помощь алкозависимому пациенту

Пристрастие к алкоголю в последнее время приобрело угрожающие масштабы. Все больше людей страдает либо зависимостью от этилового спирта, либо последствиями злоупотребления спиртными напитками одним из членов семьи. Страх, слезы, обиды, отчаяние и боль – кажется, что выхода больше нет.

Помощь алкозависимым

С 2000 года профилактика и лечение алкоголизма стали приоритетными на государственном уровне. С тех пор методы борьбы с зависимостью приобрели все более разнообразные формы. Алкозависимость признана болезнью, которая разрушает здоровье и угрожает безопасности окружающим. Реабилитация сейчас бывает бесплатной и на платной основе.

В государственных центрах проводится профилактика и лечение алкоголизма, но для этого нужно стать на учет нарколога. Это может значительно усложнить социальную адаптацию, например, во время сдачи экзаменов на уроках вождения.

В частных заведениях гарантируется полная анонимность пациента и разнообразие методов лечения – всесторонняя диагностика, профилактика и реабилитация с долгосрочным эффектом. В платных центрах созданы условия для полезного досуга и совместных занятий. Также есть возможность получить квалифицированную помощь психолога, психиатра, нарколога, психотерапевта и консультанта по химзависимости.

Этапы реабилитации

Закон запрещает принудительное лечение, потому первое условие для поступления в центр – это добровольное согласие пациента. Для этого стоит провести беседу с зависимым, когда он трезв и спокоен.

Частный центр trezviy-kurs.ru предлагает несколько шагов реабилитации, которые подтверждены опытом и гарантируют эффективность. Основные из них:

  • диагностика – выявление клинических симптомов алкоголизма (регулярное употребление, отсутствие рвотного рефлекса, вялость, провалы в памяти, похмельный синдром);
  • устранение интоксикации организма – медикаментозная терапия (физраствор, витамины группы В, антиоксиданты, ускорение метаболизма);
  • восстановительные препараты – гепатопротекторы, укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, плазмаферез, активация клеток головного мозга;
  • психотерапия – выяснение психологических причин приобретения зависимости, работы по их устранению (в тяжелых случаях с медикаментозной поддержкой, кодированием);
  • социальная адаптация – восстановление больного в коллективе, семье, обществе, установление здоровых связей и группы поддержки.

Возвращение к жизни после алкозависимости – это долгий процесс, который целиком зависит от желания пациента и поддержки близких на пути к свободе.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика