В детской поликлинике отбор детей, подлежащих профилактическим прививкам, проводится участковой медицинской сестрой и сестрой-картотетчицей (или лицом, ответственным за ведение картотеки) в конце каждого месяца по «Картам профилактических прививок» (ф. № 63). При этом учитываются временные медицинские противопоказания, очередность проведения различных прививок, интервалы между ними. Список детей, которым следует сделать ту или иную профилактическую прививку в очередном месяце, заносят в специальный рабочий журнал участка по прививкам, где предусмотрены следующие графы: 1. № п/п; 2. Фамилия, имя, отчество; 3. Дата рождения; 4. Домашний адрес; 5. № детского учреждения; 6. Вид очередной прививки; 7. Срок ее проведения; 8. Дата фактического выполнения; 9. Причина невыполнения прививки.

Для обеспечения своевременного проведения соответствующей профилактической прививки участковая медицинская сестра в устной или письменной форме приглашает родителей на определенный день явиться в поликлинику с ребенком.

Более предпочтительно иметь отпечатанную форму приглашения, где указывается, куда, в какое время надо прийти, против какой инфекции ребенку будет сделана прививка. Такая форма приглашения повышает культуру медицинского обслуживания, а это, в свою очередь, обеспечивает своевременную явку родителей с ребенком и более полный охват детей прививками.

При назначении даты проведения прививки следует предусмотреть равномерность в течение дня посещения родителей с детьми, что исключает перегрузку прививочного кабинета, очереди.

Перед проведением прививки обязательно проводится медицинский осмотр с термометрией ребенка врачом-педиатром, при котором оценивается состояние здоровья и решается вопрос о возможности проведения иммунизации. Медицинские противопоказания к прививкам описаны в специальном разделе, однако важно помнить, что в наставлении по применению различных бактерийных препаратов имеются указания, при каких заболеваниях в какие сроки после выздоровления допускаются прививки данным препаратом. Необходимо также опросить родителей о переносимости ребенком ранее проведенных прививок, реакции на них, о перенесенных ранее заболеваниях, наличии аллергических реакций на введение различных биологических препаратов, пищевых продуктов. Следует также предупредить о возможности и характере местной и общей реакции после введения того или иного препарата, сроках их проявления, продолжительности и какие мероприятия надо провести при их появлении.

Если ребенок здоров, не имеет медицинских противопоказаний к проведению иммунизации, в истории развития ребенка врачом делается соответствующая запись о состоянии здоровья, разрешение на прививку, и ребенок направляется в прививочный кабинет. Там на основании записи в истории развития ребенка ему проводится соответствующая прививка. После проведения прививки должно быть обеспечено медицинское наблюдение в течение 1—1,5 ч для выявления необычных реакций. Через 24—48 ч необходимо выборочно проверить на дому характер общих и местных реакций.

Запись о проведенной прививке делается в рабочем журнале прививочного кабинета, истории развития ребенка. При этом указываются необходимые данные — вид препарата, доза, серия, контрольный номер.

В истории развития ребенка также отмечается характер общих и местных реакций. После проведения прививки данные переносятся в ф. № 63.

Если прививка по какой-либо причине не была сделана, в рабочем журнале участка и в ф. № 63 делается соответствующая отметка (выбыл, медицинские противопоказания, не явился и т. д.).

Сама ф. № 63 передвигается в соответствующий раздел прививочной картотеки или для проведения очередной прививки, если ребенок был привит, или на следующий месяц, если он выбыл временно, имеет мед-отвод и т. д. В последнем случае надо выяснить сроки, когда можно будет провести прививку. Перемещение картотеки и назначение на прививку проводятся до тех пор, пока не будет сделана соответствующая прививка. Этим достигается максимальный охват детей профилактическими прививками, своевременность и полнота их проведения.

При постановке аллергических проб сразу же приглашают родителей для оценки результатов через определенное время.

Запись о проведенной пробе и оценке результатов также делают в истории развития ребенка и ф. № 63.

Отбор детей, подлежащих прививкам, медицинский осмотр, опрос, записи о проведенной иммунизации) порядок ведения картотеки и т. д. таким же образом проводится в лечебно-профилактических учреждениях сельской местности.

Если в сельском районе не внедрен централизованный картотечный учет профилактических прививок, отбор детей проводится по данным журнала.

В детских дошкольных учреждениях, школах детей, подлежащих профилактическим прививкам, отбирают по картотеке ф. № 63 (если она ведется) или по данным, занесенным в историю развития ребенка (ф. № 112), индивидуальную карту ребенка (ф. № 26). План прививок на очередной месяц сверяется медицинскими работниками этих учреждений с соответствующей детской поликлиникой. Сведения о проведенных прививках систематически передаются в детскую поликлинику. Они заносятся в соответствующую ф. № 63 в детской поликлинике с последующим перемещением карты в необходимый раздел картотеки. В случае невыполнения прививки медицинские работники детских дошкольных учреждений и школ обязаны своевременно сообщить об этом в детскую поликлинику и планировать проведение этих прививок на ближайший месяц.

В детских, дошкольных учреждениях, школах перед проведением прививки также проводится медицинский осмотр ребенка, делаются соответствующие записи в рабочем журнале, картотеке ф. № 63, в истории развития или индивидуальной карте ребенка.

Родители также заранее оповещаются о предстоящей прививке, возможных реакциях и т. д.

Целесообразно в этих учреждениях прививки, введение гамма-глобулина проводить в первой половине дня, чтобы обеспечить медицинское наблюдение после иммунизации.

Детям часто болеющим и в случае появления у них аллергических состояний вопрос об освобождении от иммунизации или изменении схемы иммунизации решается комиссионно, с участием участкового врача-педиатра, заведующего детской поликлиникой (консультацией). При появлении необычных реакций на прививку необходимо провести углубленное медицинское обследование ребенка, выяснение причин реакции. Дети, часто болеющие, склонные к необычным реакциям, подвергаются специальному обследованию, подготовке к проведению последующих профилактических прививок.

В сельской местности дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и т. д. перед, проведением прививки в обязательном порядке должны быть осмотрены врачом-педиатром и получить соответствующее заключение.

Методическое руководство организацией и проведением прививок взрослому населению осуществляет кабинет инфекционных заболеваний.

Контингенты из числа взрослого населения, которым надо провести иммунизацию тем или иным препаратом, определяются в соответствии с данными учета населения, списками из здравпунктов и т. д. или по картотеке, если таковая ведется на взрослое население.

Необходимо обеспечить медицинский осмотр, термометрию перед прививкой, соблюдение сроков, интервалов и т. д. Сведения о проведенной прививке, аллергической пробе и т. д. заносятся в журнал (ф. № 64), картотеку, амбулаторную карту.

Медицинский осмотр в детских и поликлиниках для взрослых (амбулаториях), медико-санитарных частях проводят участковые врачи, на здравпунктах, в детских дошкольных учреждениях, школах — врачи или фельдшера, на фельдшерско-акушерских (фельдшерских) пунктах — фельдшера.

Профилактические прививки, аллергические пробы, введение гамма-глобулина, сывороток проводят, как правило, только в лечебно-профилактических учреждениях (поликлиника, амбулатория, медико-санитарная часть, здравпункт, ФАП, ФП и т. д.). Для этого выделяются специальные дни или часы.

Прививки проводят в прививочных (процедурных) кабинетах. Детям, посещающим детские дошкольные учреждения, школы, прививки проводят в медицинских кабинетах этих учреждений.

Прививки против бешенства, экстренную специфическую профилактику столбняка проводят в травматологических пунктах или хирургических кабинетах поликлиник.

В небольшие населенные пункты сельской местности, где нет медицинского учреждения (ФП или ФАП), для проведения иммунизации выезжает специальная бригада медицинских работников.

Сельсоветом выделяются специальные помещения, где развертывается временный прививочный пункт. Выделенное помещение должно быть в хорошем санитарном состоянии, следует провести дезинфекцию его, вымыв пол горячей водой с мылом или протерев 0,2% раствором хлорамина, 2% раствором лизола. Стол для инструментария также подвергают дезинфекции, накрывают стерильной простыней.

Для оперативности в работе и полного охвата прививками население оповещается заранее о дне и месте проведения иммунизации.

Категорически запрещается проведение профилактических прививок на дому.

В лечебно-профилактических учреждениях прививочный (процедурный) кабинет должен быть обеспечен достаточным количеством шприцев различной емкости, игл, скарификаторов и др., стерилизаторов, термометров.

Кроме того, необходимо наличие ряда медикаментов, таких как адреналин, эфедрин, кофеин, камфора и др., которые предназначаются для оказания экстренной помощи прививаемым в случае возникновения необычных реакций (шок, коллапс и др.).

Для хранения бактерийных препаратов следует иметь в кабинете холодильник, для хранения медикаментов и инструментария — шкаф, столы и стулья, медицинскую кушетку. Должны быть необходимые условия для обработки и стерилизации медицинского инструментария.

Эти требования распространяются на любое учреждение, где проводятся профилактические прививки.

Введение бактерийных препаратов проводят с соблюдением правил асептики. Каждому прививаемому выделяется отдельный медицинский инструментарий.

Прививки против туберкулеза и постановка аллергических проб (Манту) должны проводиться в специальном отдельном помещении. Допускается проведение их в том же помещении, где проводятся другие прививки, в специально выделенные дни. В любом случае весь инструментарий должен быть отдельным, специально маркированным, храниться и обрабатываться раздельно от прочего инструментария. Категорически запрещается инструментарий для БЦЖ и реакции Манту использовать не по назначению, для проведения других манипуляций.

К проведению иммунизации должен допускаться средний медицинский персонал, специально подготовленный по указанному разделу. Для этого проводятся специальные семинары, курсы, после которых им выдается соответствующее удостоверение. В каждом случае медицинский работник обязан ознакомиться с наставлением по применению того препарата, которым будет проводиться вакцинация.

Не допускаются к проведению прививок медицинские работники, больные гриппом, острыми респираторными заболеваниями, ангиной, имеющие грибковые или гнойничковые заболевания кожи независимо от места локализации. Вся работа по иммунизации населения проводится под руководством и ответственностью врача. Ответственность за организацию и проведение прививок несут заведующие соответствующими медицинскими учреждениями.

Важное значение имеют организация и проведение массовых профилактических прививок. При этом, кроме исчерпывающего учета подлежащих прививкам контингентов, необходимо обеспечить качественное проведение их.

Для проведения массовых прививок могут быть созданы специальные бригады, отряды из числа специально подготовленных медицинских работников, оснащенные необходимым количеством медицинского инструментария и всем необходимым для проведения иммунизации. Большое значение имеет правильная, четкая организация работы.

Если прививки проводятся на предприятии, учреждении, где нет здравпункта, можно использовать для этих целей выделенное администрацией помещение, которое должно удовлетворять необходимым требованиям прививочной работы, соответствующим образом оборудовано.

При организации массовых прививок неорганизованного населения, а также в сельской местности (например, против гриппа), когда необходимо охватить большое число людей, целесообразно использовать для этой цели (прививочный пункт) различные аудитории, клубы, дома культуры и т. д.

Важно при этом соблюдать принцип поточности и необходимые правила асептики и др.

Проводится широкая разъяснительная работа среди контингентов, подлежащих иммунизации, выделяются ответственные лица из числа администрации предприятия, учреждения, принимаются необходимые административные меры, составляются графики работы. Заранее отбираются лица с постоянными медицинскими противопоказаниями, для выявления временных медотводов перед прививкой необходимо провести медицинский осмотр, термометрию.

Перед проведением массовых профилактических прививок проверяется реактогенность каждой серии вакцины на ограниченной группе людей,4

При организации массовой иммунизации неработающего населения подготовительная работа проводится участковым медицинским персоналом, заранее определяется время прихода населения на прививочный пункт и т, д. Целесообразно к этой работе привлекать ЖЭК, домоуправления, уличные комитеты, санитарный актив и т. д.

В связи со специфическими особенностями сельской местности (разобщенность населенных пунктов, отсутствие крупных организованных коллективов, наличие мелких населенных пунктов и т. д.) отмечаются большие затраты времени на передислокации прививочных бригад, что значительно снижает эффективность работы последних. Поэтому, исходя из конкретных местных условий, можно создавать стационарные прививочные бригады, которые работают в крупных населенных пунктах, куда с близлежащих мелких населенных пунктов, полевых станов и т. д. доставляются лица, подлежащие прививкам, или создаются подвижные прививочные бригады, которые обслуживают мелкие, отдаленные населенные пункты, полевые станы, фермы и т. д.

Организация массовых прививок в сельской местности проводится с участием местных Советов народных депутатов, общественности, санитарного актива и др.


Читайте также

Комментарии   

0 #1 Инокентий 14.08.2017 05:29
Рекомендации устарели
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика