Типы хрящевой ткани в организме человека

Термин «хрящ» относится к прочной, эластичной соединительной ткани. Человеческое тело имеет три вида хрящей гиалиновый, эластичный и костный. Эта статья содержит информацию, которая поможет вам разобраться в видах хрящей в организме человека.

Знаете ли вы что?

Гиалиновый хрящ образует большую часть эмбрионального скелета. Только после родов хрящ заменяется костной тканью.

Термин «соединительные ткани» относится к типу ткани, которая обеспечивает поддерживающую структуру для тканей и органов тела. Свойства тканей определяются типом клеток, которые они содержит, количество и расположение волокон, и свойства основного вещества (жидкая часть) из матрикса, которая находится в пространстве между клетками. Хрящ является разновидностью соединительной ткани, которая формируется из клеток, называемых хондроцитами. Эти клетки могут возникать одиночно или группами в пределах лакун, которые являются пробелами в матрице. Надхрящница относится к плотной мембране, нерегулярной соединительной ткани, которая окружает поверхность большинства хрящевой ткани в организме человека. Следует отметить, что надхрящница, это только часть хряща, где могут быть найдены кровеносные сосуды и нервы.

Даже после того, как процесс производства хрящей завершен, хондроциты остаются внутри ткани. Тогда, они называются хондробласты. В случае хряща, основное вещество представляет собой студенистый материал, называемый хондроитинсульфат. Коллаген и эластин являются белковыми волокнами, внедренными в хондроитинсульфат. Формируемая ими матрица может быть жесткой или гибкой. В то время как волокна в матрице играют роль в сохранении формы и прочности на растяжение, гидратированный, вязкий материал матрицы защищает окружающие структуры от силы сжатия.

Большинство соединительной ткани имеют богатое кровоснабжение, за исключением хряща. Доставка питательных веществ по крови является чрезвычайно важным для быстрого восстановления. Из-за минимальной или ограниченной поставки крови, хрящевые травмы у взрослых занимают гораздо больше времени, чтобы залечиться.

 

Типы хрящевой ткани в организме человека

Существует три типа хрящей в организме человека. К ним относятся:

  • Гиалинового
  • Эластичный
  • Костный

Эти три типа различаются с точки зрения их эластичности, строения, прочность и т. д. Гиалиновый хрящ содержит II тип волокон коллагена, которые широко рассредоточенные, данный эластичный хрящ содержит большое количество эластичных волокон. Костный является самым жестким среди них и плотно упакован коллагеновыми волокнами.

 Эластичный, костный и гиалиновый хрящ (слева на право)

Эластичный, костный и гиалиновый хрящ (слева на право)

 

Гиалиновый хрящ

Гиалиновый хрящ, это наиболее распространенный тип хряща. Он имеет жемчужно-голубоватый цвет. Хотя он жесткий и твердый, он также и эластичный.

Он может быть найден во многих местах, в том числе:

  • Нос
  • Чуть ниже щитовидного хряща, расположена кольцеобразная часть гиалинового хряща, называемая перстневидным хрящом
  • В местах, где ребра прикрепляются к грудине
  • В трахее (в виде колец трахеи, черпаловидного хряща (пара хрящей пирамидальной формы) и клинописного хряща)
  • В первичных бронхах, хрящевые кольца
  • В средних бронхах, как нерегулярные пластины хряща
  • Между суставами, такими как колени, бедра, плечи, и т. д., как суставной хрящ

 Гиалиновый хрящ

Суставной хрящ покрывает поверхность концов костей. Он выступает в качестве амортизатора. Например, хрящевая ткань в коленях помогает передавать нагрузку, когда мы бежим, садимся, висим или выполняем любую физическую активность. Наружный слой хряща, называется зоной скольжения. Одной из основных функций данного вида хряща является то, чтобы кости в суставах двигались и скользили друг по другу без трения. Исходя из аваскулярного положения (недостатка кровоснабжения), суставной хрящ может получить повреждения из-за естественного износа, которое происходит с возрастом или травмы. Дегенерация хрящевой ткани в пожилом возрасте приводит к дегенеративному состоянию суставов, называемому артроз.

 

Эластичный хрящ

Известный также как желтый хрящ, этот хрящ достаточно упругий из-за наличия многих нерегулярных белковых волокон в матрице. Эластические волокна, присутствующие в нем отвечают за его способность пружинить в форму сразу же после его деформирования. Это напоминает гиалиновый хрящ в некоторой степени.

Дифференцирующим фактором между двумя типами хряща является наличие эластиновых волокон, которые встроены в основное вещество. Надхрящница также находится вокруг этого типа хряща. Она помогает в формировании и поддержании фигуры определенных структур организма. Она является поддерживающей, эластичной тканью, которая обеспечивает упругость и гибкость.

Она может быть найдена в следующих местах:

  • Ушной раковине или хрящевой структуре во внешнем ухе
  • Евстахиевой трубе
  • Части носа
  • Части гортани
  • Части надгортанника, который является клапаном, который закрывает отверстие гортани при глотании

 

Волокнистый хрящ

Самый жесткий тип хряща, это волокнистый или костный хрящ иногда его еще называют белым. Он обладает способностью выдерживать большие веса. Определяющим фактором, когда дело доходит до гистологии, является то, что он содержит тонкие коллагеновые волокна рассеянные рядами или слоями. Количество хондроцитов довольно мало, и клетки, внедренные в материал матрицы между волокнами, а не на волокнах. Костная содержит оба типа I и типа II коллагена.Этот хрящ является очень эффективным в качестве амортизатора из-за его способность противостоять силам сжатия. Он обеспечивает поддержку прикрепленных к нему окружающих структур.

Он находится на следующих местах в человеческом теле:

  • В межпозвоночных дисках
  • В коленях
  • В месте, где тазовые кости соединяются в передней части тела

 Волокнистый хрящ

Расположение хрящей

Все три вида хрящевой ткани присутствуют в организме человека и играют важную роль, особенно суставной гиалиновый хрящ, который обеспечивает свободное движение суставов. Два других типа также важны, так как они действуют в качестве подушки для определенной кости, обеспечивают поддержку окружающих структур, и противостоять силам сжатия. Они могут быть повреждены из-за травм или изношены с возрастом. Смещение межпозвоночного диска, и артроз являются примерами повреждений эластичного, костного и гиалинового хряща соответственно. Поскольку хрящ не имеет кровоснабжения, скорость его восстановления довольно медленная, в случае повреждения хряща у взрослых. Таким образом, следует как можно быстрее записаться к врачу в целях надлежащего лечения.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика