Блефаропластика играет жизненно важную роль в омоложении лица, с прямым эстетическим отношением ко лбу и щекам. Блефаропластика верхнего и нижнего века предназначена для лечения избыточной кожи и / или орбитального жира.

Предоперационная оценка должна включать тщательную медицинскую и офтальмологическую историю, а также подробное исследование кожи и глаз. Симптомы предсуществующего сухого глаза следует выявлять до операции, поскольку они непосредственно коррелируют с послеоперационными осложнениями. Физическое обследование должно учитывать положение бровей, птоз век, положение нижнего века и проекцию щеки. Блефаропластика может выполняться многими оперативными подходами. В этом обзоре подчеркивается стандартная верхняя блефаропластика кожи и нижнее вековое консервативное удаление жира или репозиционирование.

Введение

Офтальмологическая пластическая хирургия в основном касается нарушений век, слезного аппарата, орбиты и периокулярной косметической хирургии. В прошлом средний офтальмологический пластический хирург фокусировался главным образом на функциональных дисциплинах, при этом несколько хирургов проявляли интерес к косметической хирургии. Эта тенденция постепенно меняется, и сегодня большинство офтальмологических пластических хирургов выполняют косметические операции, и многие специализируются в этой области практики.

Глаз является важным компонентом эстетики лица, а блефаропластика может играть жизненно важную положительную роль в лицевой гармонии и восприятии старения. Блефаропластика - одна из наиболее часто выполняемых косметических процедур на лице. Симптомы, такие как усталость глаз, избыточная кожа, ветхие веки или круги вокруг глаз, могут быть убраны при помощи блефаропластики. Ее также можно сочетать с другими процедурами омоложения лица и кожи, такими как лифтинг или химическая очистка кожи. Эта статья призвана дать обзор методов блефаропластики верхней и нижней век, а также цены на блефаропластику.

Предварительная оценка

Предоперационная оценка пациента для блефаропластики должна документировать медицинскую и офтальмологическую историю, такую ​​как хронические системные заболевания и лекарства. Должна быть получена офтальмологическая история, включая зрение, коррекционные линзы, травмы, глаукому, аллергические реакции, избыточное слезотечение и сухие глаза. Никакая косметическая хирургия периорбитальной области не должна проводиться в течение как минимум шести месяцев после рефрактерной хирургии роговицы. Тест Ширмера следует рассматривать, если есть история сухого глаза.

В дополнение к полному осмотру глаз, оценка периорбитальной области должна учитывать качество и количество кожи, лежащие в основе трехмерных контуров мягких тканей и костную скелетную поддержку.

Оценка верхнего века

Дерматохалазис верхнего века – это потеря эластичности и поддержки в коже. Это может создать складку избыточной кожи верхнего века, которая может нарушить функцию глаза, включая обструкцию переднего латерального зрительного поля (рисунок 1, верхний левый и правый). Оценка перегородки и бровей важна для переопределения верхней борозды. Оценка старых фотографий пациента помогает хирургу в восстановлении молодости. Следует также отметить птоз верхних век, так как он может быть исправлен одновременно.

Типичные изменения старения век 
Рисунок 1
Типичные изменения старения век. Нависающая верхняя кожа для век (верхняя левая и правая), с выдающимся выпуклостью орбитального ободка и пролапсом нижнего века (вверху слева).

 

Оценка нижнего века

Нижние веки следует оценивать на избыток кожи и жировой грыжи, которая обычно представляет собой медиальные, центральные и боковые жировые подушки. Жир нижнего века становится более заметным в области улучшения и менее заметен в нисходящем потоке [Рисунок 1, внизу слева и справа]. Нисходящее смещение бокового кантуса может быть результатом дезинтегрирования, слабости или наличия заметного глаза [Рисунок 1, слева вверху]. Тест на отвлечение нижней крышки может определять степень нечувствительности и направлять кантальное перемещение нижнего века. Заднее смещение орбитального обода относительно передней роговицы и края нижней крышки, отрицательного вектора, следует отметить до операции. Видные или глубокие глаза должны быть документированы с помощью экзофтальмометрии. Маларную анатомию необходимо оценивать для периорбитальных впадин.

Оценка брови

Птоз бровей проводится путем оценки положения бровей по отношению к верхнему орбитальному краю. Асимметрия в верхнем и нижнем веках и положении бровей является общей и должна распознаваться и учитываться индивидуально.

Анестезия

Блефаропластика может выполняться под местной или общей анестезией в зависимости от хирургического плана, предпочтения пациента и хирурга, а также необходимости проведения сопутствующих операций. Простую верхнюю или нижнюю блефаропластику век, где вырезают только кожу или жир, можно проводить под местной анестезией. Другие более инвазивные процедуры, такие как более низкая блефаропластика в сочетании с репозиционированием жиров, подтяжкой в ​​середине лица или эндоскопическим бровином, могут нуждаться во внутривенном седативном воздействии или общей анестезии.

 

Верхняя эйлидная блефатопластика

 

Предоперационная маркировка

Предоперационную маркировку следует проводить с пациентом, сидящим вертикально в нейтральном взоре с правильно расположенным лбом. Сгиб век расположен над ресничным краем приблизительно от 8 до 9 мм у женщин и от 7 до 8 мм у мужчин. Нижняя граница иссечения должна быть вдоль складок век, а боковая протяженность маркировки должна быть ограничена воображаемой линией, соединяющей боковой конец бровда с боковой гранью (рис. 2, вверху слева). Степень иссечения должна составлять не менее 10 мм от нижней границы брови, что делает картину удаления кожи, как показано на рисунке 2. Тест на щепотку кожи может подтвердить предоперационную маркировку. Для нормального закрытия глаз необходимо сохранить минимум 20 мм вертикальной высоты крышки. Расположение жира должно определяться и маркироваться до операции.

Верхнегластная блефаропластика 
Рисунок 2
Верхнегластная блефаропластика. Измерение выполняется для того, чтобы оставить минимальную высоту 20 мм (верхняя правая). Маркировка кожи для блефаропластики верхнего века (вверху слева). Подкожная инъекция местного анестетика (внизу справа).

 

Хирургическая техника

Верхние крышки следует вводить поверхностно, с 2% лидокаином с адреналином 1:100 000 с использованием иглы от 27 до 30 (рисунок 2, внизу справа). Обрезка кожи может быть выполнена либо с помощью лазера № 15 Bard Parker, либо с контуром радиочастотного монополярного прижигания (рис. 2, внизу слева). Консервативное удаление жира может выполняться как часть блефаропластики верхней крышки (рис. 3, вверху слева). Есть два жировых отделения, медиальные и центральные, к которым можно получить доступ через небольшие разрезы в перегородке, поддразнивать и вырезать с использованием радиочастотного монополярного наконечника. Из медиального и центрального жира вырезается только жир, который легко проникает в рану. Важно не агрессивно вытаскивать жир с орбиты.

 Хирургическая техника при блефаропластике
Рисунок 3
Кожа подрывает и удаляет с помощью радиочастотного монополярного наконечника (вверху справа). Иссечение жировой площадки после резекции орбитальной перегородки (вверху слева). Перостатический анкерный шов, который помогает в восстановлении заполненности толстой кишки (внизу справа).

 

Жир может быть доступен под боковыми орбиталями, расположенными над верхним орбитальным краем. Подложку для жировой ткани можно переместить во время закрытия раны с использованием швов подвески для век. Это можно сделать двумя-тремя абсорбируемыми швами, которые включают орбикулярные от нижнего и верхнего краев разреза вместе с надполевым аркусом (Рисунок 3, внизу справа). Эти швы могут привести к ранней чрезмерной коррекции верхнего века, ведущей к лагофтальму, что улучшается через несколько дней после операции. Трансконъюнктивальный подход имеет очень ограниченное применение в веларопластике верхнего века. Разрез кожи можно закрыть с помощью бегущих или прерывистых швов с различными поглощаемыми или постоянными материалами (рис. 3, внизу справа) или цианакрилатным клеем для достижения эстетического результата (рисунок 4).

 Предварительные и послеоперационные снимки после блефаропластики
Рисунок 4
Предварительные и послеоперационные снимки после блефаропластики верхнего века в сочетании с наружным лифтом бровей (вверху слева и справа); и верхняя блефаропластика в сочетании с удалением жировой ткани (внизу слева и справа).

 

Послеоперационный уход

В послеоперационном периоде пациентам следует рекомендовать использовать пакеты со льдом на хирургическом участке в течение трех дней, чтобы свести к минимуму послеоперационную опухоль и актуальную офтальмическую мазь ципрофлоксацина на участках разреза в течение двух недель. Неабсорбируемые швы, если они используются, могут быть удалены через неделю.

Осложнения

Возможные осложнения включают ретракции верхнего века со склеральным проявлением от передней ламеллярной недостаточности, лагофтальма, приобретенной диплопии и роговицы. Наиболее распространенным осложнением косметической хирургии является неспособность удовлетворить ожидания пациента. Этого можно избежать путем предоперационного консультирования и определения разумных ожиданий.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика