Часть мозга, которая выполняет работу произвольных движений является двигательной (моторной) корой. Необходимые движения осуществляются таким образом, чтобы они лучше всего подходят для текущей позиции индивида.

Знаете ли вы что?

Левая двигательная кора участвует в регулировании движения правой стороны тела, а правая двигательная область коры головного мозга координирует движения левой стороны тела.

Задумывались ли вы, какая часть мозга играет решающую роль в обеспечении произвольных движений? Это двигательная кора. Она расположена в задней части лобной доли ― 1 из 4 основных долей, передней части мозга. Двигательная кора лежит перед центральной бороздой, как структура, которая позволяет отличить лобную долю и теменной доли.

 

Функция

Как следует из названия, двигательная кора отвечает за двигательные функции тела, она принимает участие в движении мышц для выполнения определенных задач. Наша способность производить движения, такие как собирание мелких предметов, привязаны к нормальной работе двигательной коры.

Будь то небольшие движения, такие как перемещение пальцев или большие движения, такие, как ходьба и бег, двигательная кора играет решающую роль прямо от начала выполнения движения. Проще говоря, сокращение мышц для нормального движения - это то, что находится под контролем двигательной коры.

В момент начала движения, верхние двигательные нейроны, расположенные в двигательной коре, передают электрические сигналы, которые идут через другие структуры мозга, такие как базальные ганглии и мозговой ствол, и поступают на нижние моторные нейроны, расположенные в спинном мозге. Сигнал затем проходит вниз от нижнего моторного нейрона к другому и, наконец, прибывает на нужные группы мышц. Получив сигнал, мышцы сокращаются, вызывая произвольные движения.

 

Различные области двигательной коры

Различные области двигательной коры 

Премоторная кора

Для того, чтобы выполнить определенное движение, определенные мышцы должны сужаться. Премоторная кора головного мозга анализирует и точно определяет группы мышц, которые должны быть использованы для выполнения определенных движений. Она учитывает текущее положение и позу тела при выборе набора мышц для выполнения движения. Например, пиная футбольный мяч, премоторная кора решает какие мышцы ног задействовать, чтобы инициировать действие.

 

Первичная моторная кора

Эта часть мозга непосредственно взаимодействует с двигательными нейронами спинного мозга, чтобы стимулировать предназначенные мышцы. Короче говоря, первичная моторная кора участвует в передаче сигналов, которые вносят непосредственный вклад в создание движения.

 

Дополнительная моторная область

Одна из основных функций деятельности ДМО является надзор за ручной координацией. В ручной координации, множественные движения должны быть выполнены одновременно для достижения желаемого действия или задачи.

Например, действия, которые предполагают использование обеих рук потребуют координации между левой и правой двигательной корой. Это делается ДМО, которая позволяет производить совмещение движений одновременно для выполнения сложных действий. Поэтому наша способность двигать одновременно обе руки для выполнения определенной задачи приписывается работу ДМО.

ДМО также помогает определять последовательность движений, так как для выработки оптимального пути движения, необходимо осуществлять комплекс действий.

 

Сразу отмечу еще один момент заключается в том, что двигательная кора не решает, выполнять ли движение или нет. Например, увидев кусочек шоколада, лежащего на полу, решение его забрать принимается префронтальной корой, которая лежит непосредственно перед премоторной. Префронтальная кора, соответственно, дает сигналы двигательной области коры головного мозга, чтобы осуществлять движение. Кроме того, двигательная кора не единственная область, которая участвует в выполнении точных движений. Другие части мозга, такие как базальные ганглии и мозжечок, в равной степени способствуют производству движений.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика