Условия хранения

Санитарно-эпидемиологические станции при составлении сводного плана профилактических прививок по району, городу, области, республике определяют потребность в различных видах бактерийных препаратов.

После утверждения плана прививок в министерстве здравоохранения союзной республики сводная заявка на бактерийные препараты направляется в соответствующее управление министерства; с институтами, изготовляющими бактерийные препараты, составляются договора об их поставке.

Определенными документами Министерства здравоохранения СССР установлены предельные нормы расхода бакпрепаратов с учетом розлива, а также нормы спирта для обеззараживания соответствующих участков кожных покровов.

Так, для проведения трехкратной вакцинации АКДС-вакциной предусмотрен расход на 1 прививаемого 2 мл препарата, при однократной дозе — 0,5 мл. Для однократной прививки против кори расход составляет на 1 человека 0,7 мл коревой вакцины при дозе 0,5 мл. Эти нормы должны учитываться при составлении сводной заявки на бактерийные препараты.

Для оплаты бактерийных препаратов в бюджетах санэпидстанций предусматриваются специальные ассигнования. Лечебно-профилактические учреждения по соответствующим заявкам бесплатно получают необходимое количество препаратов в соответствии с месячными планами прививок.

В каждом лечебно-профилактическом учреждении должен быть строгий учет получения и расхода бактерийных препаратов.

В санитарно-эпидемиологических станциях подлежат учету полученные из институтов или из вышестоящих СЭС бактерийные препараты, а также выданные соответствующим санэпидстанциям или лечебно-профилактическим учреждениям.

Целесообразно такой учет движения препаратов вести в разрезе отдельных учреждений, что позволяет в сопоставлении с отчетами о проведенных профилактических прививках анализировать фактический их расход.

Учет бактерийных препаратов, полученных санэпидстанциями, рекомендуется вести по следующей схеме: дата, количество, номер серии, срок годности. При этом целесообразно на каждый вид препарата выделять отдельный лист в журнале или на каждый вид вести специальную картотеку.

Учет препаратов, выданных нижестоящим санэпидстанциям или лечебно-профилактическим учреждениям, выглядит таким образом: наименование санэпидстанции (лечебно-профилактического учреждения), количество, номер серии, срок годности препарата. При этом вид препарата указывается в специальной графе или на каждый препарат или учреждение отводится специальный лист (картотека). Кроме того, чтобы можно было проследить динамику получения бактерийных препаратов, учет можно вести в разрезе месяцев года.

Необходимо постоянно анализировать расход бактерийных препаратов по отпущенному количеству и фактически проведенным прививкам.

Аналогичным образом должен проводиться учет расхода бакпрепаратов в каждом лечебно-профилактическом учреждении — по участкам, фельдшерским пунктам, детским учреждениям, школам и т. д.

При отчете о расходе бактерийных препаратов указываются остаток на определенный период времени, количество полученного препарата за отчетный период (срок годности, серия и т. д.), приход, расход, количество списанных препаратов, остаток.

Бактерийные и вирусные препараты требуют определенных условий хранения, которые необходимо строго соблюдать. Объясняется это тем, что препараты, являясь биологическими веществами белковой природы, могут терять свои специфические свойства при определенных неблагоприятных условиях, например при повышенной температуре.

При соблюдении условий хранения обеспечивается стабильность их специфической активности на протяжении установленного срока годности, что является, в свою очередь, одним из моментов, определяющих эффективность иммунопрофилактики.

Для большинства бактерийных препаратов оптимальные температуры при хранении колеблются от 3 до 10° С. Такая температура обеспечивается обычными бытовыми холодильниками. Особенности хранения каждого препарата указаны в соответствующем наставлении, на коробках. Например, коревую живую вакцину, которая легко разрушается на свету и в теплом помещении, следует хранить в темном помещении при температуре не выше 4° С.

Нарушение правил хранения ведет к изменению биологических свойств препаратов, снижению их специфической активности' Так, при повышенной температуре в живых вакцинах происходит ускорение отмирания живых клеток, являющихся действующим началом. При замораживании и последующем оттаивании препаратов происходят необратимые процессы, приводящие к снижению их иммунологической активности, повышению реактогенности.

Для хранения бактерийных и вирусных препаратов в крупных санэпидстанциях предусмотрены специальные склады, где устанавливаются холодильные камеры и должен поддерживаться определенный температурный режим. Такие склады оборудуются-термометрами, показания которых фиксируются ежедневно в специальном журнале.

В лечебно-профилактических учреждениях бактерийные препараты следует хранить в холодильниках. При этом в участковых больницах, фельдшерских пунктах оправдали себя для этих целей холодильники малой емкости типа «Морозко». В сельской местности, при невозможности хранения бакпрепаратов в холодильниках, для этой цели могут быть использованы погреба.

Во всех случаях должен быть обеспечен необходимый температурный режим, запас препаратов не должен превышать месячную потребность учреждения.

Условия хранения бактерийных и вирусных препаратов должны так же строго соблюдаться при их транспортировке, особенно на длительные расстояния, в разное время года.

В южных районах страны и в летнее время препараты следует перевозить в специальной изотермической таре, обеспечивающей соответствующую постоянную температуру. А на Севере и в зимнее время необходимо применять соответствующие меры, исключающие возможность замораживания их.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика