Советский санаторий в Мацесте

В отличие от запада, где люди на отдых ездили на курорты, советские люди предпочитали отдыхать в санаториях, которые кроме отдыха предоставляли возможность поправить здоровье и различные СПА процедуры.

Старый СПА-центр в Мацесте, Сочи, известен своими сероводородными процедурами из родниковой воды, которые могут облегчить ум и тело от целого ряда стрессов. Построенное в 1940 году по проекту архитектора А.О. Голубева, это один из многих лечебных центров советской эпохи, которые до сих пор открыты для тех, кто хочет попробовать горячую ванну с минеральной водой или насладиться гидромассажем.

<!-- /extlinks -->

В России к настоящему времени сохранилось большое количество этих до сих пор действующих медицинских курортов.

Для тех, кто вырос в СССР, поездки в эти санатории были регулярной частью года. По сути, каждый гражданин получал возможность пользоваться краткосрочным пребыванием, и многим людям были предоставлены финансируемые государством путевки на посещение учреждения, чтобы они могли отдохнуть и оздоровиться.

В отличие от западных каникул, которые советские власти показывали, как вульгарные занятия, характеризуемые заметным потреблением и праздностью, каникулы в СССР были решительно целенаправленными. Их функция заключалась в том, чтобы обеспечить отдых и выздоровление, чтобы граждане могли вернуться к работе с новыми силами и продуктивностью.

Черноморский санаторий

Предлагаемые процедуры были разнообразны: от восстановительного замачивания в ваннах с сырой нефтью до радоновых душевых ванн и электротерапии. В клинике спелеотерапии в Беларуси вы все еще можете подняться на тысячу футов под землю, чтобы вдохнуть очищающий воздух соляной шахты, где в туннелях располагаются кабинеты врачей, а также оборудование для тренажерного зала. Те, кто предпочитает наземное лечение, могут предпочесть лежать в блестящем чёрном магнитном песке на пляжах Колхиды в Грузии, который якобы лечит самые разные заболевания.

Кабинет электротерапии

Снятые в документальном стиле, фотографии в советских санаториях дают представление о многих хитростях, используемых в этих процедурах, портретах посетителей и рабочих, а также о взглядах на здания на расстоянии. Архитектура этих учреждений столь же интригует, как и деятельность, которая разворачивается внутри них; они представляют собой уникальные примеры бруталистского, неофутуристического и даже неоклассического стилей, хотя многие из этих гигантов сейчас обветшали.

замачивание в ванне с сырой нефтью

Многие советские санатории были переоборудованы в больницы для лечения заболеваний или отели. Другие здания пришли в упадок после распада Советского Союза в 1991 году. Многие из тех, кто работает сегодня, нашли способы, чтобы заставить клиентов приходить, будь то предложение современных процедур, таких как шоколадные обертывания или маркетинг их услуг, как туристическое направление, доступное лечение в России и т.д. Здания бывших санаториев заслуживают того, чтобы их сохраняли как бесценные исторические записи, как напоминания о чем то хорошем что осталось в прошлом.

 Санатории были больше, чем просто домами отдыха, они были социальными конденсаторами, предназначенными для стимулирования индивидуального роста в коммунальной среде.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика