Дисфункция крестцово-подвздошного сустава

Что такое крестцово-подвздошные суставы?

Крестцово-подвздошные суставы образованы соединением правой и левой кресцов подвздошной кости. Крестец - это кость треугольной формы в нижней части позвоночника, расположенная по центру ниже поясничного отдела позвоночника. Хотя большинство костей (позвонков) позвоночника подвижны, крестец состоит из пяти позвонков, которые срослись вместе и не двигаются. Подвздошные кости - это две большие кости, составляющие таз. В результате суставы соединяют позвоночник с тазом. Крестец и подвздошные кости (подвздошная кишка) скрепляются набором прочных связок. В поясничных суставах имеется относительно небольшое движение. Эти соединения обычно имеют угол поворота менее 4 градусов и смещение 2 мм. Большинство движений в области таза происходит либо в бедрах, либо в поясничном отделе позвоночника. Эти суставы действительно должны выдерживать весь вес верхней части тела, когда мы стоим, что создает большое количество давления через них. Это может привести к износу хрящевой ткани межпозвонковых суставов и артриту.

Что такое дисфункция крестцово-подвздошного сустава?

Есть много разных терминов для обозначения проблем крестцово-подвздошного сустава, включая дисфункцию подвздошно-крестцового сустава, заболевание крестцово-подвздошного сустава, синдром подвздошно-крестцового сустава и деформацию подвздошного сустава. Каждый из этих терминов относится к состоянию, которое вызывает боль в суставах по определенной причине.

Симптом дисфункции суставов

Симптомы и признаки, связанные с болью в суставах, могут включать:

  • покраснение суставов
  • отек суставов
  • совместная нежность
  • совместное тепло
  • хромота
  • блокировка стыка
  • потеря диапазона движений сустава
  • жесткость
  • слабость.


Каковы причины дисфункции крестцово-подвздошного сустава?

Как и в большинстве других суставов тела, КП-суставы имеют хрящевой слой, покрывающий кость. Хрящ учитывает некоторое движение, и выступает в качестве ударного поглотителя между костями. Когда этот хрящ поврежден или изношен, кости начинают тереться друг о друга, и возникает дегенеративный артрит (остеоартрит). Это наиболее частая причина дисфункции КП-сустава. Дегенеративный артрит обычно возникает в КП-суставах, как и в других суставах, несущих вес.

Другой частой причиной дисфункции КП-сустава является беременность. Во время беременности в организме женщины выделяются гормоны, которые позволяют связкам расслабиться. Это подготавливает организм к родам. Расслабление связок, удерживающих суставы вместе, способствует увеличению подвижности суставов и может привести к повышенным нагрузкам и ненормальному износу. Дополнительный вес и характер ходьбы (измененная походка), связанные с беременностью, также создают дополнительную нагрузку на КП-суставы.

Любое состояние, которое изменяет нормальный режим ходьбы, увеличивает нагрузку на КП-суставы и является фактором риска дисфункции КП-сустава. Это может включать несоответствие длины ног (одна нога длиннее другой) или боль в бедре, колене, лодыжке или ступне. У пациентов с сильной болью в нижней конечности часто возникают проблемы либо с поясницей (поясничный отдел), либо с суставами. Обычно, если лечить основную проблему, связанная с ней дисфункция поясничного отдела позвоночника или КП-сустава также улучшается.

Есть много заболеваний, поражающих суставы тела, которые также могут вызывать воспаление в SI-суставах. К ним относятся подагра, ревматоидный артрит, псориатический артрит, реактивный артрит и анкилозирующий спондилит. Все это различные формы артрита, которые могут поражать все суставы. Анкилозирующий спондилит - воспалительный артрит, всегда поражающий КП-суставы. Это может привести к скованности и сильной боли в поясничных суставах из-за воспаления в крестцово-подвздошных суставах (сакроилеит). По мере продолжения процесса болезни КП-суставы могут срастаться и терять диапазон движений. Как только это происходит, боль в поясничных суставах больше не возникает. В редких случаях крестцово-подвздошные суставы может поражать бактериальная инфекция.

Каковы симптомы дисфункции крестцово-подвздошного сустава?

Наиболее частым признаком дисфункции КП-сустава является боль в крестцово-подвздошном суставе. Пациенты часто испытывают боли в пояснице или задней части бедер. Боль также может присутствовать в паху и бедрах. Во многих случаях бывает сложно определить точный источник боли. Ваш врач может провести специальные тесты, чтобы помочь определить источник боли. Боль обычно усиливается при стоянии и ходьбе и уменьшается в положении лежа. Воспаление и артрит в подвздошном суставе также могут вызывать скованность и ощущение жжения в тазу.

Как специалисты здравоохранения диагностируют дисфункцию крестцово-подвздошного сустава?

крестцово-подвздошный сустав

Первым шагом в диагностике обычно является тщательный сбор анамнеза и медицинский осмотр врачом. Врач задаст вопросы, чтобы определить, есть ли какие-либо заболевания, которые могут вызывать боль у пациента. Определенные признаки также могут помочь дифференцировать боль, исходящую от суставов КП, поясничного отдела позвоночника или бедер. Во время медицинского осмотра врач может выполнить различные тесты, которые помогут определить источник боли. Поместив бедра и ноги пациента в определенные положения и оказав давление, можно сдвинуть или сжать КП-суставы, чтобы определить их как источник боли. Другие части обследования должны исключить определенные возможности, которые могут имитировать крестцово-подвздошное заболевание.

Следующим шагом в диагностике часто являются обычные рентгеновские снимки. Пациенту могут быть сделаны рентгеновские снимки таза, бедер или поясничного отдела в зависимости от того, что врач обнаружит в анамнезе и при физикальном обследовании. Компьютерная томография (CAT или CT) также может помочь в диагностике. КТ дает более детальный взгляд на сустав и кости. И рентген, и компьютерная томография могут помочь выявить сакроилеит. Это может проявляться в виде склероза суставов. Более сильный износ суставов может проявляться в виде эрозии кости вокруг суставов КП. Эти тесты могут также искать сращение суставов КП. Магнитно - резонансная томография (МРТ) также может быть полезна. Это позволяет лучше оценить мягкие ткани, включая мышцы и связки. Он также может идентифицировать тонкие переломы, которые могут быть не видны на рентгеновском снимке. МРТ может определить воспаление в подвздошном суставе по наличию чрезмерного количества жидкости в суставе. Сканирование костей может быть получено, чтобы помочь изолировать источник боли и может быть использовано для выявления костных нарушений. Сканирование костей может выявить области повышенной активности кости. Это неспецифический тест, и он может быть положительным в случае артрита, инфекции, перелома или опухолей костей.

Полезным методом диагностики дисфункции КП-сустава является введение инъекции, которая может обезболить раздраженную область и тем самым помочь точно определить источник боли. Анестезирующий материал (например, лидокаин [ксилокаин]) можно вводить вместе со кортизоном непосредственно в КП-сустав. Обычно это выполняется с помощью рентгеновского аппарата, чтобы убедиться, что инъекция находится в суставе КП. Анестетик и стероид могут помочь облегчить боль от воспаления, которое часто бывает при дисфункции КП-сустава. Продолжительность обезболивания варьируется, но это очень полезно для определения того, что КП-сустав является источником боли.

Как лечить дисфункцию крестцово-подвздошного сустава?

крестцово-подвздошный сустав

Как указано выше, инъекции в КП-сустав могут обеспечить как диагностику, так и лечение. Продолжительность обезболивания от инъекции может составлять от одного дня до гораздо более длительного срока. Инъекции можно повторять каждый месяц до трех раз в год. Пероральные противовоспалительные препараты (НПВП, ибупрофен[мотрин], напроксен [напросин]) также часто эффективны для снятия боли. Их можно принимать в течение длительного времени, если у пациента нет других проблем со здоровьем, которые мешают ему принимать эти лекарства. Пероральные стероиды (преднизон) также используются в течение коротких периодов времени для лечения воспаления.

Физическая терапия может быть очень полезной. Боль в подвздошном суставе часто связана либо со слишком большим, либо с недостаточным движением в суставе. Физиотерапевт может научить вас различным упражнениям на растяжку или стабилизацию, которые помогут уменьшить боль. Крестцово-подвздошный пояс - это устройство, которое оборачивается вокруг бедер, чтобы помочь стабилизировать КП-суставы, что также может помочь при боли в КП-суставах. Другие варианты стабилизации подвздошных суставов включают йогу, мануальную терапию и пилатес.

Если другие методы лечения не дают результата и боль продолжает мешать нормальной деятельности, возможно хирургическое вмешательство. Операция по поводу дисфункции обычно включает слияние суставов SI. В этой операции удаляется хрящ, покрывающий поверхности КП-суставов, и кости удерживаются вместе пластинами и винтами до тех пор, пока они не срастутся. Это исключает все движения в КП-суставах и обычно снимает боль. Это следует учитывать только в том случае, если другие менее инвазивные методы лечения оказались безуспешными.

Какие врачи лечат дисфункцию крестцово-подвздошного сустава?

лечение дисфункции крестцово-подвздошного сустава

Боль в подвздошном суставе могут лечить несколько разных врачей. Ревматологи являются экспертами в лечении боли в поясничном суставе, вызванной воспалительным артритом, например анкилозирующим спондилитом, псориатическим артритом, реактивным артритом, ревматоидным артритом и подагрой, а также болью в подвздошном суставе по другим причинам. Акушеры часто лечат боли в крестцово-подвздошных суставах, вызванные беременностью. Интернисты, терапевты, врачи семейной медицины и специалисты по лечению боли могут лечить дисфункцию КП-сустава.

Каковы домашние средства при дисфункции крестцово-подвздошного сустава?

Пероральные противовоспалительные препараты (НПВП, такие как ибупрофен [мотрин], напроксен натрия или ацетаминофен [тайленол]), сустарад крем Сашера часто эффективны для облегчения боли. Если причина дисфункции крестцово-подвздошного сустава механическая, например, из-за беременности или процесса старения, то отдых и лед могут быть полезны. С другой стороны, если причиной является воспалительный процесс, например, при анкилозирующем спондилите или псориатическом артрите, тогда могут быть полезны легкие упражнения (ходьба) и тепло.

Каков прогноз дисфункции крестцово-подвздошного сустава?

Прогноз дисфункции крестцово-подвздошного сустава варьируется в зависимости от причины дисфункции. Когда проблема вызвана беременностью, прогноз отличный, так как после беременности в послеродовом периоде состояние обычно улучшается. Состояния, поражающие крестцово-подвздошные суставы, такие как анкилозирующий спондилит и псориатический артрит, являются хроническими, но доступны отличные методы лечения. Эти процедуры могут минимизировать боль в подвздошном суставе и предотвратить разрушение суставов. Дегенеративный артрит, поражающий КП-сустав, также является хроническим заболеванием, и его нельзя вылечить, но лечение, как правило, очень эффективно для улучшения симптомов.

Можно ли предотвратить дисфункцию крестцово-подвздошного сустава?

К сожалению, у некоторых людей дисфункцию КП-сустава невозможно предотвратить. Для многих это неприятная часть нормального процесса старения. Однако степень тяжести можно уменьшить с помощью лекарств, инъекций или физиотерапии. Поддержание здоровой массы тела и хорошее физическое состояние могут снизить вероятность развития дисфункции подвздошного сустава и других форм артрита. За счет уменьшения нагрузки на суставы уменьшается вероятность повреждения хряща и последующего артрита.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика