Лечение варикоза пиявками

Варикозное расширение вен чаще всего поражает нижние конечности. Для начальной стадии заболевания характерно проявление внешних косметических дефектов, а также дискомфортные ощущения в ногах. Именно на этом этапе лучше всего начинать лечение. Все большую популярность набирает гирудотерапия – лечение варикоза пиявками. В чем его суть и как оно проводится, читайте в нашем материале.

Польза пиявок при варикозе

Эти маленькие сосущие организмы на самом деле насыщают человеческую кровь кислородом и улучшают кровообращение. Мы привыкли, что варикозное расширение вен лечится с помощью специальных кремов и мазей. Например, читаем в интернете статью «правда и вся ложь про гель от варикоза Вариус» и верим, что нанесем пару граммов состава, и все пройдет. Но наружные средства все равно не способны проникнуть так глубоко, как это удается сделать слюне пиявки. К тому же она обладает рядом положительных качеств:

  • Оказывает антибактериальное действие
  • Обладает антикоагулятивными свойствами
  • Убивает бактерии
  • Не допускает развития инфекций

Достаточно приложить этих маленьких пресноводных червей к нужным точкам, чтобы добиться желаемого результата. После снятия пиявки может наблюдаться незначительное кровотечение, которое быстро и самостоятельно закончится. Зато содержащиеся в ее слюне компоненты укрепляют стенки сосудов, делают кровь жиже, снижают ее свертываемость и способствуют рассасыванию тромбов.

Как правильно цеплять пиявок?

Гирудотерапия – это целое искусство. Нельзя просто хаотично накидать на ноги этих червячков или опустить конечности в водоем, где они обитают. Чтобы добиться результата, важно знать несколько тонкостей. Нельзя цеплять пиявок на неочищенную кожу. Например, вы перед процедурой нанесли на нее гель Вариус от варикоза. Запах и привкус его компонентов могут не понравиться «кровососу», и он откажется присасываться к ноге. Нельзя использовать никаких лекарств и по окончании процедуры. Проходит она по следующей схеме:

  1. Специалист присасывает к ноге в определенном порядке (не на вену, а вблизи нее по всей длине) пиявок. На участки, что повреждены сильнее, цепляется по 2 червяка.
  2. Кровососов не надо снимать, они отпадут самостоятельно, как только наберут нужное количество крови.
  3. К месту укуса, которое может быть красным, прикладывается ватный диск и закрепляется пластырем.
  4. Перед сном повязка меняется. Если на утро кровь все еще сочится, то повязка накладывается повторно.

Продолжительность сеанса может варьировать от 5 минут до 40. За один сеанс расходуется около 10 пиявок. Повторно они уже не используются. Полный курс гирудотерапии состоит из 10 сеансов. Проводятся они только 1 раз в год.

При регулярности проводимой терапии вены постепенно будут возвращаться к прежней форме. Процесс восстановления будет отслеживаться и по результатам анализов крови. Процедура имеет противопоказания, поэтому все нюансы своего состояния здоровья вы должны обсудить с врачом.

Возможные противопоказания

Прибегнуть к такому методу лечения варикоза можно не всегда. Эта терапия, как и любая другая, имеет свои противопоказания. К таковым относятся:

  • Аллергия на слюна пиявки
  • Гемофилия
  • Наличие злокачественных опухолей
  • Геморрагический диатез

Нельзя проходить эту процедуру беременным женщинам. Следует ее избегать и во время критических дней. Если у вас тяжелая форма анемии или вы страдаете от пониженного давления, то специалист также не будет присасывать к вашим ногам пиявок. Делать этого самостоятельно нельзя.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика