоде происходит размножение, накопление и продвижение возбудителей внутри организма и одновременно начинается формирование ответных защитных реакций организма. Эти два противоположных процесса тесно связаны друг с другом: чем быстрее происходит формирование иммунитета, тем медленнее происходит накопление возбудителей, тем продолжительнее становится инкубационный период, и тем легче протекает заболевание.

2.            Период продромы (предвестников) начинается, когда возникают первые субъективные и объективные клинические симптомы начавшегося заболевания.

3.            Период основных, специфических для каждой отдельной инфекции, проявлений болезни. В зависимости от степени патогенности и вирулентности возбудителя, сопротивляемости организма, напряженности иммунитета, методов лечения этот период может закончиться или начавшимся выздоровлением, или летальным исходом заболевания.

4.            Период угасания болезни, который характеризуется постепенным исчезновением основных симптомов и улучшением самочувствия больного.

5.            Период реконвалесценции (выздоровления) характеризуется полным исчезновением клинически выраженных симптомов болезни и восстановлением трудоспособности больного, В этом периоде заканчивается иммунологическая перестройка организма и формирование специфического постинфекционного активного иммунитета. Организм становится в большей или меньшей степени, на более или менее продолжительное время невосприимчивым к заболеванию при повторном заражении тем же видом возбудителя.

При большинстве инфекций (корь, скарлатина, коклюш, оспа, холера, брюшной тиф, чума, туляремия, сыпной тиф, сибирская язва и др.) переболевшие приобретают стойкий и длительный, иногда пожизненный, специфический иммунитет. Однако не всегда иммунное состояние достигается путем полного освобождения (стерилизации) организма от возбудителей, в отдельных случаях при некоторых инфекциях (брюшной тиф, дизентерия, дифтерия, холера) переболевший на некоторое время, иногда на многие годы, остается бактерионосителем, может выделять возбудителей и быть источником инфекции. Иммунитет при гриппе, туберкулезе, малярии, бруцеллезе, дизентерии и некоторых других инфекциях носит слабо напряженный кратковременный характер, механизмы его образования и проявления недостаточно изучены.

При плохой сопротивляемости организма, неправильном или несвоевременно начатом лечении остро протекающий инфекционный процесс при дизентерии, брюшном тифе, инфекционном гепатите, бруцеллезе и некоторых других инфекциях может принять хроническую форму течения.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика