Как сохранить сердце здоровым

Сердечно-сосудистые расстройства считаются доминирующей причиной смертности населения в современном мире. Численность трудоспособного населения во многих развитых странах неуклонно снижается и вопреки бурному развитию научно-технического прогресса, совершенствования медицинской техники и создания высокоэффективных фармацевтических препаратов.

Прошедший 2015 год в России был объявлен годом борьбы с расстройствами сердечно – сосудистой системы. Но этот вопрос остаётся актуальным и на сегодняшний день.

По статистике каждый 13 житель России страдает от какого-либо заболевания, связанного с сердечно сосудистой системой, смертность от которых занимает 53% от общего числа летальных исходов. Существует много факторов риска, которые дают возможность понять, что болезни сердца и сосудов напрямую зависят от качества и образа жизни. Сегодня люди с артериальной гипертензией, ожирением, высоким уровнем холестерина, любители горячительных напитков, курильщики, испытывающие хронический стресс более подвержены развитию сердечных расстройств. Ишемия сердца находиться на первом месте среди причин смерти людей трудоспособного возраста. Следом идут мозговые инсульты и инфаркты миокарда. Различные нарушения ритма сердца, часто это мерцательная аритмия . Некоторые из наиболее типичных предупреждающих симптомов инфаркта миокарда:

  • Боль или дискомфорт в груди. Большинство сердечных приступов сопровождаются болью слева в грудной клетке, которая обычно длится более нескольких минут или периодически исчезает и возвращается. Это может быть чувство сдавленности в груди, изжога или расстройство желудка.
  • Вы можете почувствовать боль или дискомфорт в одной или обеих рук, спины, плеч, шеи, челюсти или живота.
  • Одышка - может быть, как отдельным, так и комплексным симптомом, возникать наряду с болью в груди.
  • Другие симптомы - холодный пот, обморок и внезапное головокружение.

Самая распространенная форма ишемии - стенокардия, которая сопровождается 10 минутной болью, как правило возникающей после изнурительных физических нагрузок. В этом случае для снятия болевого симптома помогает таблетка нитроглицерина. Частота возникновения этой болезни в регионах колеблется от 1,8 до 6,5%. Многие люди находятся в неведении, живут и не подозревая у себя каких-либо патологий со стороны сердца, а между прочим отсутствие современного и адекватного лечения приводит к более серьезным осложнениям. Сердечно-сосудистые расстройства в равной степени возникают у мужчин и женщин. По статистическим данным, чаще сердечными расстройствами страдают мужчины в молодости. Как правило, у женской половины населения риск возрастает в период менопаузы. За последнее годы смертность среди женщин по причине сердечных расстройств увеличилась.

Именно сердечные расстройства считаются главным фактором смертности женщин старше 55 лет. Второе место занимают онкологические заболевания и на третьем месте различные формы диабета, и расстройства дыхательной системы. Парадокс в том, что большая часть женщин чрезвычайно боятся заболеть раком, в особенно раком груди, но в тоже время ничего не предпринимают, чтобы предотвратить развитие сердечных расстройств.

К тому же, у слабой половины чаще встречается бессимптомное развитие ишемии и инфаркта миокарда. В первые сутки после инфаркта летальность у женщин гораздо выше, как и в последующие пять лет. Но если этот период пройден, то дела у женщин идут гораздо лучше, чем у мужчин в такой же ситуации. Оперативное лечение у представительниц прекрасного пола приносит также более положительные результаты.

 

Лучше предотвратить, чем лечить

Самым главным правилом для предупреждения сердечных расстройств является здоровый образ жизни.

Прежде всего это отказ от курения и алкоголя, правильное и сбалансированное питание, а также активность помогут избежать многих проблем со здоровьем. Людям, с повышенным риском заболеваний сердца и сосудов, рекомендуется ограничить себя в жирной и жареной пище в пользу нежирных сортов мяса и рыбы, печени, всех видов овощей и фруктов, а также зелени. Особенно тщательно нужно контролировать потребление сладких и соленых продуктов так как их избыток в рационе негативно отражаться на работе сердца. Желательно, соблюдать диету и не переедать перед сном, последний прием пищи должен быть нее позднее семи часов вечера. Самое главное — это своевременно проходить обследование у врача-кардиолога, для профилактики и диагностирования заболевание на ранней стадии.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика