Бактериофаги — «пожиратели бактерий» — являются мельчайшими живыми микроорганизмами, паразитирующими и размножающимися только в организме бактерий и вызывающими их разрушение (лизис), на чем и основано использование бактериофагов для профилактики и лечения некоторых инфекций, а также для санации выздоравливающих и бактерионосителей.

Отдельные виды бактериофагов паразитируют только на определенных видах бактерий, обладая высокой специфичностью в отношении вида и даже отдельных рас и типов бактерий, на чем основано их использование в лабораторной диагностике для индикации видов бактерий. Бактериофаги широко распространены в природе, их выделяют из культур бактерий, из водоемов, сточных вод, из почвы, а также от человека и животных.

Для получения лечебно-профилактических препаратов производственные штаммы бактериофагов засевают в бульонную культуру бактерий, которая после полного лизиса бактерий пропускается через фильтры, задерживающие сохранившиеся и разрушенные бактерийные клетки, но пропускающие тельца бактериофагов. Готовый препарат представляет собой прозрачную жидкость желтоватого цвета. Некоторые бактериофаги выпускаются в виде таблеток, покрытых кислотоустойчивой оболочкой для защиты от разрушающего действия желудочного сока. При приеме жидкого бактериофага одновременно принимают большое количество содового раствора. Противопоказаний к приему бактериофагов нет.

Для практического применения выпускаются брюшнотифозный, дизентерийный, сальмонеллезный, стафилококковый и холерный лечебно-профилактические и различные диагностические бактериофаги.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика