Любой специалист борьбы в одежде - дзюдоист или самбист, россиянин или иностранец - прекрасно понимает важность умения бороться внизу, в партере. Ведь одна успешная атака противника внизу может перечеркнуть все усилия, потраченные борцом на то, чтобы заработать преимущество в стойке.

В то же время не стоит забывать, что в правилах борьбы дзюдо шанс на победу дается в большей степени тому, кто хорошо борется в стойке. Доказательством этого утверждения будет то, что в листе техник, представленных Кодоканом - Альма-матер этой борьбы, присутствуют 65 названий бросков и только 27 партерных техник. Так трактуют свою борьбу ее родоначальники, и мы не можем с этим не считаться.

В то же время, чтобы оставаться конкурентоспособным, хороший дзюдоист обязан быть знатоком партера, или по-японски не-ваза.

HE-ВАЗА, что означает техника сковывания, объединяет в себе три раздела: ОСАН-КОМИ-ВАЗА -удержания

УДЕ-КАНСЕТЦУ-ВАЗА -болевые приемы на руки ШИМИ-ваза -удушающие приемы

В этой работе мы не будем рассматривать запрещенные в соревнованиях болевые приемы на ноги, позвоночник, хотя японцы признают эти техники частью дзюдо. Здесь мы пытаемся разобраться в тонкостях спортивной борьбы.

В одной главе этой книги мы также поговорим о каири-ваза, или переворачиваниях в партере, которые позволяют перевести противника в проигрышную позицию.

 

Лист основных удержаний, используемых в борьбе дзюдо

Если название удержания начинается со слова «хон», это означает - основное, базовое. Если со слова «кузури», то надо понимать как несколько измененное в сравнении с основным вариантом. Однако в названиях многих удержаний эти слова вообще не встречаются. В названиях всех удержаний используется слово «гатами».

1. Хон-кеса-гатами. Удержание сбоку с захватом шеи и руки.

2. Ками-шихо-гатами. Удержание со стороны головы с захватом пояса двумя руками из-под плеч противника.

3. Ката-гатами.

Удержание сбоку с фиксацией руки противника, вытянутой за голову и прижатой к его голове. Можно сказать, что рука противника зажата между двумя головами. (Иногда это удержание проводится из позиции -ноги тори находятся сзади, таз не касается татами.)

4. Кузури-ками-шихо-гатами.

Удержание со стороны головы, когда одна рука обхватывает сверху плечо противника, а другая - из-под плеча держит за пояс.

5. Кузури-кеса-гатами.

Удержание сбоку с захватом рукава и дальней лопатки противника из-под мышки.

6. Йоко-шихо-гатами.

Удержание поперек с захватом воротника кимоно и пояса противника, когда рука тори проходит между бедер уке.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика