Основные принципы планирования профилактических прививок определяются на каждый год Министерством здравоохранения России с учетом выполнения плана, иммунологической структуры населения, сложившейся и прогнозируемой эпидемической ситуации по тем инфекционным болезням, при которых применяется активная иммунизация.

Соответствующие установки к составлению плана прививок направляются в адрес министерств союзных республик. .При этом определяются контингенты населения, подлежащие иммунизации, сроки ее проведения, бактерийные и вирусные препараты, которые следует применять. В соответствии с этими установками и конкретной эпидобстановкой. министерства здравоохранения союзных республик разрабатывают соответствующие установки к планированию профилактических прививок и направляют их в адрес местных органов здравоохранения.

В нашей стране принцип планирования прививок можно определить как «снизу вверх», т. е. планирование начинается с участка, обобщается в целом по медицинскому учреждению, городу, району, области, республике.

В городах планирование прививок детскому населению осуществляют детские поликлиники на основании данных- переписи населения, сведений о рождаемости и «Карты учета профилактических прививок» (ф. № 63). В этой работе важное значение имеет также использование материалов анализа состояния иммунизации отдельных возрастных групп детского населения, эпидемической обстановки.

Планы вакцинаций против туберкулеза, коклюша, дифтерии и столбняка, полиомиелита, кори должны быть составлены с учетом рождаемости, так как эти прививки проводят на первом году жизни. Тут

необходимо учесть новорожденных, уже взятых поликлиникой на учет, которым, например, в будущем году исполнится 5 месяцев, и они подлежат вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка, а затем и против кори и т. д. Кроме того, надо знать прогнозирование рождаемости на первое полугодие, чтобы правильно спланировать вакцинацию, например против полиомиелита и т. д.

План ревакцинаций против разных инфекций составляется на основании данных ф. № 63 — просматривается вся картотека, отбираются карты детей, подлежащих ревакцинации тем или иным препаратом.

В план обязательно должны быть включены дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школьники. В то же время не следует включать в план детей, имеющих постоянные медицинские противопоказания к проведению прививок.

Взрослому населению планирование прививок проводят поликлиники, самостоятельные медико-санитарные части, здравпункты. План последних включается в общий план поликлиники, к которой они относятся. При проведении этой работы учитываются данные о численности профессиональных групп населения, подлежащих определенным видам профилактических прививок, материалы анализа состояния иммунизации.

В сельской местности планирование профилактических прививок детскому и взрослому населению проводят соответствующие медицинские учреждения. При этом также используются данные переписи, рождаемости, состояния привитости отдельных групп населения по данным картотеки или журналов учета профилактических прививок.

После составления плана в целом по учреждению он представляется в районную (городскую) санэпидстанцию. При этом туда же представляются данные о численности обслуживаемого населения по контингентам, данные о рождаемости. На основании имеющихся в санэпидстанции сведений о выполнении планов за предыдущие периоды, состояния привитости отдельных групп населения в план могут быть внесены необходимые коррективы. При этом также учитываются данные проведенных аллергических проб, эпидемической ситуации.

После утверждения плана руководителем здравоохранения соответствующей территории он направляется в областную (краевую) санэпидстанцию, а по отдельным медицинским учреждениям — в их адрес для исполнения.

Областные, краевые санэпидстанции суммируют планы городов и районов, вносят в них необходимые коррективы и сводный план направляют в адрес министерства союзной республики, а утвержденные — в соответствующие города, районы.

В министерстве союзной республики составляется (на основании планов областей, краев) сводный план профилактических прививок и после внесения при необходимости изменений его направляют в Министерство здравоохранения России.

Таким образом формируется план профилактических прививок по стране, от участка поликлиники до Министерства здравоохранения России.

Оперативные, месячные планы составляются при работе с картотекой или журналами учета прививок по каждому лечебно-профилактическому учреждению с учетом видов прививок, сроков их проведения, интервалов, мед-отводов и т. д

При планировании профилактических прививок по эпидемическим показаниям необходимо определить контингенты населения, подлежащие прививкам, их численность с учетом постоянных медицинских отводов, сроки проведения прививок для достижения оптимальной эпидемиологической эффективности. При необходимости проводятся дополнительные подворные обходы, выявляются наиболее подверженные риску заражения группы населения.

В процессе планирования профилактических прививок важно одновременно определить силы и средства для выполнения плана.

В процессе проведения иммунизации недопустимым является как перевыполнение плана прививок, так и его невыполнение. В первом случае речь может идти о том, что не все контингенты, подлежащие прививкам, были учтены при планировании, за счет чего выявленные в течение года лица были привиты и получилось перевыполнение. Во втором случае или были завышены цифры подлежащих прививкам, то есть также неправильно ведется учет лиц, кому следует провести прививки, или какие-либо причины помешали выполнить план (медицинские отводы, и так далее): В любом случае этот показатель свидетельствует о качестве организации прививочной работы в конкретном лечебно-профилактическом учреждении.

Планированию профилактических прививок принадлежит важная роль в организации прививочного дела. Наиболее оптимально это возможно провести при индивидуальном (картотечном) учете прививок. Система планирования «снизу вверх» обеспечивает лучший учет контингентов населения, подлежащих иммунизации, дифференцированный учет эпидемических показаний, включение-в план лиц, ранее не привитых по различным причинам.

При качественном планировании обеспечивается максимальный охват профилактическими прививками соответствующих групп детского и взрослого населения.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика