Утолщение матки

Гиперплазия эндометрия или утолщение слизистой оболочки матки затрагивает многих женщин в разных возрастных группах. Это возникает из-за дисбаланса женских гормонов - эстрогена и прогестерона.

В медицинской терминологии, утолщение матки называется гиперплазия эндометрия. Эндометрия является слизистой оболочки матки, которая растет и утолщается каждый месяц, у сексуально зрелых женщин. Она сбрасывается во время менструации при отсутствии беременности. Все изменения в слизистой оболочке матки связаны с женскими половыми гормонами - эстрогеном и прогестероном.

Эстроген строит или утолщает слизистую оболочку матки, а прогестерон контролирует ее рост. В середине цикла происходит овуляция и яйцеклетка выходит из яичника. В том случае, если яйцеклетка не оплодотворена, она может привести к падению гормонального фона, в результате регулярной менструации. Неоплодотворенные яйцеклетки и слизистая оболочка матки, затем сбрасывается через менструальную кровь.

Порой, из-за причин, таких как нездоровый образ жизни, определенные проблемы со здоровьем и стресс, менструальный цикл становится нерегулярным. Если такое состояние повторяется, оно также может быть признаком какой-либо проблемы в матке. Клетки эндометрии, которые не сбрасываются, могут накапливаться в слизистой оболочке, что приводит к утолщению стенок матки. В следующих пунктах, давайте обсудим причины, признаки и варианты лечения этого заболевания матки.

 Утолщение матки

 

Причины

Любой дисбаланс между гормонами (высокий уровень эстрогена и низкий уровень прогестерона), может привести к необычному или чрезмерному росту клеток во внутренней железистой слизистой оболочки матки. Неочищенные и бесконтрольно растущие, клетки слизистой оболочки, как правило, растут ненормальным образом, что приводит к прогрессированию рака матки. Это может быть опасным для жизни и при отсутствии правильного диагноза и лечения, может оказаться роковым. Существуют различные причины, из-за которых может произойти гормональный дисбаланс. Некоторые из факторов, которые могут привести к этой проблеме со здоровьем, описанные ниже.

  • Климакс
  • Нерегулярный менструальный цикл
  • История ожирения в семье
  • Сахарный диабет
  • Связка заболеваний
  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

 

Утолщение матки

 

Симптомы

Будучи внутренним органом, утолщение стенки матки не может быть физически замечена. Однако есть симптомы, которые можно наблюдать и при которых следует немедленно обратитесь к врачу. Эти симптомы не следует игнорировать, и они должны быть доведены до сведения врача-гинеколога, чтобы избежать нежелательных осложнений.

  • Боли внизу живота
  • Интенсивные спазмы
  • Кровянистые выделения или кровотечения между менструациями
  • Чрезмерные выделения из влагалища, которые могут быть вонючим или обесцвеченными
  • Тяжелые и/или длительные менструальные циклы
  • Ощущения прилива тепла
  • Перепады настроения

Немедленно обратитесь к врачу, если вы наблюдаете серьезные симптомы, такие как сильная боль в животе, изменение уровня сознания и тахикардия (учащенное сердцебиение).

 

Утолщение матки

 

Лечение

Лечение зависит от тяжести заболевания, которая определяется множеством испытаний. Необходимо посетить гинеколога для постановки правильного диагноза и лечения данного расстройства матки. Для проверки, как правило, делается цитологический мазок, который помогает идентифицировать любые клеточные изменения в шейке матки, с последующей оценкой матки и эндометрии. Ниже упомянуты некоторые другие диагностические тесты, которые проводятся для оценки интенсивности гиперплазии эндометрии.

  • Мазок из шейки матки: простой и относительно безболезненный тест, в котором берут образец клеток женщины и исследуют под микроскопом, чтобы проверить на наличие признаков злокачественности или других изменений, которые могут указывать на наличие каких-либо отклонений.
  • Ультразвук: ультразвук использует звуковые волны, чтобы получить изображение матки. Это позволяет определить толщину эндометрии и распространение инфекции.
  • Биопсия: биопсия для матки предполагает введение узкой трубки внутри матки, чтобы взять образец клеток. Эти клетки затем изучается под микроскопом для обнаружения присутствия рака.
  • Выскабливание: в этой процедуре используется специальное устройство, называемое «кюретка», чтобы ослабить и удалить образец ткани из слизистой оболочки матки. Этот образец отправляется в лабораторию для тестирования.
  • Гистероскопия: устройство на подобии узкого телескопа вставляется в матку, и с его помощью ищутся места, которые кажутся ненормальными. Клетки удаляются и отправляются на диагностику.

Гиперплазию эндометрию можно лечить с помощью лекарств или хирургии. Медикаментозное лечение подразумевает использование гормона прогестерона, который вызывает осыпание старой стенки матки и предотвращает аномальный рост и с помощью препарата Гинодек. Часто это вызовет влагалищное кровотечение. Хирургия, с другой стороны, предполагает гистерэктомию (хирургическое удаление матки). Обычно это делается при обнаружении рака матки.

 

Эта статья дает понимание этого расстройства матки, как и когда это может произойти, и роль, которую играют гормоны. Гиперплазия эндометрия сама по себе не злокачественная, но женщины с диагнозом этого условия считается на более высоком риске для заражения раком. Его можно лечить, а ранняя диагностика, своевременное вмешательство и правильное лечение для этой аномалии матки поможет вести здоровый образ жизни.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика