Отказ больного от госпитализации

Каждый житель нашей страны имеет право обратиться за медицинской помощью. Однако для ее оказания могут потребоваться особые условия – например, госпитализация в стационар. И от того, согласится ли пациент эти условия принять, нередко зависит его здоровье и даже жизнь.

 

Почему нужна госпитализация?

Некоторые виды медицинской помощи предполагают круглосуточное наблюдение за пациентом, так как в процессе лечения используются препараты, обладающие сильным воздействием на организм. В стационаре его состояние отслеживается медицинским персоналом, и по мере необходимости проводятся различные диагностические мероприятия.

Как правило, в таком порядке оказывается специализированная помощь. В ее рамках осуществляется лечение заболеваний внутренних органов, а также травм и других патологий, в котором используются специальные методы и сложные технологии. Если врач установил, что пациент нуждается именно в таком виде лечения, и другие способы не позволят достичь видимого результата, он направляет больного на госпитализацию.

 

Можно ли от нее отказаться?

Отказ больного от госпитализации допускается только в том случае, если он полностью информирован о состоянии своего здоровья и возможных последствиях, которые могут наступить без адекватного лечения. Факт получения этой информации удостоверяется личной подписью пациента или (в случаях, предусмотренных действующим законодательством) его законного представителя.

При этом пациент не утрачивает права на получение первичной врачебной помощи в амбулаторных условиях, а также на получение первичной специализированной помощи в экстренном виде. Это означает, что при ухудшении состояния он может вызвать бригаду «скорой» или участкового врача, и они проведут все возможные лечебные мероприятия.

«Скорая» не имеет права отказаться от обслуживания вызова только потому, что больной по своей воле не был госпитализирован. Однако следует понимать, что возможности ее врачебных бригад весьма ограничены – они не оснащены оборудованием и не имеют в своем распоряжении медикаментов, которые позволили бы излечить опасную болезнь.

Если же человек представляет опасность для окружающих (может причинить им вред или заразить опасной инфекционной болезнью), к нему могут быть применены меры принудительного характера. Помещение в стационар в этом случае происходит помимо воли пациента, однако в последующем он получает такое лечение и пользуется теми же правами, что и остальные госпитализированные больные.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика