При проведении профилактических прививок применяются следующие методы введения иммунизирующих препаратов в организм: подкожные, внутрикожные и внутримышечные инъекции, накожные аппликации вакцины, пероральный и интраназальный методы вакцинации. За последние годы при массовых прививках стал применяться так называемый без-игольный струйный метод вакцинации с помощью специальных аппаратов — без-игольных струйных инъекторов, выбрасывающих под большим давлением тончайшую струю вакцины в точно дозированном объеме, пробивающую кожу.

Подкожный метод профилактических прививок применяется для введения всех убитых и некоторых живых вакцин. Наиболее удобным и менее болезненным местом для подкожных инъекций является подкожная жировая клетчатка под нижним углом лопаток, имеющая слабо развитую сеть нервных волокон и кровеносных сосудов. Подкожные инъекции можно производить и в другие участки тела, богатые подкожной жировой клетчаткой, как, например, боковые стенки живота, наружная часть плеча, наружная часть бедра.

На месте инъекции кожа обеззараживается спиртом или эфиром, захватывается вместе с подкожной жировой клетчаткой большим и указательным пальцами левой руки и оттягивается для образования складки, расположенной вертикально. Игла вводится в верхнюю половину складки у ее основания под углом около 45°, причем шприц должен быть обращен иглой вниз с целью не допустить возможности попадания воздуха в подкожную клетчатку из шприца при недостаточно тщательном его удалении перед инъекцией. В том случае, если в шприце или в просвете иглы останутся незамеченными пузырьки воздуха, то при положении шприца иглой вниз они всплывут вверх под поршень и не проникнут в подкожную клетчатку.

Перед тем как произвести инъекцию, очень важно убедиться в том, что игла вошла в подкожную клетчатку, а не в кожу или не проникла глубоко под фасцию; при-слишком поверхностном или глубоком введении иглы инъекция очень болезненна и может привести к поверхностному некрозу кожи, развитию вакцинных абсцессов и резко выраженных общих реакций. При правильном введении игла свободно двигается при изменении наклона шприца, не тянет за собой кожу и Не застревает в фасциях или мышце.

После извлечения иглы место инъекции слегка массируют стерильным ватным шариком и смазывают йодной настойкой.

Внутрикожный метод инъекций применяется для препаратов, вводимых в малых объемах (0,1 — 0,2 мл), в частности для профилактических прививок против туберкулеза вакциной БЦЖ и для постановки диагностических аллергических проб (туляремия, бруцеллез, туберкулез, сибирская язва и др.). Для внутрикожного введения препаратов применяются однограммовые туберкулиновые шприцы с мелкой градуировкой (0,01 мл) и тонкой иглой (№ 0415) с коротким срезом, тщательно проверенные на герметичность: при нажиме на поршень шприц не должен пропускать жидкости на месте посадки иглы и через поршень. Для каждого препарата должен быть отдельный шприц, причем шприцы, используемые для иммунизации вакциной БЦЖ, запрещается применять для иммунизации другими вакцинами.

Наиболее удобное место для внутрикожных инъекций — средняя часть ладонной поверхности кожи предплечья, которая перед инъекцией дезинфицируется спиртом или эфиром. Иглу шприца вводят в натянутую пальцами левой руки кожу срезом вверх, держа шприц почти параллельно поверхности кожи. Срез иглы должен полностью войти в кожу и продвинуться на 2—3 мм дальше входного отверстия, с тем чтобы не допустить обратного оттока жидкости через входное отверстие. При правильном строго внутрикожном введении иглы, на месте инъекции появляется плотная беловатая папула диаметром от 5 до 8 мм, имеющая вид лимонной корочки, которая через 15—25 мин рассасывается. Отсутствие папулы указывает на неправильное введение иглы.

Внутримышечный метод введения биологических препаратов применяется при активной иммунизации АКДС-вакциной, АДС-анатоксином и при пассивной иммунизации сывороточными препаратами (нормальный противокоревой иммуноглобулин, противо-сибиреязвенный глобулин, противооспенный иммуноглобулин и др.).

Препараты в обозначенных наставлениями дозировках вводятся в ягодичные мышцы в области левого или правого верхненаружного квадранта ягодицы или в мышцы наружной части бедра. При инъекции в ягодичные мышцы прививаемый должен находиться лежа на животе или стоя, слегка подогнув соответствующую ногу в колене для расслабления ягодичных мышц. Кожа на месте инъекции дезинфицируется спиртом или эфиром. Игла вводится перпендикулярно поверхности кожи на глубину до 3—8 см в зависимости от степени развития подкожной жировой клетчатки. После извлечения иглы место инъекции смазывается йодом.

Накожный метод профилактических прививок применяется для иммунизации некоторыми живыми вакцинами (туляремия, бруцеллез, Ку-лихорадка, сибирская язва, чума, оспа), а также для постановки диагностических аллергических проб. Этот наименее реактогенный метод профилактических прививок не может быть использован для иммунизации убитыми вакцинами, так как только живые микробные тела способны проникать через скарифицированную кожу, размножаться в организме и формировать активный специфический иммунитет.

Для накожных профилактических прививок выпускаются вакцины, содержащие живые микробные тела в высоких концентрациях.

Перед аппликацией (нанесением на кожу) живых вакцин ни в коем случае нельзя дезинфицировать кожу йодом, который разрушает живые микробные тела; предварительная обработка кожи на месте прививки производится только спиртом или эфиром, которые перед нанесением вакцины должны полностью испариться.

Прививки производятся на наружной поверхности плеча или на ладонной поверхности предплечья. После дезинфекции на подсохшую поверхность кожи наносятся стерильной глазной пипеткой или шприцем капли разведенной сухой вакцины. Количество капель, их расположение и расстояние между ними указываются в наставлении по применению данной вакцины. Через каждую каплю вакцины специальным стерильным скарификатором или оспопрививательным пером наносятся линейные, параллельно или крестообразно расположенные надрезы (насечки). Число надрезов, их длина и расположение, расстояние между ними указываются в соответствующих наставлениях.

Важно, чтобы надрезы были поверхностными, не проникали глубже сосочкового слоя кожи и не вызывали кровотечения. На месте надрезов должны выступить только мелкие росинки крови и лимфы. При слишком поверхностных надрезах происходит неполное всасывание вакцины, при слишком глубоких — вакцина смывается кровью; в том и другом случае эффективность прививок снижается или утрачивается.

После нанесения надрезов вакцину втирают в них тыльной стороной скарификатора или оспопрививательного пера и дают возможность подсохнуть, оставляя место прививки открытым в течение 5—10 мин.

Пероральный метод применяется для введения живой полиомиелитной вакцины Сейбина (ЖВС-вакцины), живой пероральной гриппозной вакцины и различных бактериофагов (брюшнотифозного, дизентерийного, сальмонеллезного и др.). Препараты для перорального применения выпускаются как в жидком, так и в сухом виде (таблетки, капсулы, конфеты-драже).

Наставлениями по применению перорально вводимых препаратов предусматривается время приема некоторых препаратов в связи со сроками приема пищи. Все пероральные препараты принимаются в присутствии медицинского персонала.

Интраназальный метод вакцинации применяется для профилактических прививок против гриппа живой интраназальной вакциной для взрослых, живой интраназальной вакциной для детей в возрасте от 3 до 16 лет и для введения человеческого лейкоцитарного интерферона с целью профилактики гриппа и других вирусных респираторных заболеваний. Выпускаются в сухом виде в стеклянных ампулах; непосредственно перед применением вакцины растворяются охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, интерферон — стерильной дистиллированной водой, ампулы с которой прилагаются к коробке с препаратом. Способы разведения препаратов, дозы, интервалы и сроки введения указываются в соответствующих наставлениях.

Живая гриппозная вакцина вводится в полость носа с помощью специального распылителя жидких препаратов, интерферон — путем ингаляции, распыления или закапывания в носовые ходы. Распылители стерилизуются кипячением в течение 10—15 мин, головки распылителей после каждого введения протираются спиртом и обжигаются.

Перед введением препаратов носовые ходы должны быть очищены от слизи и корочек для лучшего всасывания препарата. После введения препарата вакцинируемый должен сделать глубокий вдох и 2— 3 мин оставаться сидя с запрокинутой головой, после чего в течение 30 мин не очищать носа.

Без-игольный (струйный) метод нашел практическое применение в последние годы и официально разрешен для проведения профилактических прививок против оспы, холеры, сибирской язвы, туляремии, чумы, желтой лихорадки. Изучается возможность применения его для других бактерийных препаратов.

Этот метод введения вакцин имеет значительное преимущество перед всеми остальными. За 1 ч при помощи одного аппарата для без-игольных инъекций можно привить более 1000 человек. Этим достигается высокая производительность труда.

Техника иммунизации отличается простотой, не требует шприцев, игл, их стерилизации, смены для каждого прививаемого. Кроме того, вакцины используются в минимально строгой дозировке. Все это вместе взятое обеспечивает также и экономический эффект.

Без-игольный метод обеспечивает полную стерильность при введении препарата, так как ампула или флакон, содержащие вакцины, отделены от внешней среды и исключается возможность попадания в них посторонней микрофлоры. Благодаря конструкции аппарата исключается также возможность передачи парентеральным путем гепатита. Так как инъекции, как правило, не вызывают каких-либо болезненных ощущений у большинства прививаемых, без-игольный метод более эффективен и с психологической точки зрения.

В принципе метода лежит способность тонкой струи жидкости (препарат), находящейся при выходе из аппарата под большим давлением, пробивать кожный покров и проникать в подлежащие ткани на определенную глубину, т. е. препарат может вводиться внутрикожно, подкожно и внутримышечно, при этом в точно дозированном объеме.

Существуют различные виды аппаратов для без-игольного (струйного) введения препаратов — инъекторы. Общим для всех является наличие рабочего цилиндра, куда помещается жидкость для инъекции, привод с поршнем для создания необходимого давления жидкости перед соплом и само сопло, где формируется струя. Необходимое давление создается поршнем, который приводится пружинными, пневматическими, гидравлическими и другими устройствами.

Инъекторы в зависимости от конструкции могут предназначаться для введения препаратов всеми способами (внутрикожным, подкожным, внутримышечным) или только одним из них.

Безыгольный метод находит все более широкое применение при массовой иммунизации, осуществляемой в короткие сроки.

Правила обращения с инъекторами подробно изложены в специальных инструкциях, прилагаемых к аппаратам различных конструкций.

Важно отметить, что для обеспечения достаточной эффективности работы персонал должен пройти предварительно специальную подготовку.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика