Все вводимые в организм биологические препараты существенно изменяют обмен веществ, но при нормальном состоянии здоровья не вызывают вредных последствий.

Различные заболевания, патологические состояния и отклонения в индивидуальной чувствительности организма могут не только отрицательно повлиять на эффективность иммунизации, но и вызвать в той или иной степени болезненные ответные реакции, осложнения и обострение заболеваний.

В большинстве случаев противопоказания к прививкам носят временный характер и через определенный для каждой инфекции промежуток времени после выздоровления (от 2 месяцев до 3 лет) отпадают. Однако некоторые редко встречающиеся тяжелые, хронические, прогрессирующие заболевания являются абсолютными, постоянными противопоказаниями для проведения любых прививок. К числу таких заболеваний относятся: злокачественные новообразования, лейкозы, лимфогранулематоз, апластическая анемия, конституционная дисгамма-глобулинемия, все коллагенозные болезни, прогрессирующие болезни почек и печени, сахарный диабет и другие тяжело протекающие эндокринные заболевания, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, прогрессирующие нервные и психические заболевания и др.

Помимо перечисленных абсолютных противопоказаний, в наставлениях по применению прививочных препаратов указываются заболевания и патологические состояния, являющиеся основными противопоказаниями к применению данного препарата (в большинстве случаев временными), определяются сроки, допустимые для проведения прививок после выздоровления. В наставлениях по применению некоторых препаратов, помимо основных противопоказаний, содержатся специальные частные противопоказания. Так, например, для иммунизации против натуральной оспы частным противопоказанием является весь период беременности, против бруцеллеза и Ку-лихорадки, кроме того,— и весь период кормления грудью; при проведении ревакцинаций против туберкулеза, туляремии, бруцеллеза от прививки отстраняются лица, переболевшие этими инфекциями и положительно реагирующие на аллергические пробы.

Основные противопоказания к проведению прививок подкожным, внутрикожным методом и прививок против натуральной оспы показаны в табл. 2.

Накожный (кроме оспы), внутрикожный, пероральный и интраназальный методы иммунизации реже сопровождаются повышенными поствакцинальны-ми реакциями и потому имеют меньшие ограничения к проведению прививок.

Основными противопоказаниями для проведения прививок накожным и внутрикожным методами являются:

1) клинически выраженные симптомы аллергических заболеваний;

2) острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции;

3) активные формы туберкулеза;

4) распространенные заболевания кожи в период клинических явлений;

5) декомпенсированные сердечнососудистые заболевания;

6) болезни, сопровождающиеся кахексией, алиментарной дистрофией, авитаминозами, хлорозом;

7) период беременности (сроки дифференцируются соответствующими наставлениями).

 

При пероральном методе иммунизации принимаются во внимание следующие противопоказания:

1) острые инфекционные заболевания;

2) желудочно-кишечные заболевания с выраженными диспепсическими расстройствами;

3) декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания;

4) явные симптомы родовой травмы.

 

Прививки интраназалъным методом нельзя проводить при наличйи:

 1) острых заболеваний верхних дыхательных путей, зева, носоглотки;

2) острых инфекционных и неинфекционных болезней;

3) активных форм туберкулеза;

4) тяжелых форм расстройства кровообращения, клинически выраженных заболеваний печени, почек, эндокринных желез;

5) острого и хронического отита;

6) клинически выраженных аллергических заболеваний;

7) болезней, сопровождающихся кахексией, алиментарной дистрофией, авитаминозами, хлорозом.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика