Лабораторная диагностика заболеваний, передающихся половым путем
Лабораторная диагностика заболеваний

В настоящее время болезни, передающиеся половым путем (ЗППП), входят в первую десятку болезней, по поводу которых взрослые в развивающихся странах обращаются за медицинской помощью. Экономическое бремя ЗППП как для развитых, так и для развивающихся стран огромно. Заражение обычными ЗППП является фактором риска передачи инфекции ВИЧ, а следовательно, развития и распространения СПИДа.

Крайне важно, чтобы лабораторные службы были доступны для того, чтобы направлять врача-клинициста к правильной диагностике и лечению этих состояний и давать точную эпидемиологическую картину их распространенности в конкретном сообществе с целью охвата соответствующих групп населения и обеспечения оптимального и экономичного использования имеющихся ресурсов. Тем не менее, доступность как финансовых средств, так и технологий широко варьируется в зависимости от различных условий.

В руководстве на сайте https://pro-uro.ru/napravlenie/venerolog/ излагается всеобъемлющее руководство по имеющимся испытаниям и их применению в зависимости от уровня имеющихся знаний и финансирования.

Девять глав охватывают основные ЗППП, охватывающие бактериальные и вирусные инфекции, а также вагинит у взрослых; трихомониаз, кандидоз и бактериальный вагиноз. Каждая глава начинается с краткого описания микробиологии возбудителя инфекции и клинического спектра заболевания. Приведенная деталь не является последовательной, будучи всеобъемлющей для шанкроида и гранулемы паховой области, и удивительно краткой для ВИЧ и хламидий в качестве контраста. Затем следует описание требований к сбору и транспортировке, а также методов диагностики. Основное внимание уделяется испытаниям, которые могут проводиться в достаточно хорошо оборудованной лаборатории, но не в той, которая способна обеспечить эталонное оборудование. Выделяются тесты, пригодные для использования в полевых условиях. Дана также оценка чувствительности и специфичности. Другие тесты, доступные в центральных или референс-лабораториях, упоминаются вкратце, как правило, со вспомогательными ссылками.

Два приложения охватывают средства массовой информации, реагенты и пятна, а также детали оборудования, необходимого для диагностики каждого состояния. Третье приложение представляет собой интересную таблицу, результаты испытаний которой должны быть доступны в «периферийных», «промежуточных» и «центральных» лабораториях.

В целом, это руководство следует приветствовать в качестве учебного и справочного источника для медицинских микробиологов, технологов и клиницистов. Однако я бы рекомендовал авторам «дорожного теста» руководства выявить упущения в технических деталях, которые помешали бы единоличному использованию руководства в полевых условиях.

Индифферентное воспроизведение цвета ухудшает качество текста—например, синие реакции появляются как красные на рисунке.

В следующем издании одна глава, посвященная основным микроскопическим методам, и другая, посвященная общим принципам и толкованию лабораторных испытаний, послужили бы полезным введением к остальному изданию.

 

Контент сайта предназначен только для информационных и образовательных целей. Наш веб-сайт не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

Полезные ссылки

Связаться с нами

Россия

admin@medic-dok.ru