одежда медицинского персонала

Одежда медицинского персонала - это аспект медицинской профессии, пропитанный культурой и традициями. Роль одежды в перекрестной передаче остается плохо установленной, и до тех пор, пока не появится более точная информация, приоритет должен быть отдан научно обоснованным мерам по предотвращению внутрибольничных инфекций.

Цель этой статьи - дать общее руководство медицинскому сообществу в отношении одежды медицинского персонала за пределами операционной.

В дополнение к первоначальному руководству, статья состоит из трех основных разделов:

  1. Обзор и интерпретация медицинской литературы относительно: а) восприятия одежды медицинского персонала (как от самих медработников, так и от пациентов) и б) доказательства загрязнения одежды и ее потенциала.
  2. Обзор политики больниц в отношении одежды персонала;
  3. Оценка одежды при перекрестной передаче патогенных микроорганизмов.

Рекомендации по одежде должны пытаться сбалансировать профессиональную внешность, комфорт и практичность с потенциальной ролью одежды в перекрестной передаче патогенных микроорганизмов. Хотя оптимальный выбор одежды для стационарного лечения остается неопределенным, мы даем рекомендации по использованию белых халатов, галстуков, обуви, стратегии «голые ниже локтя» и стирке. Учреждения, рассматривающие эти необязательные меры, должны ознакомить их с хорошо организованными коммуникационными и образовательными усилиями, направленными как на медицинский персонал, так и на пациентов.

 

Введение

От наставления Гиппократа о том, что одежда врачей имеет важное значение для их достоинства, до появления униформы медсестер в белых халатах, которые продолжаются и по сей день в медицинских учреждениях, одежда и внешний вид связаны со значительной символикой и профессионализмом. В последние годы, однако, наблюдается растущее осознание потенциальной роли фомитов в больничной среде в передаче микроорганизмов, связанных со здравоохранением. Хотя исследования продемонстрировали загрязнение одежды потенциальными патогенами, роль одежды в передаче этих микроорганизмов пациентам не была установлена. Нехватка фактических данных препятствовала попыткам выработать обобщающие, основанные на фактических данных рекомендации, что привело к широко разнородным практикам и требованиям, которые различаются в зависимости от страны, региона, культуры, учреждения и дисциплины. Этот документ представляет собой попытку проанализировать имеющиеся данные, дать разумные рекомендации и описать потребности в будущих исследованиях для устранения пробелов в знаниях об одежде медицинского персонала.

 

Использование по назначению

Этот документ предназначен для того, чтобы помочь больницам неотложной помощи в разработке или изменении политики, связанной с одеждой. Он не касается одежды в операционной зоне или других процедурных областях и не предназначен для руководства одеждой в этих условиях или в медицинских учреждениях, кроме больниц неотложной помощи.

 

Формат руководства и рекомендаций

Поскольку в этой теме отсутствует уровень доказательности, требуемый для более формального руководства, для отдельных рекомендаций не проводится оценка уровня доказательности. Каждое руководящее утверждение основано на обобщении ограниченных фактических данных, теоретических обоснований, практических соображений, опроса медицинского персонала и пациентов, мнения авторов и рассмотрения потенциального вреда, где это применимо. Сопутствующее «обоснование» приведено вместе с каждой рекомендацией.

 Одежда медицинского персонала

Руководство

Существует недостаточно данных об оптимальном подходе к одежде медицинского персонала в клинических, нехирургических областях. При выборе одежды следует попытаться сбалансировать профессиональную внешность, комфорт и практичность с потенциальной ролью одежды в перекрестной передаче патогенов, приводящих к инфекциям, связанным со здоровьем.

Как рабочая группа по одежде, мы рекомендуем следующее:

Пока не сообщается о таких исследованиях, приоритет должен быть отдан научно обоснованным мерам по предотвращению ИМП (например, гигиена рук, установка соответствующих устройств и уход за ними, изоляция пациентов с инфекционными заболеваниями, дезинфекция окружающей среды).

Следующие конкретные подходы к практике, связанные с медицинским трикотажем, могут быть рассмотрены отдельными учреждениями; однако, в учреждениях, которые хотят следовать этой практике, меры должны быть добровольными и сопровождаться хорошо организованными коммуникационными и образовательными усилиями, направленными как на медицинский персонал, так и на пациентов.

Голые руки ниже локтей: Учреждения могут рассматривать принятие подхода к стационарной помощи в качестве дополнения к профилактике инфекций, хотя оптимальный выбор альтернативной одежды, такой как униформа или другой личный костюм с короткими рукавами, остается неопределенным.

Обоснование. Хотя влияние добавочного подхода к стационарному лечению для предотвращения возрастающей инфекции неизвестно, эта практика поддерживается биологическим правдоподобием и исследованиями в лабораторных и клинических условиях и вряд ли может причинить вред.

Белые халаты: Учреждения, которые предписывают или настоятельно рекомендуют использовать белые халаты для профессионального внешнего вида, должны ввести одну или несколько из следующих мер:

Медицинский персонал, занимающийся непосредственным уходом за пациентами, должен иметь два или более белых халатов и иметь доступ к удобным и экономичным средствам стирки белых халатов.

Обоснование: эти практические соображения могут помочь добиться желаемого профессионального внешнего вида и позволяют медицинскому персоналу поддерживать более высокую частоту стирки белых халатов.

Учреждения должны предоставлять крючки для одежды, которые позволили бы медработникам снять свой белый халат (или другую верхнюю одежду с длинными рукавами) до контакта с пациентами или непосредственным окружением пациента.

Обоснование: это практическое соображение может помочь в достижении желаемой профессиональной внешности, но при этом ограничить прямой контакт пациентов с потенциально загрязненной одеждой и избежать возможного загрязнения белых халатов.

Другая одежда: На основании имеющихся данных мы не можем рекомендовать ограничивать использование других специфических предметов одежды (таких как галстуки).

Обоснование: роль галстуков и других специфических предметов одежды в горизонтальной передаче патогенных микроорганизмов остается неопределенной. Если надеты галстуки, они должны быть защищены белым халатом или другими средствами, чтобы предотвратить их прямой контакт с пациентом или окружением пациента.

 

Стирка

Частота: оптимально, чтобы любая одежда, которую носят у постели больного, соприкасающаяся с пациентом или окружением пациента, стиралась после ежедневного использования. По нашему мнению, белые халаты, которые носят во время ухода за пациентами, следует стирать не реже одного раза в неделю и в случае видимого загрязнения.

Обоснование: белые халаты, которые носят медработники, которые заботятся об очень немногих пациентах и не участвуют в мероприятиях по непосредственному уходу за пациентами, могут нуждаться в стирке реже, чем белые халаты, которые носят медработники, связанные с более частым уходом за пациентами. По крайней мере, стирка раз в неделю может помочь достичь баланса между микробной нагрузкой, видимой чистотой, профессиональным внешним видом и использованием ресурсов.

Стирка дома: следует ли стирать одежду для нехирургических условий дома или профессионально, остается неясным. При стирке в домашних условиях предпочтительным является цикл стирки в горячей воде (в идеале с отбеливателем), за которым следует цикл в сушилке.

Обоснование. Комбинация стирки при более высоких температурах и сушки в стиральной машине или глажки связана с уничтожением как патогенных грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.

Обувь медицинского персонала: Вся обувь должна быть с закрытыми носками, низкими каблуками и нескользящей подошвой.

Обоснование: выбор обуви должен быть обусловлен заботой о безопасности и должен снижать риск воздействия крови или других потенциально инфекционных материалов, острых травм и скольжения.

 

В целом нельзя дать никаких указаний относительно запрещения предметов, таких как ремешки, идентификационные бирки и рукава, мобильные телефоны, пейджеры и ювелирные изделия, но те предметы, которые вступают в прямой контакт с пациентом или окружающей средой, следует дезинфицировать, заменять или устранять.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика