Первое использование микроскопа в медицине
Первое использование микроскопа в медицине

Микроскоп, несомненно, является одним из величайших изобретений, которые когда-либо делали люди. Использование линз для очков, телескопов и микроскопов требовало от первых производителей линз точной шлифовки линз с разным фокусным расстоянием. В течение 16-17 веков Голландия и Италия были основными странами для создания и использования телескопов и микроскопов.

Составной микроскоп (с двумя выпуклыми линзами) был изобретен в Голландии около 1590 года двумя мастерами по изготовлению очков, Гансом Яннсеном и его сыном Захариасом. В начале 1600-х годов Галилей (1564–1642) создал несколько телескопов и микроскопов, которые он назвал «оккиалино». В 1625 г. в Италии врач Джеймс Фабер ввел в употребление слово «микроскоп»; образовалась первая ассоциация микроскопистов.

В 1653 году Петрус Бореллус написал первую публикацию об использовании микроскопа в медицине. Он описал 100 наблюдений и применений, в том числе как удалить вросшие ресницы, невидимые невооруженным глазом. В 1646 году Афанасиус Кирхер (или «Кирхнер, как его часто называют»), священник-иезуит, писал, что «в крови больных лихорадкой можно обнаружить ряд вещей». В 1658 г. в своем Scrutinium Pestis Кирхнер описал микроскопических «червей» у жертв чумы, которые, как он подозревал, вызвали болезнь, убившую миллионы людей в Европе в 17 веке. Скорее всего, он рассматривал гнойные клетки или, возможно, эритроциты, поскольку он не мог увидеть Bacillus pestis в свой 32-кратный микроскоп. Еще одним ранним микроскопистом был Джозеф Кампини из Болоньи. Его микроскоп был первым, который был изображен в клиническом применении в медицине.

Хотя в 17 веке было много ботаников и зоологов, которые использовали микроскоп, было мало врачей. Наблюдения Левенгука (1632–1723), голландского мастера по производству тканей, превзошли всех других микроскопистов благодаря его навыкам изготовления линз высокого качества. Эритроцит был описан в 1667 году Сваммердамом (1637–1680) и в 1673 году Мальпиги (1628–1694), но именно Левенгук в 1695 году впервые проиллюстрировал эритроциты в своей книге «Аркана». В 190 письмах, которые он написал Королевскому обществу в Лондоне за 50 лет, Левенгук дал описания и иллюстрации бактерий изо рта человека, простейших, сперматозоидов, полосок скелетных мышц и эпителиальных клеток из бородавки.

Мальпиги (1628–1694), микроскопист, гистолог и эмбриолог, был первым, кто увидел анастомоз между артериальными и венозными капиллярами. Его описания мальпигиевых тел почек, мальпигиевых тел селезенки и мальпигиевого слоя эпидермиса известны каждому изучающему медицину.

Несмотря на то, что бесчисленное количество людей, включая членов королевской семьи, воздавало должное ранним микроскопистам, мир медицины, практикующие врачи и академические врачи обычно игнорировали или высмеивали их. Микроскоп не ценился как полезный научный инструмент лидерами патологической анатомии, такими как Морганьи (1682–1771), Джон Хантер (1728–1793) и Меттью Бэйли (1761–1823). Первый атлас патологии, написанный Бэйли и опубликованный в 1799 году, не содержит ни одной микроскопической иллюстрации среди более чем 100 гравюр.

Клиническая микроскопия началась медленно; прошло более двух столетий, прежде чем ценность микроскопов стала цениться клиническими и лабораторными учеными. В 1800 году молодой патолог Биша (1771–1802) опубликовал книгу, в которой впервые обсуждались и иллюстрировались патологические анатомические и гистопатологические изменения различных органов тела. Вскоре после этого микроскоп стал незаменимым лабораторным инструментом в медицинских учреждениях по всему миру. В настоящее время без оптовой закупки микроскопов не обходится ни одно научно-исследовательское учреждение, школа или институт.

 

Контент сайта предназначен только для информационных и образовательных целей. Наш веб-сайт не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

Полезные ссылки

Связаться с нами

Россия

admin@medic-dok.ru