Применяются для экстренной пассивной профилактической иммунизации и лечения некоторых инфекционных заболеваний. Готовятся путем извлечения и специальной обработки сывороток из крови иммунизируемых для этой цели животных (главным образом лошадей) и людей, имеющих постинфекционный или поствакцинальный иммунитет к соответствующей инфекции.

Содержат в себе готовые антитела, подавляющие жизнедеятельность патогенных возбудителей и нейтрализующие выделяемые ими токсины. Пассивный иммунитет после внутривенного введения сывороточных препаратов возникает немедленно, при внутримышечном и подкожном введении — через 12— 24 ч.

Сыворотки из чужеродной для человека крови животных (гетерогенные сыворотки) подвергаются специальной очистке и концентрации с целью удаления балластных белковых веществ и получения активных глобулиновых фракций, содержащих антитела. Тем не менее гетерогенные сыворотки не лишены свойства создавать состояние повышенной чувствительности организма к чужеродным белкам и при повторном введении могут вызвать резко выраженные общие реакции (сывороточная болезнь, анафилаксия, шоковое состояние). Поэтому перед применением гетерогенных сывороточных препаратов обязательно должна проводиться внутрикожная проба для определения индивидуальной чувствительности к данной сыворотке. Лицам с повышенной чувствительностью сыворотка вводится только с лечебной целью по усмотрению и при непосредственном участии лечащих врачей по специальной схеме, предусмотренной наставлением по применению соответствующей сыворотки.

Сывороточные препараты из крови иммунных людей (гамма-глобулины) не вызывают резко выраженных реакций на их введение и обеспечивают иммунное состояние организма в течение 4—5 недель, тогда как гетерогенные сыворотки создают иммунитет продолжительностью не более 1 — 2 недель. Выпускаются в ампулах в виде прозрачной или слегка опалесцирующей жидкости, приобретающей при хранении желтоватый оттенок; хранятся при температуре от 4 до 10° С, замораживание не допустимо, срок годности — 2—3 года.

В практике применяются два вида гамма-глобулинов: 1) противокоревой или нормальный, 2) иммуноглобулины направленного действия (специфические).

Противокоревой (нормальный) гамма-глобулин готовится из донорской, плацентарной и абортной крови, взятой от большого числа людей, имеющих постинфекционный или поствакцинальный иммунитет не только к кори, но и к другим инфекциям, и применяется для экстренной профилактики кори, коклюша, полиомиелита, инфекционного гепатита, менингококковой и других инфекций.

Гамма-глобулины направленного действия готовятся из донорской крови людей специально иммунизированных против той или другой инфекции или имеющих повышенное содержание в сыворотке крови антител к соответствующим инфекциям. Так, например, гамма-глобулин направленного действия для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита готовят из крови людей, проживающих на территориях природных очагов этой инфекции. Применяются для лечения и профилактики гриппа, столбняка, оспы, клещевого энцефалита, стафилококковых инфекций.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика