Простатит: проблемы в диагностике и лечении

Простатит имеет различную этиологию, включая бактериальную инфекцию и нарушение регуляции иммунитета; некоторые его формы остаются серьезной терапевтической проблемой. Воспаление возникает при всех формах этого расстройства и, как предполагается, предрасполагает к развитию рака предстательной железы.

Есть сообщения, что фаготерапия эффективна при хроническом бактериальном простатите. Последние данные свидетельствуют о том, что фаги не только уничтожают бактерии, но и опосредуют иммуномодулирующие (например, противовоспалительные) функции. Иммуномодулирующее действие фагов может быть полезным при лечении всех форм простатита и играть определенную роль в профилактике развития рака. Поскольку этиологические факторы, способствующие большинству случаев простатита, остаются в значительной степени неизвестными, и варианты лечения часто также ограничены, лечение хронического простатита Сакскими грязями заслуживает дальнейших исследований в качестве привлекательного терапевтического варианта, учитывая его иммуномодулирующие эффекты независимо от основного причинного фактора.

Что такое простатит

Простатит составляет 25% всех визитов в урологические клиники, и его эффективное лечение остается проблемой. 35–50% мужчин страдают от симптомов, свидетельствующих о простатите, в течение жизни, а фактическая распространенность составляет приблизительно 8%. «Простатит» является гетерогенным синдромом и классифицируется по общепринятой классификации Национального института здравоохранения как хронический простатит / синдром хронической тазовой боли, который в свою очередь делится на четыре категории: (I) острый бактериальный простатит; (II) хронический бактериальный простатит; (III) хронический простатит; и (IV) бессимптомный воспалительный простатит. Бессимптомный воспалительный простатит определяется как воспалительные инфильтраты в простатической ткани, которые не связаны с клиническими симптомами. Воспаление встречается во всех категориях синдромов, хотя его механизмы могут различаться.

Бактериальный простатит в основном связан с грамотрицательными бактериями семейства Enterobacteriaceae, среди которых преобладает Escherichia coli, а также с другими бактериями, такими как Pseudomonas aeruginosa. Более поздние сообщения предполагают критическую роль грамположительных патогенов в этиологии CBP. Все эти патогенные микроорганизмы могут подвергаться воздействию их специфических фагов.

Стандартным лечением эпизодов острого или хронического бактериального простатита являются оральные антимикробные препараты и, как правило, фторхинолоны или сульфаметоксазол и триметоприм (Бактрим). Часто используется длительное лечение (например, по меньшей мере 6 недель), и выбор антибиотика должен соответствовать агентам, которые хорошо проникают в ткань предстательной железы. Хотя частота излечения острого бактериального простатита пероральными антибиотиками высока, подгруппа мужчин будет испытывать рецидивы (хронический бактериальный простатит). Мужчин, у которых развивается хронический бактериальный простатит, снова обычно лечат повторными дозами пероральных антибиотиков, и здесь частота излечения варьируется от 0 до 90% в зависимости от используемого препарата и продолжительности лечения, и может возникнуть резистентность к антибиотикам. Лечение вне использования антибиотиков ограничено для мужчин с хроническим бактериальным простатитом. Было предложено использовать альфа-блокаторы для уменьшения рецидивов, и в крайних случаях используются хирургические процедуры, включая трансуретральную резекцию и даже радикальную простатэктомию.

Хронический простатит: современные варианты лечения

Мужской хронический простатит представлен гетерогенной группой симптомов, которые могут вызвать существенное ухудшение качества повседневной жизни пациентов. Диагноз простатит часто неясен, и лечение может быть сложным, так как оно варьируется в зависимости от различных причинных факторов и полученных симптомов. В отличие от подходов, использовавшихся в прошлом, диагностика и последующее лечение основаны на отделении этого объекта от хронического бактериального простатита и рассмотрении его как многофакторного заболевания. Аутоиммунитет и воспаление, миофасциальная болезненность, нейро-воспаление и психологические причины были четко связаны с этим заболеванием, и поэтому простатит следует рассматривать не только как связанный с доброкачественным увеличением простаты. Множество различных симптомов, связанных с областями мочевыделения, половых органов, прямой кишки и промежности, можно отнести к этому состоянию и, следовательно, следует регулярно исследовать у пациентов, а также возможные дифференциальные диагнозы, которые могут вызывать те же симптомы, такие как синдром захвата полового нерва.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика