Стеклянная лабораторная посуда

Лабораторная посуда из стекла незаменима во многих отраслях деятельности человека. Она используется в лабораториях нефтехимического, химического и бактериологического назначения, а также: в медицине, торговле, фармацевтической промышленности и металлургии.

Как правило, к стеклу, из которого изготавливается лабораторная посуда, предъявляются достаточно высокие требования, особенно к его качеству, химической устойчивости, термостойкости, нейтральности к действию агрессивных сред.

Виды лабораторной посуды

Существует множество разновидностей стеклянной лабораторной посуды:

  • воронки;
  • колбы;
  • тубусы;
  • чаши и чашки;
  • трубки;
  • пробирки;
  • дозатор пипеточный;
  • термометр;
  • стеклянный кран;
  • холодильник лабораторный.

Требования, предъявляемые к лабораторной посуде из стекла

Какие же требования предъявляются к стеклянной лабораторной посуде? Прежде всего, она должна быть качественной. Несмотря на то, что стекло является довольно хрупким материалом, срок службы качественных изделий из стекла намного превышает срок службы низкокачественной лабораторной посуды. Стекло лабораторной посуды также должно быть коррозиеустойчивым, прозрачным, экологически безопасным, так как с ним будут работать люди.

Лабораторная посуда из стекла должна быть термоустойчивой – иногда в ней будут нагревать и даже доводить до кипения различные жидкости и среды, также посуда должна быть устойчива к перепаду температур. Лабораторная посуда должна быть резистентна к действию химически активных веществ и реактивов. На стекле градуированной посуды должны быть четкие и понятные надписи, цифры, отметки, должна быть проведена оцифровка и установка мениска. Посуда должна соответствовать своему классу точности и иметь допускаемый техпаспортом предел погрешности.

В местах спаев и сгибов стеклянных изделий наплывов быть не должно (для тонкостенных изделий – их толщина не должна быть больше 1 мм, а для тонкостенных изделий – больше 3 мм). Края стеклянных изделий должны быть ровными, хорошо зашлифованными или оплавленными, что делает их безопасными в использовании. На посуде не должно быть сколов и других дефектов, превышающих 1 – 2 мм.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика