Для оперативного слежения за ходом выполнения плана профилактических прививок, состоянием иммунизации населения против той или иной инфекции предусмотрена ежемесячная статистическая отчетность лечебно-профилактических учреждений — «Отчет о профилактических прививках» (ф. № 86-леч.). В этот же отчет включаются сведения о гамма-глобулино-профилактике. Отчет высылается в адрес территориальной районной (городской) санэпидстанции 4-го числа следующего за отчетным месяца.

Он представляется больнично-поликлиническими учреждениями в городской и сельской местности, родильными домами, Домами ребенка, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами.

Самостоятельно не высылают в санэпидстанцию отчеты по ф. № 86 врачебные и фельдшерские здравпункты в городах, детские дошкольные учреждения и школы. Эти учреждения в оперативном порядке не реже 1 раза в месяц сообщают сведения о проведенных прививках в ту больницу или поликлинику, к которой они прикреплены.

Таким образом, лечебно-профилактические учреждения, имеющие в своем составе здравпункты, включают в свой отчет суммарные данные о проведенных прививках как персоналом самой больницы (поликлиники), так и соответствующих здравпунктов. А детские лечебно-профилактические учреждения включают также сведения о прививках, проведенных детям в детских дошкольных учреждениях, школах, которые находятся на участке обслуживания, независимо от места жительства этих детей.

В то же время в отчет о профилактических прививках детская больница (поликлиника) не включает сведения о прививках, проведенных детям, проживающим на участке обслуживания, если они их получили в детском учреждении, находящемся на территории обслуживания другого детского лечебно-профилактического учреждения.

Такая система обеспечивает полноту отчетности о проведенных прививках и исключает возможность дублирования их в отчетах по месту жительства детей и по месту нахождения соответствующего детского учреждения, которое они посещают.

Если на территории обслуживания районной, участковой больницы или фельдшерско-акушерского (фельдшерского) пункта имеется колхозный родильный дом, сведения о прививках против туберкулеза включаются в отчет соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Существуют некоторые особенности заполнения самой отчетной формы № 86. Так, если курс вакцинации или ревакцинации состоит из двух или трех инъекций или приема препарата, то в отчет включаются сведения только о тех лицах, которые получили полностью необходимое его количество раз. Это имеет место при вакцинации адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной., вакциной, вакцинации и ревакцинации в возрасте 1, 2 и 3 лет полиомиелитной вакциной и др.

При иммунизации комплексными препаратами сведения включаются по каждой из инфекций, для профилактики которых предназначен тот или иной препарат. Например, при вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС-вакциной сведения включаются в соответствующие строки «Вакцинация против дифтерии», «Вакцинация против коклюша», «Вакцинация против столбняка», а при ревакцинации этим препаратом — в строки «Ревакцинация против дифтерии, всего», «Ревакцинация против коклюша, всего», «Ревакцинация против столбняка, всего».

При этом, если отчет составляется медицинским учреждением, которое обслуживает детское и взрослое население, в строке «Вакцинация против столбняка» и «Ревакцинация против столбняка» число привитых может быть больше за счет вакцинированного и ревакцинированного взрослого населения. В эти же строки следует включать не только привитых в плановом порядке, но вакцинированных и ревакцинированных при проведении специфической экстренной профилактики столбняка по поводу травмы адсорбированным столбнячным анатоксином (АС-анатоксином).

Другой пример по заполнению ф. № 86 при применении комплексных препаратов для профилактических прививок. При использовании брюшнотифозной вакцины с сектаанатоксином или химической сорбированной тифопаратифозно-столбнячной вакцины (ТАБТе) сведения о привитых заносятся соответственно в строки «Вакцинация против столбняка» или «Ревакцинация 'против столбняка» (при проведении ревакцинации этими препаратами) и в строку «Прививки против брюшного тифа».

При помощи простых действий можно получить ряд дополнительных сведений из представленных в ф. № 86 данных. Так, например, разница цифр в строке «Вакцинация против столбняка» и «Вакцинация против дифтерии» соответствует числу взрослых лиц, вакцинированных против столбняка.

А разница между данными строки «Ревакцинация против полиомиелита, всего» и строки «В том числе детям в возрасте 1 года, 2, 3 лет» покажет количество ревакцинированных детей в возрасте 7—8 лет и подростков 15—16 лет.

На основании отчетов, полученных от лечебно-профилактических учреждений, санэпидстанции составляют сводный отчет по району, городу и ежемесячно (с января по ноябрь) направляют его в соответствующую областную, краевую, республиканскую (АССР) санэпидстанцию. Кроме того, отчет представляется суммарно за год.

При приеме отчетов от отдельных лечебно-профилактических учреждений важно проверять правильность заполнения формы № 86, при этом особое внимание обращать на правильное включение данных по здравпунктам и детским учреждениям.

Выполнение плана профилактических прививок целесообразно анализировать в разрезе отдельных учреждений, нарастающим итогом. Важно при этом оперативно принимать соответствующие меры. Кроме того, необходимо анализировать количество фактически выполненных различных прививок в сопоставлении с использованным количеством соответствующих бактерийных препаратов.

Областные, краевые, республиканские (АССР) санэпидстанции на основании полученных отчетов составляют сводный отчет по области, краю, республике. Ежемесячный отчет используется в оперативных целях, как было указано выше. А сводные отчеты за I, II и III кварталы и за год в целом представляются в Министерство здравоохранения союзной республики и статистическое управление области, края, АССР.

Отчеты по ф. № 86 от лечебно-профилактических учреждений подписываются главным врачом соответствующего больнично-поликлинического учреждения, заведующим фельдшерско-акушерским (фельдшерским) пунктом и т. д.

Отчеты, направляемые в областные, краевые, республиканские (АССР) санэпидстанции, подписываются заведующим гор-здрав-отделом (главным врачом района) и главным врачом санэпидстанции, а направляемые в Министерство здравоохранения — заведующим соответствующим отделом здравоохранения или министром здравоохранения АССР и главным врачом санэпидстанции.

Таким образом, ответственность за достоверность отчета о профилактических прививках несет как непосредственный руководитель лечебно-профилактического учреждения, так и руководитель всего здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы административных территорий.

Анализ выполнения плана различных профилактических прививок, состояния иммунизации с учетом создавшейся эпидемической ситуации позволяет ежегодно направлять по инстанциям на места указания по планированию профилактических прививок на предстоящий год.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика