Мезотерапия

Этот мини-обзор посвящен одной из быстро развивающихся области терапии, называемой мезотерапией, которая включает несколько интрадермальных или подкожных инъекций смеси соединений (растительных экстрактов, гомеопатических препаратов, фармацевтических препаратов, витаминов и других биологически активных веществ) в небольших дозах, используя иглы с очень тонкой калибровкой, для лечения медицинских (в основном местных) и косметических условий.

Термин «мезо» также означает «средний» и «срединный», следовательно, его вариабельно объясняют со ссылкой на путь инъекции (в средний слой кожи или «внутрикодерную терапию») и среднюю дозу используемого лекарственного средства (доза между аллопатией и гомеопатией).

Мезотерапия не означает лечение какого-либо заболевания в частности; она просто описывает метод доставки лекарств.

Было высказано предположение, что кожа действует как естественная система высвобождения лекарств, когда наркотики вводятся мезотерапией. Другие преимущества, заявленные для мезотерапии, включают недорогое оборудование, относительно минимальное обучение, необходимое для специалистов, большой охват видов применяемых лекарств, значительно уменьшенная потребность в дозировке лекарств, более быстрое достижение результатов, минимальная инвазивность, и следовательно  отсутствие необходимости в госпитализации.

 

Вступление

Мезотерапия включает использование нескольких интрадермальных или подкожных инъекций смеси соединений в малых дозах с помощью очень тонких игл непосредственно над / рядом с пораженными участками. Первоначально изобретенная во Франции для лечения болезненных заболеваний, в настоящее время это слово все чаще звучит в области косметической дерматологии, главным образом, чтобы избавиться от подкожного жира. Более широкое применение мезотерапии, вероятно, объясняется такими факторами, как недорогое оборудование, относительно минимальное обучение, значительно меньшая потребность в дозировке лекарств, что приводит к минимальным неблагоприятным последствиям, более быстрому достижению результатов и минимальной инвазивности. Следует также отметить, что в настоящее время существуют научные исследования, подтверждающие ее эффективность и безопасность.

 

История

Использование игл для облегчения болезней имеет долгую историю, начиная с Гиппократа (400 г. до н.э.), который использовал местное применение кактуса для облегчения боли в плечах, китайцы использовали иглоукалывание, а затем инъекцию веществ после изобретение полых игл с девятнадцатого века.

Мезотерапия - это медицинская техника, разработанная в 1952 году известным французским врачом доктором Мишелем Пистором для лечения болей и сосудистых расстройств. Пистору был вручен «Легион Чести», высшая награда для лиц, считающихся национальными героями со значительными достижениями во Франции.

Все началось с того, что Пистор внутривенно вводил прокаин для лечения астмы и обнаружил, что, хотя исходное состояние не улучшилось, нарушение слуха у пациента проходило. С целью усилить эффект, Пистор вводил небольшие дозы прокаина от 3 до 5 мм в глубину вокруг целевой области, то есть самого уха. С тех пор десятки глухих пациентов смогли слышать. Было отмечено, что другие связанные с этим условия, такие как экзема слухового канала, боль в пояснице и сухожилия, также выигрывали от этой процедуры.

Пистор придумал термин «мезотерапия» в своей первой публикации этой методики в местном медицинском журнале в 1958 году. Он определил его как лечение мезодермы (первичного зародышевого слоя, который развивается в соединительную ткань, мышцу и систему кровообращения). Таким образом, «мезотерапия» может рассматриваться как отход от фармакотерапии, что является следствием искусственной манипуляции внутрикожным путем, до сих пор менее хорошо изученным, для лечения заболеваний.

Пистор основал Французское общество мезотерапии в 1964 году и расширил методику лечения общих медицинских, ветеринарных и косметических условий. В 1987 году Французская национальная медицинская академия официально признала мезотерапию в качестве медицинской специальности. В то же время мезотерапия стала популярной в большинстве стран Европы, Южной Америки и в последнее время в США и странах Азии. Пистор умер в 2003 году.

 Мезотерапия

Показания и используемые лекарства

Мезотерапевты регулярно применяют как одобренные так и не проверенные министерством здравоохранения лекарства. Подобное использование лекарств на нарушение правил, и даже суды считают, что использование вне маркировки само по себе не является небрежным. Напротив, также утверждается, что смесь лекарств и других ингредиентов в рецептурах мезотерапии дает новый препарат, который не одобрен для любых целей, и, следовательно, не будет считаться «немаркированным» употреблением.

Как и кортикостероиды, мезотерапия, как утверждается, имеет широкий спектр применений, с доказательством фотографий «до и после лечения», особенно в области косметической дерматологии. Ниже приводятся только текущие и широко используемые показания наряду с используемыми в них лекарствами.

 

Боль

Мезотерапия традиционно применялась для облегчения боли в таких условиях, как фибромиалгия, подагра, головная боль, невралгия, боль в спине, спортивные травмы (т.е. растяжения, деформации, бурсит, тендинит), и стоматологические процедуры. Процедура включает в себя несколько небольших объемных инъекций анальгетика, окружающих болезненную область, например воспаленное сухожилие. Скелетные миорелаксанты, такие как баклофен или диазепам, также обычно вводятся совместно. Другим широко применяемым препаратом во Франции для хронических болевых расстройств является кальцитонин, который уже используется в традиционной медицине как анальгетик при болезненных нарушениях костей, начиная от остеопороза и рака.

В подавляющем большинстве случает в мезотерапии применяется лидокаин 1% (для острых состояний) или прокаин 1% (для хронических состояний) для сведения к минимуму боли. Во Франции также широко используются такие препараты, как вазодилататор и пентоксифиллин, которые, как полагают, увеличивают местную микроциркуляцию тканей и облегчают ликвидацию метаболических отходов. В исследованиях на животных было показано, что пентоксифиллин также обладает антигипергелегическим эффектом. Травы, такие как артишок, гинько билоба, мелилотус, также используются для улучшения местного кровообращения.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика