Честь открытия одного из основных механизмов иммунитета принадлежит нашему соотечественнику И. И. Мечникову, создавшему и обосновавшему учение о фагоцитозе — клеточном иммунитете, согласно которому в основе невосприимчивости организма лежит фагоцитарная деятельность его клеточных элементов, захватывающих и переваривающих микробов. Фагоцитоз осуществляется в основном подвижными клетками крови — лейкоцитами, а также неподвижными клетками эндотелия кровеносных сосудов, ретикулоэндотелиальных клеток селезенки, печени, костного мозга, лимфатических узлов и других органов. При внедрении в организм микробов фагоцитоз резко усиливается, и течение инфекционного процесса приобретает специфический характер.

Параллельно с клеточной теорией создавалась теория гуморального иммунитета (Эрлих и др.), которая усматривает причину невосприимчивости в бактерицидном действии особых веществ, находящихся в крови и других жидкостях организма человека и животных. Некоторые из этих веществ находятся в сыворотке крови постоянно и оказывают губительное неспецифическое действие на микробов. Другие образуются только в процессе развития инфекции и остаются в организме на более или менее продолжительное время, оказывая специфическое губительное действие на микробы, выделяемые ими токсины и другие чужеродные для данного организма вещества, объединяемые под общим названием антигенов.

Образующиеся в организме специфические защитные вещества получили название антител. К ним относятся: агглютинины — склеивающие бактерий; бактериолизины — растворяющие бактерий; преципитины — осаждающие бактерий и створаживающие чужеродную сыворотку; антитоксины — нейтрализующие токсины; гемолизины — растворяющие эритроциты чужеродной крови и др.

Около 30 лет продолжались дискуссии между сторонниками клеточной и гуморальной теорий иммунитета, пока наконец не выяснилось, что ни та, ни другая теория, взятая в отдельности, не в состоянии объяснить всего многообразия явлений при иммунитете. Как фагоцитоз, так и защитные гуморальные реакции организма стали твердо установленными, не вызывающими сомнений фактами; в то же время установлено, что фагоцитарная деятельность и антитела находятся между собой в неразрывной взаимосвязи и взаимодействии, что фагоцитоз усиливается при одновременном воздействии гуморальных факторов иммунитета.

Оба эти явления регулируются и направляются центральной нервной системой.

За последние годы обнаружено, что в крови человека и животных циркулируют два типа лимфоцитов: 1) В-лимфоциты, - образующиеся в костном мозге, способные вырабатывать антитела, соединяющиеся с бактериальными антигенами или с бактериальными токсинами и обезвреживающие их; 2) Т-лимфоциты, образующиеся в тимусе (вилочковой железе), под воздействием которых осуществляется отторжение чужеродных тканей и уничтожение собственных клеток организма, изменивших свою наследственную (генетическую) структуру под влиянием, например, нуклеиновой кислоты вирусов и других малоизученных причин. Вилочковая железа может осуществлять свои функции только во взаимодействии с костным ' мозгом.

Помимо уже известных белковых антител (иммуноглобулинов),, обнаружен особый тип антител — иммуноглобулины Е, которые дают резко усиленные, искаженные реакции с различными антигенами. Этот I тип антител является одним из основных факторов, вызывающих аллергические реакции организма и заболевания аллергического характера (крапивница, ревматизм, бронхиальная астма, бруцеллез и др.). Причина образования в организме иммуноглобулина Е пока неизвестна.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика