УЗИ простаты

Обследование ультразвуком является безопасным и наиболее информативным вариантом диагностики заболеваний предстательной железы. Благодаря осмотру такого типа специалист изучает структуру и состояние железы, определяет размеры, рассчитывает её объём и массу, а также может обнаружить воспаления и опухоли различного качества, чтобы назначить подходящее лечение.

Кому показана данная процедура? 

Врачи-урологи рекомендуют регулярно обследоваться всем мужчинам в возрасте 40 лет и более с целью контроля за состоянием здоровья. Наличие следующих симптомов требует незамедлительного обращения к врачу: 

  • боль и рези в процессе мочеиспускания;
  • бесплодие или нарушения в работе половой функции;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • дискомфорт внизу живота;
  • показатели анализов мочи и спермы, несоответствующие норме. 


Методы обследования простаты и правила подготовки к ним
 

Ультразвуковое сканирование позволяет изучить предстательную железу и мочевой пузырь 2-мя способами. 

Трансабдоминальный способ УЗИ простаты

Обследуемый располагается спиной на кушетке, врач смазывает гелем живот пациента и датчиком водит по исследуемой области. Этот метод не вызывает дискомфорта и наиболее удобен в случаях, когда другой способ проведения УЗИ невозможен. Однако такой осмотр не является достаточно информативным. 

Для получения максимально точной картины желательно пару дней придерживаться простой пищи, употребляя каши, диетические сорта мяса и рыбы, варёные яйца. В качестве подготовительной процедуры за час до сеанса необходимо выпить около литра негазированного напитка и не мочиться.

Трансректальный способ УЗИ простаты

Трансректальный метод считается более достоверным. Пациент укладывается на левую половину тела и поджимает ноги, подтянув их к животу (поза эмбриона). Сканирование выполняется врачом с помощью полостного датчика диаметром чуть меньше 2 см, который вводится в анальный проход пациента на глубину в 5 см. В гигиенических целях датчик помещают в индивидуальный презерватив, смазывают гелем и только потом используют для обследования. При наличии аллергии на латекс, врача следует предупредить заранее.  

В назначенный день перед процедурой необходимо очистить кишечник, использовав обычную клизму или свечи. За 40 минут до начала УЗИ требуется выпить 800-1500 мл негазированной жидкости и воздержаться от мочеиспускания.  

К сожалению, трансректальное УЗИ имеет противопоказания для мужчин с кишечной непроходимостью и геморроем в острой форме, а также для перенесших операцию на прямой кишке меньше 3-х месяцев назад.  

Итак, УЗИ простаты призвано помочь диагностировать у мужчин опасные заболевания на ранних стадиях развития. Если вы ищете, где сделать УЗИ простаты в Москве, советуем вам обратить внимание на клиники "Диамед". В сети 4 филиала, удобно расположенных в разных округах Москвы, вы точно найдете что-то близкое к вам.

Помните, своевременная диагностика даже самых серьезных заболеваний позволяет врачу провести эффективную терапию, сохранив вам здоровье и жизнь. Если вы давно не посещали врача, не откладывая визит в долгий ящик, запишитесь на приём сегодня.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика