Одна из восьми костей черепа, клиновидная кость имеет сложную структуру. Эта статья содержит информацию о структуре и функциях клиновидной кости.

Знаете ли вы что?

Клиновидная кость сочленяется со всеми костями черепа, поэтому ее называют «краеугольный камень черепной коробки».

Из 206 костей в человеческом теле, 22 кости встречаются в черепе. Из этих 22 кости, 8 костей черепа, остальные кости лица. Кости черепа включают лобную кость, 2 теменные кости, затылочную кость, клиновидную кость, 2 височные кости и решетчатую кость. Клиновидная кость имеет довольно интересную форму. Она называется «Os sphenoidale» на латыни. Слова "Сфен" и "эйдос" означают «клин» и «форму» соответственно.

Расположенная в центре черепа, он выглядит, как летучая мышь или бабочка с распростертыми крыльями. Одна из структурно-сложных костей человеческого тела, клиновидная кость состоит из среднего корпуса, двух больших крыльев, двух меньших крыльев, и двух крыловидных пластин. Основной функцией клиновидной кости является то, что она помогает в формировании боковых сторон черепа, основания мозгового отдела, а также низа. Она также помогает в формировании стенок каждой из орбит, которые являются двумя полостями, содержащими глаза. Эта кость лежит спереди от височной кости и формирует основание черепа, прямо за глазницами.

 

Расположение клиновидной кости

Боковой вид черепа (расположение клиновидной кости)

Боковой вид черепа

 

Нижний вид черепа (расположение клиновидной кости)

Нижний вид черепа

 

Анатомия клиновидной кости

Помимо того, что она играет важную роль в формировании интегральных анатомических структур черепа, эта кость также имеет важное значение, для:

  • Она действует в качестве места для крепления мышц, которые помогают нам пережевывать пищу.
  • Она включает в себя несколько трещин и отверстий, которые имеют круглые или овальные отверстия, через которые проходят нервы и артерии головы и шеи. Например, глазной нерв проходит через глазничную щель, верхнечелюстной нерв проходит через круглое отверстие rotundum, и нижнечелюстной нерв проходит через овальное отверстие.
  • Она также помогает в формировании боковой части черепного свода и ямок (анатомические вогнутости или депрессия, которые выступают в качестве суставной поверхности).

 

Эта кость состоит из следующих структур:

  • Тела
  • Двух больших крыльев
  • Двух меньших крыльев
  • Двух крыловидных отростков

 

Вид из задней части черепа (расположение клиновидной кости)

Вид из задней части черепа

 

Медиана тела

Тело, которое также называется корпусом крыльев это клиновидная кость кубовидной формы сечения, которая находится в центре. В целом, существуют шесть поверхностей, к которым относятся, верхняя, нижняя и задняя поверхности с обеих сторон. Тело содержит клиновидные пазухи, одна из четырех заполненных воздухом в полости черепа, которые соединены с полостью носа. Расположенные по бокам тела находится сонная борозда (канал-как проход) для внутренней сонной артерии. На верхней поверхности тела находится турецкое седло, в котором находится большая полость для гипофиза. Седла включают квадратной формы спинки турецкого седла (сзади), бугорка турецкого седла (с лицевой стороны), задняя клиновидная, и гипофизарные ямки (внутри турецкого седла). Задняя клиновидная распространяется на левую и правую стороны спинки турецкого седла. Задняя и передняя клиновидные части заключены в заднюю и переднюю стенки турецкого седла вокруг гипофиза соответственно. Гребень клиновидной (узкий хребет, кости) находится в передней части клиновидной кости и клиновидной раковины, которые лежат по обе стороны гребня и ограничивают отверстие клиновидной пазухи.

 

Вид с верхней части черепа (расположение клиновидной кости)

 

Вид с верхней части черепа

 

Меньшие крылья

Меньшие крылья, также называемый Аля минор на самом деле меньшие из двух уплощенные, треугольной формы, крыловидные кости пластин, которые распространяются по латеральной поверхности на обеих сторонах тела клиновидной кости. Под ними лежат парные больших крылья. Оптические каналы, которые ведут в орбиты глаз расположены у основания малых крыльев. Малые крылья - это крошечная часть медиальной задней стенки орбиты, и действуют своими свободными краями в качестве границы между передней и средней черепных ямок. Ребра в передней части малых крыльев соединяются с глазничной частью лобной кости, а также решетчатой пластинки решетчатой кости. Глазничная щель, которая представляет собой узкое отверстие, расположенное между большим и меньшим крылом, проходит по диагонали вдоль задней части орбиты. Глазодвигательный, блоковый, тройничный и отводящий нервы проходят через эти щели. Зрительный нерв и глазничная артерии проходят через оптический канал, расположенный вдоль крыльев.

 

Большие крылья

Эти костяные пластины выгнуты вверх, в сторону и назад. Они помогают в формировании низа черепа, а также боковых стенок средней черепной коробки. Они имеют четыре поверхности. Большие крылья начинаются с широкого основания на боковой поверхности тела клиновидной кости. У каждого этого крыла есть четыре поверхности (головного мозга, орбит, височной и верхнечелюстной). На мозговой поверхности, которая обращена в полость черепа, лежит круглое отверстие, которое называется отверстием rotundum, через который проходит верхнечелюстной нерв и ветви тройничного нерва. Медиальное отверстие, которое представляет собой овальное отверстие, действует как проход для нижнечелюстного нерва, аксессуар менингеальной артерии, малых каменистых нервов. Сзади от овального отверстия лежит spinosum. Средняя менингеальная артерия и оболочечные ветви нижнечелюстного нерва проходят через отверстия spinosum. Глазничная поверхность образует латеральную стенку в соответствующей орбите, а подвисочная лежит на височной поверхности.

 

Крыловидные отростки

Крыловидные отростки, это два костных отростка, которые спускаются вниз от места соединения больших крыльев и тела клиновидной кости. В основе каждого крыловидного отростка проходит крыловидный канал от задней части к передней. Каждый из этих отростков составляют латеральную и медиальную пластинки. Крыловидная ямка - это полость или впадина, которая находится между латеральной и медиальной пластинками. Латеральная крыловидная мышца, облегчает движение нижней челюсти при жевании и крепится к боковой пластине. Мышцы, участвующие в глотании, прикрепляются к медиальной пластинке. Крючковидное расширение медиальных крыловидных пластинок называют hamulus, которое также помогает в процессе глотания.

 

В заключение хочу заметить, сложная структура клиновидной кости объясняется тем, что она сочленяется с несколькими костьми черепа. Она помогает в формировании орбит, а также служит вложением для важные мышц, облегчающих жевание и глотание. Она также действует как проход для важных нервов и кровеносных сосудов.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика