В последние годы возрастает значение проблемы побочных действий при применении бактерийных и вирусных препаратов в виде различных реакций и поствакцинальных осложнений. В то же время при правильном применении этих препаратов с учетом соблюдения условии хранения, техники введения, соблюдения медицинских противопоказаний и т. д. эти явления могут быть значительно снижены. Поэтому правила применения бактерийных и вирусных препаратов должны неукоснительно соблюдаться.

Перед применением препарата необходимо тщательно проверить наличие на коробке, ампуле (флаконе) маркировки или этикетки с соответствующими данными, целостность ампулы (флакона), физические свойства препарата. При нарушении герметичности ампулы (флакона), отсутствии соответствующих сведений на этикетках или непосредственно на ампулах, наличии посторонних примесей в самом препарате, в том числе хлопьев, любом изменении физических свойств препарата, нарушении условий хранения, по истечении срока годности препарат не подлежит употреблению.

Следует также внимательно ознакомиться с наставлением По применению данного препарата, которое имеется в каждой коробке.

Помимо общих сведений, о которых уже упоминалось, там имеются указания на некоторые особенности применения препарата, например о необходимости тщательного встряхивания перед употреблением адсорбированных препаратов для получения гомогенной взвеси.

Кроме того, в постоянном процессе усовершенствования препаратов могут быть внесены какие-либо изменения, дополнения в дозировке или методе применения и т. д.

Нередко причиной непригодности прививочных препаратов является несоблюдение предусмотренных наставлением правил и условий их хранения и транспортировки. Так, например, замораживание и оттаивание препаратов, адсорбированных на гидроокиси алюминия (АКДС-вакцина, АДС-, АД-, АС-анатоксины и др.), и инактивированных (убитых) вакцин приводит к образованию не разбивающихся хлопьев, изменению цвета и консистенции, а главное — к утрате иммуногенных свойств и повышению реактогенности.

Препараты с истекшим сроком годности могут быть подвергнуты переконтролю, если это предусмотрено наставлением, в учреждении-изготовителе. При сохранении физических свойств и иммуногенной активности срок годности может быть продлен на период от 3 до 12 мес. Пересылка препарата на переконт-роль нецелесообразна, если стоимость переконтроля превышает стоимость оставшегося не использованным до истечения срока годности препарата.

Ампулы (флаконы) вскрываются непосредственно перед употреблением, и их содержимое должно быть использовано немедленно.

Запрещается переносить вскрытые ампулы (флаконы) из одного помещения в другое. Они должны быть накрыты стерильной салфеткой или ватой. Не использованные за это время остатки препаратов уничтожаются кипячением или дезинфицирующими средствами (2% раствор хлорамина, 3% раствор лизола и т. д.).

Горлышко ампулы обтирают салфеткой или ватой, смоченной спиртом, затем их надпиливают специальным ножичком или пилкой, которые прилагаются к препарату. После повторной обработки спиртом горлышко надламывают. При этом важно, чтобы в ампулы с живыми вакцинами не попал спирт. Если препарат расфасован во флаконы, то удаляют центральную часть металлического колпачка и резиновую пробку протирают ватой или салфеткой, смоченной спиртом. Аналогичным образом обрабатывают ампулы или флаконы с растворителем для сухих препаратов.

Для введения в организм жидких вакцин холодной стерильной иглой с широким просветом набирают препарат в стерильный шприц из ампулы или флакона, проколов при этом резиновую пробку. Затем на шприц надевают другую стерильную иглу, которой будет проводиться инъекция. В шприце должно быть количество препарата, соответствующее 1 прививочной дозе. Перед инъекцией каплю препарата выпускают через иглу, чтобы вытеснить воздух.

Сухие препараты непосредственно перед употреблением разводят соответствующим растворителем, который обычно находится в коробке с сухим препаратом. Растворителями могут быть дистиллированная вода, физиологический раствор или же растворитель специального состава. Стерильной иглой с широким просветом растворитель набирают в стерильный шприц из ампулы или флакона и переносят в емкость, где находится сухой препарат, тщательно встряхивают его.

После полного растворения вакцину вводят, соблюдая правила применения жидких препаратов. Перед введением вакцины в организм человека кожу на месте инъекции тщательно обрабатывают спиртом. При введении накожным методом живых вакцин нельзя применять для обработки кожи такие вещества, как йод, лизол, сулема и т. д., так как, оставаясь на коже, они могут инактивировать вакцину.

При проведении накожных скарификаций после обработки спиртом необходимо провести обезжиривание кожи эфиром. После введения препаратов путем инъекции место укола смазывают йодной настойкой. Рекомендуется слегка помассировать место инъекции для лучшего и быстрого всасывания препарата, особенно адсорбированного.

После накожных вакцинаций .поверхность кожи должна 10—15 мин оставаться открытой для высыхания места скарификации и всасывания вакцины. Препараты в виде таблеток или драже, конфет для иммунизации извлекаются из банки, коробки, пакета пинцетом или ложечкой. Важно, чтобы прием препарата был осуществлен в присутствии медицинского работника. Кроме того, для достижения эффективности вакцины необходимо строго соблюдать указанные в наставлении интервалы между приемом пищи, необходимость запивания.

При введении препарата интраназально прививаемый должен находиться в сидячем положении, с запрокинутой головой, носовые ходы должны быть предварительно очищены от слизи. Во время введения вакцины ему необходимо сделать глубокий вздох, после прививки оставаться в том же положении 2—3 мин и не очищать нос в течение 30 мин.

Все манипуляции, связанные с введением бактерийных и вирусных препаратов в организм человека, необходимо провести таким образом, чтобы исключить возможность попадания в организм посторонней микрофлоры, обеспечить стерильность вводимых препаратов. Об обработке ампул и флаконов перед их вскрытием, правилах набора в шприц препаратов говорилось выше.

Весь инструментарий (шприцы, иглы, скарификаторы, оспопрививательные перья и т. д.), используемый для проведения иммунизации, должен быть стерильным и не использоваться для других целей.

Стерилизацию осуществляют в сухожаровых шкафах сухим горячим воздухом при температуре 160° С в течение 1 ч или при температуре 180° С 40 мин.

Автоклавирование проводят в течение 30 мин при 1,5 атм. При невозможности использовать эти методы стерилизации ее проводят путем кипячения в течение не менее 45 мин. При всех методах стерилизации время исчисляют с момента достижения необходимой температуры, давления или начала кипения. После стерилизации инструментарий перед употреблением необходимо остудить. Головки пульверизаторов для проведения иммунизации стерилизуют после каждого введения препарата путем протирания ватой, смоченной спиртом, и прожигания в пламени спиртовки.

После употребления шприцы, иглы, скарификаторы и т. д. сразу же промывают проточной водой, затем замачивают в одном из кроверастворяющих растворов в течение 30 мин, после чего вновь промывают. В первом случае промывание необходимо для удаления остатков препарата и крови, которая может попасть на инструментарий в момент инъекции или скарификации, во втором случае — чтобы удалить остатки раствора. Замачивание проводится с целью растворения остатков крови в шприце, игле и других инструментах для парентеральных вмешательств. После указанных манипуляций инструментарий вновь готов к стерилизации.

Каждую инъекцию (внутримышечную, подкожную и внутрикожную), скарификацию необходимо проводить прививаемому отдельным шприцем, иглой и перьями. Не допускается проведение инъекции нескольким лицам общим шприцем со сменой только игл или одним скарификатором, пером, обработка его только спиртом.

Это требование необходимо строго соблюдать в целях профилактики парентерального (инъекционного) пути передачи вирусного гепатита.

Для проведения прививок против туберкулеза (БЦЖ) и постановки проб Манту должен быть выделен специальный инструментарий, который должен отдельно храниться и иметь специальную маркировку. Категорически запрещается употребление этого инструментария для других целей, в том числе для проведения вакцинации против других инфекций.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика