Вопросы рациональной и эффективной организации прививочного дела имеют первостепенное значение в комплексе мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, при которых применяется активная иммунизация. Ибо наличие даже самых эффективных прививочных препаратов, предназначенных для создания искусственного иммунитета, само по себе не решает проблемы.

В нашей стране создана стройная, научно обоснованная система организации прививочного дела. В основе ее лежат: исчерпывающий учет населения, подлежащего активной иммунизации, прежде всего детей; планирование прививок в соответствии с действующими инструкциями, по принципу «снизу вверх»; унифицированный учет и отчетность; строгое соблюдение сроков иммунизации и интервалов как между отдельными вакцинациями и ревакцинациями одним и тем же препаратом, так и интервалов при проведении прививок различными препаратами против разных инфекций; строгое соблюдение медицинских показаний и противопоказаний к проведению активной иммунизации, обязательный медицинский осмотр перед прививкой и наблюдение за состоянием здоровья после нее; строгое выполнение условий хранения и применения бактерийных препаратов, техники вакцинации; бесперебойное снабжение бактерийными препаратами лечебно-профилактических учреждений и бесплатное проведение прививок населению.

Важно отметить, что уже в первые годы Советской власти и в последующие годы был издан ряд специальных декретов и постановлений правительства, регламентирующих обязательность проведения активной иммунизации против некоторых массовых инфекционных заболеваний, как одной из важнейших мер борьбы с этими инфекциями. Примером может служить декрет об обязательном оспопрививании, подписанный В. И. Лениным 10 апреля 1919 года.

Контингенты населения, сроки проведения профилактических прививок определены соответствующими директивными документами Министерства здравоохранения СССР (приказы, инструкции и т. д.). В этих документах также предусмотрено проведение прививок по эпидемическим показаниям как отдельным группам населения, так и всему населению определенных территорий.

В плановом порядке проводят профилактические прививки детям и взрослым против туберкулеза, столбняка, натуральной оспы, детям и подросткам против полиомиелита; профилактические прививки подросткам и взрослым против столбняка и брюшного тифа, детям против коклюша, дифтерии, кори, эпидемического паротита.

По решению Министерства здравоохранения союзной республики могут быть проведены профилактические прививки по эпидемическим показаниям против натуральной оспы всему населению, детям старше 12 лет и подросткам против дифтерии, детям и взрослым против брюшного тифа, туляремии, бруцеллеза, лептоспироза, сибирской язвы, холеры, чумы, желтой лихорадки, клещевого энцефалита.

Соответствующими приказами Министерства здравоохранения СССР предусмотрена активная иммунизация детей в очагах против кори, эпидемического паротита, если они раньше не болели этими инфекциями и не были привиты против них.

Общее руководство и контроль за профилактическими прививками в стране осуществляет Главное санитарно-эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения СССР, в союзных республиках — Главное санитарно-эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения республики.

Организация и проведение прививок возложены на местные органы здравоохранения, при этом методическое руководство, контроль и снабжение бактерийными препаратами осуществляют санитарно-эпидемиологические станции, а непосредственное проведение прививок — лечебно-профилактические учреждения.

Ниже представлены отдельные разделы .прививочной работы.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика