Вывод из запоя

Первый признак алкоголизма – когда человек выпивает без веских поводов. Пропустить пару рюмок дома за ужином. Выпить после работы среди недели. Пить просто потому, что хорошее или плохое настроение. Так начинается запой. Человек не может самостоятельно остановиться, принимая спиртное каждый день. При первом случае можно оказать первую помощь на дому самостоятельно.

Что можно сделать в домашних условиях

Первым делом необходимо полностью ограничить доступ к алкоголю, не обращая внимания на просьбы больного. Далее нужно вывести спирт и продукты его распада из организма. Это можно сделать при помощи:

  • обильного питья – несладкий чай с лимоном, кислые соки, рассол, отвар шиповника;
  • активированный уголь;
  • аспирин – снимает головную боль и облегчает общее состояние, но противопоказан при язвенных заболеваниях.

При запоях повышается давление. Снизить его желательно при помощи капельниц, но в домашних условиях можно использовать витамины С и группы В. Важно избегать передозировки. Предварительно лучше уточнить у врача оптимальные дозы витаминов.

Распространенными симптомами при абстинентном синдроме является рвота, тремор, судороги. В таком состоянии тяжело напоить больного, но питье – обязательная мера. Нужно постараться дать хотя бы по полстакана жидкости каждые 20-30 минут. Если тошнота и рвота не позволяют вовсе поить, можно ввести препарат «Церукал» внутримышечно. Это снизит рвотный рефлекс.

После прохождения критического состояния можно давать еду. Во время запоя человек практически не ест, потому белковая пища очень важна для восстановления организма. Начинать можно с супов и мясных бульонов, желательны квашеная капуста и соленья.

Также облегчить состояние могут контрастный душ – нужно только следить, чтобы перепад температур не был слишком резким. И долгий сон в проветриваемом помещении.

Чего делать нельзя

Прежде всего не стоит давать человеку с абстинентным синдромом алкоголь. Не поддаваться на просьбы дать опохмелиться. Некоторые врачи не возражают против небольших доз спиртного для более плавного выхода из запоя. Однако на самом деле такая мера только продлевает и усиливает алкоголизм.

Нельзя давать непроверенные лекарства, основываясь на советах из интернета. Нужные седативные препараты назначает только врач. При малейших сомнениях и опасениях необходимо сразу обращаться к врачам-наркологам.

Если нет возможности обращаться напрямую в клинику, можно вызвать доктора на дом. Многие клиники имеют такую функцию и контакты для вызова (например, neoplus-clinic.ru).


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика