Анатомия человеческого зубаКорона относится к части человеческого зуба, которая нам видна. Эмаль, дентин, цемент, пульпа, корень, периодонтальая связка и т. д., также являются важной частью структуры зуба. Эта статья представит человеческий зуб, чтобы помочь вам разобраться в его анатомии.

Знаете ли вы что?

Эмалевое покрытие, которое покрывает коронку зубов - это самая твердая часть человеческого тела.

 

В то время как человеческие зубы начинают формироваться еще в утробе матери, процесс прорезывания зубов и прорезывания зубов через десну, начинается после полугода. Молочные зубы, это первый набор из 20 молочных зубов, которые начинают появляться в возрасте от 6 до 10 месяцев. Полностью прорезаются в возрасте 3 лет и начинают выпадать в 12 лет. Пробелы, оставленные молочными зубами, заполняются постоянными коренными. Обычно у взрослых людей 32 зуба, по 16 зубов в каждой верхней и нижней челюсти. 28 из 32 постоянных взрослых зуба прорезываются в возрасте 13 лет.

Следует отметить, что видны только две трети каждого зуба, а остальная треть скрыта под десной. Часть зуба, которая видна, называется корона. Она покрыта эмалью. Та часть зуба, которую не видно и закрепляет зуб в кости называется корень. Он покрыт зубным цементом. Область, где коронка и корень встречаются известна как эмалево-цементная граница или цервикальная линия зуба.

 

Структура и анатомия человеческого зуба

Эмаль, дентина, пульпа, цемент и периодонтальная связка являются важными частями анатомии зуба человека. В то время как эмаль, дентин и цемент являются твердыми тканями, присутствующими в человеческом зубу, пульпа - мягкая живая ткань. Давайте попробуем понять структуру и функции компонентов человеческого зуба с помощью меченых схем зуба человека приведенных ниже:

 Структура и анатомия человеческого зуба

Эмаль

Корона или видимая часть зуба покрыта эмалью, которая представляет собой серовато-белую/прозрачную жесткую минерализованную ткань, которая формируется из амелобласта. Гидроксиапатит, который является естественным минералом, формой апатита кальция, обеспечивает жесткость зубов. Эмаль самая твердая ткань в организме, которая защищает зубы от перепадов температур или давления во время жевания. Хотя эмаль очень жесткая и защищает зубы от химических реакций или сил, действующих на поверхность зуба во время жевания, кусания и скрежета, она не содержит живых клеток. Поэтому не имеет способности расти или восстанавливаться. Если за зубами не ухаживать, то эмаль может получить повреждения. Однако процесс реминерализации может иметь место, если обеспечен правильный уход.

 

Дентин

Эмаль защищает дентин, который является кальцинированной соединительной тканью, которая составляет большую часть зуба. Он образован одонтобластом. Дентин, отвечает за цвет зубов, он тверже, чем кости, но мягче, чем эмаль и находится под эмалью в короне. В случае корня, дентин находится под цементом. Он классифицируется на первичный дентин (который образуется во время прорезывания зубов), вторичный дентин (который образуется внутри первичного дентина), и третичный дентин (который образуется в случае травм, в случае эрозии эмали или кариесом).

 

Цемент

Цемент представляет собой тонкое кальцинированное покрытие корня зуба. Он делится на первичный и вторичный цемент. В то время как первичный обволакивает всю длину корня, вторичный формируется только вокруг вершины или апикальной половины корня зуба после того как зуб полностью прорежется. Он не такой твердый, как эмаль или дентин, но тверже, чем кости. Он не имеет кровоснабжения и имеет высокое содержание фтора. Он содержит волокна, которые помогают закрепить зуб в кости.

 

Пульпа

Лежащая под дентином полость пульпы, которая состоит из нервных тканей, вырабатывающих дентин, кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и соединительная ткань, представляет собой пульпу. Пульповая камера находится в короне. Пульпа, которая является мягким ядром или центром зуба, является жизненно важной частью человеческого зуба, поскольку она обеспечивает питание зуба и ремонт дентина. Кровеносные сосуды в пульповой камере отвечают за снабжение питательных веществ. Корень/целлюлозные каналы относятся к части волокнистой массы камеры присутствующей внутри корня зуба. Пульповая камера и канал уменьшаются в размерах, в качестве вторичной формы дентина. Части пульпы, которые идут вверх по направлению бугры или мочек короны называются рогами пульпы. Если ткани пульпы повреждаются вследствие травмы или кариеса, боль и чувствительные сигналы передаются через нервы в пульпу через верхушечное отверстие, маленькое отверстие в вершине или в конце корня.

 

Корень

Корень - это часть зуба, которая внедряется в кость челюсти. Число корней может варьироваться в зависимости от типа зуба. Например, резцы и клыки имеют один корень, в то время как верхние коренные зубы могут иметь до трех корней. Корневые каналы, идут вдоль длины каждого корня. Количество корневых каналов также зависит от зуба. Каждый корень зуба имеет по крайней мере один корневой канал, поэтому коренные зубы могут иметь три или четыре корневых канала. Кровеносные сосуды, а также нервы входят в зуб через верхушечное отверстие.

 

Периодонтальная связка

Термин 'периодонта' относится к тканям, которые окружают корень зубов. Она состоит из десны, альвеолярной слизистой, цемента, периодонтальной связки и альвеолярной кости (кость, которая образует гнезда для зубов). Изготовлена из пучков волокон соединительной ткани, периодонтальной мембраны или связки соединительной ткани, которая расположена в пучках волокон. Она расположена между зубом и альвеолярным гнездом. Волокна крепятся на цемент, покрывающий корень зуба, а также альвеолярные отростки и десна. Она закрепляет зубы в челюсти, а также помогает зубу выдерживать механические нагрузки при кусании и жевании.

 

Десны

Десны (гингивит) - это ткань, которая покрывает верхнюю и нижнюю челюсти. Это мягкая подкладка ткани вокруг основания зубов. Она покрыта слизистой оболочкой. В случае здоровых взрослых, цвет десны должен быть розового цвета. Однако цвет может меняться.

 

Структуры и функции разных типов зубов

Зубы могут быть определены с помощью стоматологической системы нумерации, систему DAQT можно использовать для описания местоположения и типа зуба. Зубные ряды относятся к набору зубов и включает в себя тип, количество и расположение зубов. Прорезывание молочных зубов (первые молочные зубы, которые появляются в детстве) называется молочным прикусом.

Зубы ребенка

Есть 20 молочных зубов, и каждый зубной ряд включает в себя:

  • 2 центральных резца
  • 2 боковых резца
  • 2 клыка
  • 2 первых коренных зуба (моляры)
  • 2 вторых коренных зуба (моляры)

 

Термин 'прикус' ссылается на наличие комбинации молочных и постоянных зубов у детей в возрасте от 5 до 12 лет. Обе верхнечелюстные (верхней челюсти) и нижнечелюстные (нижней челюсти) зубные дуги содержат аналогичные виды зубов.

Постоянный прикус, который относится к типам и расположению постоянных зубов, включает 32 зуба, по 16 зубов в обоих зубных дугах. Обычно взрослый человек имеет 32 зуба.

Зубы взрослого человека

Они сгруппированы в следующие типы:

  • 2 центральных резца
  • 2 боковых резца
  • 2 клыка
  • 2 первых предварительных коренных зуба (премоляры)
  • 2 вторых предварительных коренных зуба (премоляры)
  • 2 первых коренных зуба (моляры)
  • 2 вторые коренных зуба (моляры)
  • 2 третьих коренных зуба (моляры/зубы мудрости)

 

Вместе верхняя и нижняя зубные дуги содержат восемь центральных резцов. Они делятся на центральные резцы, которые имеют четыре передних зуба в верхней и нижней челюсти, которые помогают в откусывании или надрезании еды. Два боковых резца расположены рядом с центральными резцами на обоих челюстях, по одному с каждой стороны. Благодаря своей тонкой кромке, то они позволяют откусывать пищу.

Виды зубов

Клыки расположены по обе стороны боковых резцов. Они имеют длинный корень и острый шип. Они помогают в разрывании пищи. Резцы и клыки вместе помогают нам рвать и кусать пищу.

Предварительные коренные зубы (премоляры), расположены рядом с клыками. Они присутствуют только в постоянном прикусе, это означает, что у детей нет премоляров. Первые премоляры расположены рядом с клыками. В верхней зубной дуге, первые премоляры имеют два корня, а вторые премоляры имеют только один корень. Они также используются для захватывания пищи. У них есть два острия для укусов и область для разрывания и измельчения пищи.

Есть три комплекта моляров, которые находятся позади вторых премоляров. Каждый зубной ряд содержит шесть зубов, три моляра с каждой стороны рта. Каждый из них имеет три корня. Третьи моляры, которые лежат на дальнем конце, также называются зубами мудрости. Благодаря наличию четырех или пяти бугорков и плоских поверхностей, они помогают в откусывании, жевании и перемалывании пищи.

 

Зубы считаются частью костной системы, хотя они и не считаются костьми. Они играют важную роль, так как переваривание пищи начинается в ротовой полости с пережевывания пищи зубами. Зубы также помогают в артикуляции речи. Следовательно, необходимо уделять внимание гигиене полости рта. Повреждение эмали и дентина может привести к повреждению живой ткани пульпы. Поэтому необходимо регулярно чистить зубы, чтобы предотвратить образование зубного налета. Также рекомендуется посещать стоматолога на регулярной основе.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика