Применяемые для профилактических прививок биологические препараты вызывают со стороны организма общие и местные ответные реакции. Сущность этих реакций заключается в мобилизации защитных физиологических функций организма, связанных с возникновением вакцинального инфекционного процесса и формированием специфического иммунитета.

Поствакцинальные реакции у лиц, не имеющих клинических противопоказаний к вакцинации при правильном проведении профилактических прививок, не носят патологического характера и не требуют терапевтического вмешательства.

Степень выраженности и длительность поствакцинальных реакций зависят не только от реактогенных свойств препарата, но и в не меньшей степени от индивидуальной чувствительности и других физиологических особенностей организма.

Наиболее реактогенными являются убитые вакцины, вводимые подкожно, наименее реактогенны пероральная живая полиомиелитная вакцина и живые накожные вакцины.

Для оценки интенсивности общих реакций принято применять следующие критерии: реакция считается слабой при повышении температуры до 37,5° С, средней — от 37,6 до 38,5° С, сильной — свыше 38,5° С. Кроме того, учитываются субъективные и объективные клинические симптомы: общее недомогание, головные боли, головокружение, кратковременное обморочное состояние, тошнота, рвота, катаральные явления в носоглотке, конъюнктивит, высыпания и др.

Для оценки степени интенсивности местных реакций, возникающих после введения убитых и химических бактериальных вакцин, анатоксинов и сывороточных препаратов, приняты следующие критерии: слабой реакцией считается гиперемия без инфильтрата или инфильтрат диаметром до 2,5 см, средней — инфильтрат диаметром от 2,6 до 5 см, сильной — инфильтрат диаметром свыше 5 см, а также таковой с лимфангоитом и лимфаденитом.

Местные реакции, возникающие после введения живых бактериальных и вирусных вакцин, общепринятых оценок интенсивности не имеют.

Общие реакции с повышением температуры после введения убитых и химических бактериальных вакцин и анатоксинов возникают лишь у части привитых и достигают максимального развития через 9—12 ч, после чего в течение 36—48 я температура постепенно снижается до нормальной и одновременно восстанавливаются нарушения общего состояния организма.

Местные реакции появляются через 1—2 дня после прививки и наблюдаются в течение 2—8 суток. У незначительной части привитых препаратами, сорбированными на гидроокиси алюминия, на месте введения препарата может оставаться безболезненное уплотнение, медленно рассасывающееся в течение от 15 до 30—40 дней.

В табл. 3 представлены общая характеристика и оценка общей и местной реакции на прививки.

После вакцинации и ревакцинации против оспы, бруцеллеза и туляремии время возникновения, характер реакций и их интенсивность имеют специфические особенности, зависящие от индивидуальной чувствительности, и иммунологического состояния привитого.

В наставлениях по применению биологических препаратов определена допустимая степень их реактогенности. В том случае, если частота резко выраженных (сильных) реакций среди привитых превышает допустимый наставлением процент, дальнейшие прививки данной серией препарата прекращаются. Так, например, прививки против кори данной серией вакцины прекращаются, если среди привитых окажется более 4% лиц с резко выраженной общей реакцией, с температурой выше 38,6° С. Вакцина АКДС допускается к применению в том случае, если количество сильных реакций не превышает 1%.

Перед проведением массовых прививок препарата--ми с повышенной реактогениостью (тифозные, холерная, коревая, АКДС — вакцины и др.) рекомендуется предварительное проведение прививок на ограниченной группе людей (50—100 человек) соответствующего возраста с целью выявления реактогенности данной серии препарата.

Перед введением гетерогенных сывороточных препаратов обязательно производится предварительное определение индивидуальной чувствительности организма к белкам лошадиной сыворотки путем внутри-кожной пробы, техника постановки которых и оценка реакций описываются в соответствующих наставлениях.

При тщательном проведении предварительного медицинского обследования подлежащих иммунизации контингентов населения и отстранении от прививок лиц, имеющих клинические противопоказания, необычные резко выраженные поствакцинальные реакции и осложнения наблюдаются в исключительно редких случаях. Важнейшую роль в их возникновении играет состояние повышенной аллергической чувствительности организма, которое не всегда выявляется при медицинском обследовании.

Причиной повышения реактивности организма может быть предшествовавшая сенсибилизация лекарственными, бактериальными, сывороточными, пищевыми и другими аллергенами, а также изменение реактивности у лиц с наличием хронических «дремлющих» инфекционных очагов, экссудативного диатеза, у лиц, перенесших незадолго до прививки острые инфекционные заболевания и у привитых повторно без соблюдения установленных наставлениями интервалов между прививками против отдельных инфекций или между вакцинацией и ревакцинацией. Дефекты и ошибки в технике вакцинации, нарушения гигиенического режима после прививок: переутомление, перегревание, переохлаждение, заносы вторичной инфекции, перенос вируса осповакцины при расчесах и др.— также осложняют течение вакцинального процесса.

 

Основными клиническими формами поствакцинальных осложнений являются:   

1) сывороточная болезнь и анафилактический шок, чаще всего возникающие при повторном, но иногда и при первичном введении гетерогенных сывороточных препаратов;

2) кожные аллергические реакции — сыпи, местные и общие отеки, крапивница и др., которые могут возникнуть после введения оспенной, коревой, антирабической и АКДС-вакцин;

3) поражения центральной или периферической нервной системы — энцефалит, менингоэнцефалит, мононеврит, полиневрит и др., в исключительно редких случаях возникающие после прививок против натуральной оспы и коклюша.

Хотя поствакцинальные осложнения наблюдаются чрезвычайно редко, медицинский персонал, проводящий прививки, должен иметь соответствующий набор медикаментов и инструментов, необходимых для оказания неотложной помощи: адреналин, кофеин, эфедрин, кордиамин, димедрол, глюкозу, препараты кальция и др. в ампулах, стерильные шприцы, иглы, бинты, спирт и др. После введения гетерогенных сывороток привитые в течение одного часа должны оставаться под медицинским наблюдением.

 

Для предупреждения возможности возникновения необычных реакций и осложнений необходимо:

 1) строгое соблюдение общих правил, гигиенических условий и техники проведения прививок;

2) недопущение нарушений сроков проведения профилактических прививок и интервалов между ними, установленных приказом министра здравоохранения СССР № 322 от 25 апреля 1973 года;

3) тщательное проведение предварительного медицинского обследования и отстранение от прививок лиц, имеющих клинические противопоказания;

4) медицинский осмотр и измерение температуры непосредственно перед прививками.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика