В медицинской практике для активной иммунизации (профилактических прививок) применяются вакцины и анатоксины. Пассивный иммунитет достигается путем введения сывороточных препаратов. Особую группу представляют собой бактериофаги и диагностические препараты.

 

Вакцины

Первый опыт искусственной активной профилактической иммунизации был успешно осуществлен английским врачом Э. Дженнером в добактериологический период истории медицины в конце XVIII века.

Э. Дженнер положил начало методу специфической профилактики натуральной оспы путем прививок людям коровьей оспы. Материалом для прививок против натуральной оспы человека являлось содержимое везикул коровьей оспы, названное «вакциной», от латинского слова «вакка» — корова. По предложению Л. Пастера, в честь открытия Э. Дженнера все биологические препараты, предназначенные для активной профилактической иммунизации людей и животных, получили название вакцин, а метод их применения назван вакцинацией.

В настоящее время для профилактики инфекционных болезней используются следующие виды вакцин:

1)            живые вакцины, приготовляемые из живых не патогенных для человека вариантов возбудителей инфекций, так называемых вакцинных штаммов;

2)            убитые вакцины, представляющие собой взвеси убитых патогенных бактерий, вирусов и риккетсий;

3)            химические вакцины, состоящие из растворимых антигенов, извлекаемых различными способами из организма микробов — возбудителей инфекций;

4)            анатоксины, представляющие собой обезвреженные и очищенные от балластных веществ токсины патогенных возбудителей, искусственно лишенные способности вызывать интоксикацию, но сохранившие антигенные и иммуногенные свойства.

Живые вакцины. Для приготовления живых вакцин используются такие разновидности (штаммы) бактерий, риккетсий и вирусов, которые наследственно утратили способность вызывать у людей и животных типичные инфекционные заболевания, но вместе с тем сохранили иммуногенные свойства. Вакцинные штаммы получают путем отбора соответствующих вариантов из числа выделяемых от больных людей или животных (оспенные; сибиреязвенные штаммы и др.) или путем искусственного ослабления (аттенуации) патогенных свойств и вирулентности патогенных возбудителей.

Живые вакцины имеют существенные преимущества по сравнению с убитыми. Будучи введены в организм, живые вакцинные штаммы микробов начинают размножаться, проникают в лимфатические узлы, а иногда и во внутренние органы, вызывают со стороны организма ответные реакции с образованием специфических антител. Вакцинный инфекционный процесс протекает в течение нескольких недель, что дает возможность организму сформировать за это время после однократного введения живых вакцин более напряженный и длительный иммунитет, чем после двукратного или трехкратного введения убитых вакцин.

Живые вакцины можно вводить в организм различными методами, в том числе наиболее простыми и менее реактогенными накожным, интраназальным (гриппозные вакцины) и пероральным (полиомиелитная вакцина) методами, тогда как убитые вакцины создают относительную невосприимчивость только после двукратного или трехкратного их введения под кожу. Повторное применение живых вирусных вакцин против гриппа (интраназально) и полиомиелита (перорально) вызывается необходимостью подавить конкуренцию со стороны обычной микробной флоры слизистых оболочек и других вирусов, тормозящих, размножение вакцинных вирусов гриппа и полиомиелита.

В прошлом живые вакцины выпускались в жидком виде и сохраняли свою активность в течение не более трех недель даже при оптимальных условиях хранения и транспортировки, чем ограничивалась возможность их применения в широкой медицинской практике. Для устранения этого недостатка живые культуры вакцинных штаммов с добавлением безвредных стабилизирующих веществ (сахарозы, желатины и др.) подвергаются высушиванию из замороженного состояния в условиях глубокого вакуума (лиофильное высушивание). В настоящее время в СССР живые вакцины выпускаются в стеклянных ампулах, запаянных под вакуумом, в форме сухих препаратов, которые при соответствующих условиях хранения не теряют свои иммуногенные свойства в течение 12 мес. и более. Для сохранения активности живых сухих вакцин они должны храниться в холодильнике или затемненном сухом помещении при температуре не выше 4—8° С; допускается хранение и транспортировка при минусовой температуре.

Сухая вакцина в ампулах имеет вид однородной пористой таблетки или сухого порошка белого или желтоватого цвета; ампулы с трещинами или измененным видом вакцины (сморщивание таблетки, ее неоднородность, увлажненный вид вакцины, изменение цвета и др.) бракуются и уничтожаются. Для разведения сухих вакцин применяется стерильный физиологический раствор или дистиллированная вода; обычно к каждой ампуле с вакциной прилагается ампула с соответствующим объемом растворителя. Разведенная живая вакцина должна быть использована для прививок в течение не более 4 ч, не использованный за это время остаток ее уничтожается.

Живые вакцины применяются для профилактических прививок против следующих инфекционных болезней: натуральной оспы, кори, туберкулеза, гриппа, эпидемического паротита, сыпного тифа, туляремии, Ку-лихорадки, чумы, желтой лихорадки, бруцеллеза, полиомиелита, сибирской язвы.

Следует иметь в виду, что при проведении профилактических прививок бактериальными живыми вакцинами прививаемый в течение 2 дней до прививки и не менее 7—10 дней после прививки не должен принимать антибиотики и сульфамидные препараты, снижающие эффективность вакцинации.

Убитые вакцины. Готовятся из предварительно отобранных штаммов патогенных возбудителей инфекций, обладающих хорошо выраженной вирулентностью и иммуногенностью. После выращивания на специальных питательных средах культуры этих штаммов подвергаются инактивации (умерщвлению) путем прогревания микробной взвеси при 56° С или обработки формалином, этиловым спиртом, ацетоном, мертиолатом и другими бактерицидными веществами, которые затем удаляются, а для консервирования убитых вакцин в них вводят слабые растворы очищенного фенола или мертиолата.

В отличие от живых убитые вакцины создают иммунитет только после двух- или трехкратного их введения подкожным методом; длительность иммунитета не превышает б—10 мес. Выпускаются в жидком и сухом виде, в ампулах и флаконах. При хранении более устойчивы, чем живые вакцины, но после замерзания жидкие вакцины приходят в негодность.

В настоящее время убитые вакцины применяются для профилактических прививок против брюшного тифа, коклюша, клещевого энцефалита, лептоспирозов и холеры.

Химические вакцины. Так называемые химические вакцины изготовляются путем сложной химической и ферментативной обработки бактериальных культур с целью извлечения из них растворимых антигенов в чистом виде; бактериальные клетки и их фрагменты при этом отсеиваются как балластные вещества, не обладающие иммуногенными свойствами и повышающие реактогенность. Извлеченные из бактерийных клеток растворимые антигены, введенные в подкожную клетчатку, быстро рассасываются, воспроизводят слабо напряженный иммунитет к соответствующей инфекции и в то же время оказывают остаточное токсическое действие на организм. Для устранения этих недостатков в вакцину вводятся не растворимые в воде и безвредные для организма вещества (гидрат окиси алюминия или фосфат алюминия), мелкозернистые частицы которых впитывают в себя (сорбируют) антигены и тем самым замедляют их рассасывание в организме. При подкожном введении сорбированной вакцины на месте введения образуется «депо» (склад) антигенов, откуда они медленно поступают в организм, не вызывая токсических явлений. Замедленное поступление антигенов из «депо» способствует формированию более напряженного и длительного иммунитета и позволяет при прививках ограничиться однократным введением сорбированной вакцины.

Ввиду сложной технологии изготовления и не изученности эпидемиологической эффективности химических вакцин они не получили широкого распространения. В медицинской практике применяется химическая сорбированная брюшно-тифозно-паратифозно-столбнячная вакцина.

Анатоксины. Применяются для профилактических прививок против токсикоинфекций — дифтерии, столбняка, профилактика которых с помощью живых и убитых вакцин оказалась малоэффективной. Готовятся путем извлечения токсинов из культур патогенных возбудителей с последующей их обработкой, в результате которой они очищаются от балластных веществ, утрачивают способность вызывать интоксикацию организма, сохраняя при этом свои антигенные и иммуногенные свойства. Введенные в организм анатоксины вызывают активный процесс образования антител (антитоксинов) и антитоксического специфического иммунитета. Для повышения иммунизирующего действия анатоксины подвергаются адсорбции (поверхностному поглощению, впитыванию) на гидроокиси алюминия с целью образования на месте подкожного введения анатоксина «депо» антигена. Аналогично с сорбированными химическими вакцинами замедленное рассасывание анатоксинов с места инъекции дает возможность организму вырабатывать прочный и длительный антитоксический иммунитет.

Очищенные концентрированные адсорбированные анатоксины выпускаются в стеклянных ампулах в виде прозрачной бесцветной жидкости с осадком гидроокиси алюминия белого или светло-коричневого цвета. Перед каждой прививкой адсорбированные анатоксины необходимо встряхивать до получения равномерной взвеси гидроокиси алюминия, содержащей в себе антигены. Анатоксины должны храниться в сухом темном помещении или холодильнике при температуре от 3 до 10° С; замораживание приводит к выпадению хлопьев, потере иммуногенности и непригодности препарата для применения.

Для применения в медицинской практике выпускаются следующие виды анатоксинов: адсорбированный .дифтерийный анатоксин (АД), адсорбированный столбнячный анатоксин (АС), адсорбированный стафилококковый анатоксин. Наиболее часто применяются ассоциированные препараты, в состав которых входят дифтерийный и столбнячный анатоксины: адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС) и адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС).


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика