Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен – это состояние чрезмерно расширенных и узловатых вен. Оно не только выглядит не эстетично, но и может причинять боль и массу неудобств. Узнайте больше о причинах и лечении варикозного расширения вен, прочитав эту статью.

Вены в любой части тела могут увеличиться, хотя вены ног оказываются чаще подвержены этому состоянию. Вены ног содержат односторонние клапаны, которые поддерживают поток крови к сердцу против силы тяжести, и предотвращают ее обратный поток.

Иногда эти клапаны становятся слабыми и не могут предотвратить обратный ток крови, который может вызвать, прилив крови внутри вен. Это, в свою очередь, может привести к расширению вен и сделать их синюшными и опухшими. Для некоторых индивидов, варикозное расширение вен может быть вполне безвредным не только косметическим дефектом, в то время как для других это может причинить боль и дискомфорт, особенно при ходьбе или стоянии в течение длительного времени.

 

Причины варикозного расширения вен

Вены в основном зависят от окружающих мышц и клапанов, чтобы поддерживать поток крови к сердцу. Клапаны, присутствующие в венах, в основном односторонние, которые помогают предотвратить обратный отток крови. Несколько факторов могут повредить эти клапаны, и тем самым затруднить циркуляцию крови.

Как правило, непрерывное повышение артериального давления, расширяет вены, благодаря чему клапаны не могут должным образом выполнять свои нормальные функции. Это может заставить кровь накапливается внутри вен, и, как следствие вызвать отек и боль. Такое состояние чаще поражает поверхностные вены, нежели глубокие.

Наследственность, возраст, ожирение, рост, осанка, и гормональные колебания являются основными факторами, которые могут повлиять на развитие варикоза. Это состояние может быть вызвано факторами, которые создают чрезмерное давление на ноги, такие как ожирение, тяжелая атлетика, стояние или сидение в течение длительного времени, и ношении тесной одежды. Женщины более склонны к развитию этого состояния во время беременности и после менопаузы из-за гормональных колебаний.

 

Симптомы варикоза

Вены, которые страдают варикозом могут выглядеть как вздутые голубые сосуды, лежащие под кожей, особенно в ногах и ступнях. Они могут стать очень нежными и болезненными, и сделать ходьбу и стояние неудобным. Другие симптомы, которые могут сопровождать это условие, отеки голеностопного сустава, тяжесть и боль в ногах, сосудистые звездочки и синдром беспокойных ног.

Иногда, человек может также испытывать зуд. Кроме того, кожа в пораженной области может стать сухой и красной. Язвы на коже также могут развиться, наряду с некоторыми белыми пятнами на лодыжках, которые могут выглядеть как шрамы. Иногда, расширенные вены невидно, но боль и отеки в ногах присутствуют. Это может означать, что варикозные вены расположены глубже внутри ног.

 

Лечение варикозного расширения вен

Лечение обычно требуется для болезненных варикозных вен. При легком дискомфорте, вызванном варикозной болезнью поверхностных вен, могут быть использованы эластичные поддерживающие чулки, в то время как для болезненных варикозных вен могут быть использованы противовоспалительные обезболивающие, такие как аспирин.

Операция считается наиболее эффективным методом лечения этого состояния, хотя также доступны ряд нехирургических методов лечения. Такие нехирургические методы включают склеротерапию, упражнения, лазерную операцию и радиочастотную абляция. В склеротерапии, химическое вещество вводится в вену, которое заставляет вены сокращаться. Но такое лечение более эффективно для малых вен, и оно не может полностью устранить боль.

В области лазерной обработки, тонкая трубка вводится в вену, а затем вену нагревают лазерным зондом. Применение тепла помогает закрыть Вену навсегда. Этот процесс известен как эндовазальная лазерная коагуляция. С другой стороны, при радиочастотной абляции, радиочастотная энергия доставляется в вену через вставленную в нее тонкую трубку. Лазер, при применении радиочастотной энергии позволяет закрыть вену.

Но если состояние совсем тяжелое, то может потребоваться хирургическая операция, чтобы удалить Вену из организма, которая называется стриппинг и лигирование. Весь процесс может быть довольно болезненным, и пациенту, возможно, потребуется значительное время, чтобы полностью восстановиться. Поэтому этот метод обычно используется для больших варикозных вен.

Иногда, регулярная физическая активность также может сыграть важную роль в предотвращении этого состояния. Упражнения помогают поддерживать идеальный вес тела и укрепить мышцы ног. Если ваша работа требует от вас стоять или сидеть в течение длительного времени, делайте небольшие перерывы между ними, чтобы размять ноги, и держать их поднятыми выше уровня сердца на несколько минут. Это может помочь улучшить циркуляцию крови. Важно также снизить потребление жирной пищи, соли, и сахара, и старайтесь не носить обтягивающую одежду и туфли на высоких каблуках, для того чтобы предотвратить это состояние. Кроме того, пейте много воды, бросьте курить, принимайте достаточное количество витамина С и Е, и не сидите долго со скрещенными на коленях ногами.

 

Здоровый образ жизни может помочь уменьшить боль, связанную с варикозом, а также предотвратить некоторые осложнения, такие как язвы, дерматиты и развитие тромбов в пораженных венах. Но если состояние вызывает сильные боли и дискомфорт, то может потребоваться врачебное вмешательство. В этой связи, опытный врач может дать необходимые рекомендации относительно различных вариантов лечения доступных для этого условия.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика