Метод Довженко

Алкоголизм победить практически невозможно, поскольку на зависимых от спиртного людей невозможно действовать ни угрозами, ни уговорами.

В последние десятилетия с данной проблемой пытались справиться при помощи кодирования, а наиболее успешным вариантом считается метод Довженко, хотя не является гарантией 100%-го результата. Такой способ борьбы с алкоголизмом применяется с 1984 года, и базируется на гипнотическом внушении зависимому человеку. Благодаря этому у него появляется отвращение к виду, запаху и вкусу спиртных напитков, и в итоге на протяжении установленного срока пациент не испытывает тягу к спиртному.

Особенности метода Довженко

Авторская методика, разработанная доктором Довженко, признана официальной медициной и успешно применяется большим количеством психотерапевтов и наркологов благодаря доступности и простоте воздействия на пациента. Стрессовая терапия, получившая в народе название кодирование , отличается следующими плюсами:

  • эффективность метода подтверждается многочисленными клиническими исследованиями, а также отзывами пациентов и врачей;
  • данный способ кодирования остается экономичным, поскольку пациенту не приходится тратиться на длительное лечение в стационаре;
  • на проведение каждого сеанса отводится только четыре часа.

Во время гипнотического воздействия врач снимает у больного тягу к алкоголю, но только на установленный срок, а в конце сеанса закрепляет данную установку таким образом, чтобы человек боялся последствий нарушения запрета. В глубокий гипноз алкоголиков погружать не требуется, поэтому человек на протяжении всего сеанса остается в сознании и понимает происходящее.

Перед сеансом больного требуется предварительно подготовить к процедуре, побеседовать с ним. Врач должен уточнить, желает ли человек излечиться от злоупотребления спиртным, а также понять его степень внушаемости. После этого происходит занятие, где 20-25 пациентов в течение нескольких часов слушают лекцию, благодаря которой они узнают задачи стрессовой терапии и настраиваются на успешное лечение, а индивидуальное кодирование осуществляется на последнем этапе.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика