Как иметь здоровую грудь в течение всей жизни

Независимо от вашего возраста, чтобы сохранить здоровье вашей груди, нужно знать, что нормально, а что нет. Это поможет вам в поисках изменений, которые могут быть признаками проблем.

"Знание, как ваша грудь выглядит и чувствует, может помочь вам распознать, когда что-то вдруг идет не так", - говорит Памела Peeke, доктор медицинских наук.

Ваш врач может обследовать вашу грудь на ежегодном осмотре, и может научить вас, как сделать самостоятельное обследование дома. Нужно всегда быть в курсе о том, что происходит с вашим телом, и дать знать врачу, если вы заметили какие-либо изменения.

 

Что нормально, а что нет

Иногда вы можете беспокоиться, что ваша грудь не выглядит "правильно". Но большинство вещей, которыми женщины озабочены на самом деле не так уж и необычны.

Например, совершенно нормально, если:

  • Ваша груди немного разного размера.
  • Одна грудь висит чуть ниже другой.
  • У вас есть волосы вокруг сосков.
  • Ваша грудь болит или чувствует себя нежной до и во время менструации.

 

Скажите вашему доктору если вы видите какие-либо необычные изменения.

Например, запишитесь на прием, если вы заметили:

  • Твердую шишку, которую вы никогда не чувствовали раньше
  • Отек вокруг груди, ключицы, или подмышек
  • Сухую, потрескавшуюся, красную, или утолщенную кожу (как апельсиновая корка) вокруг сосков
  • Кровь или жидкость (кроме молока), вытекающую из сосков
  • Тепло или зуд в груди

 

Эти симптомы не всегда означают что что-то не так, но важно, обязательно сходить к врачу. Они могут быть безвредными изменениями, или они могут быть вызваны раздражением или инфекцией, которая может быть легко вылечена. Редко, они могут быть признаками рака.

Возможно, вам придется обратиться к врачу, если ваш сосок выглядит так, как будто он тянется обратно к груди. «Но только если это перемена в вашей внешности», - говорит Эрин Хофстаттер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицинской онкологии в Йельском университете в школе медицины. "Примерно 10% женщин имеют естественно втянутые соски ", - говорит она.

 

Риск для рака молочной железы

Поговорите со своим врачом о том, что может поставить вас на более высокий риск заболевания. Например, ваши шансы на получение рака могут подняться, если вы курите, пьете алкоголь или в вашей семье были случаи рака молочной железы.

Женщины, у которых нет детей, или родившие после 30 лет, а также женщины, которые прошли через свою первую менопаузу позже, чем обычно, или принимающие определенные гормональные препараты во время менопаузы в течение более 5 лет, также имеют повышенный риск заболевания.

Если вы принимаете противозачаточные таблетки, это может немного повысить риск рака груди. Вместе с вашим врачом, вы должны рассмотреть все вещи, которые могут повысить вероятность получения болезни прежде чем вы решите, какие противозачаточные использовать.

 

Изменения, когда вы беременны или кормите грудью

 

Изменения, когда вы беременны или кормите грудью

Когда вы беременны, это нормально для вашей груди, что она стала более крупной и более нежной, если ваши соски потемнели и кровеносные сосуды стали более видимыми, это нормально во время беременности.

Кисты (заполненные жидкостью мешочки) и другие незлокачественные опухоли могут сформироваться или увеличиваются во время беременности. Подавляющее большинство кист, обнаруженных беременными женщинами это не рак. Но нельзя исключать, того что вы должны упомянуть о них своему врачу.

Ваша грудь, вероятно, станет набухать и наполняться молоком несколько дней после родов. Это может заставить их чувствовать себя тяжелыми и нежными. Грудное вскармливание может облегчить это чувство. Если вы решили кормить из бутылочки вместо груди, то ваша грудь перестанет давать молоко через несколько дней.

Если вы кормите грудью, вы можете получить воспаленные, потрескавшиеся соски или закупорку молочных протоков. Это может привести к болезненной инфекции под названием мастит, который должен лечиться антибиотиками.

 

Здоровье груди в 40 лет, и старше

Вы будете замечать физические изменения, со временем как вы становитесь старше. Во время менопаузы или в ее преддверии, железы, которые дают молоко будут сокращаться. Они заменятся новой жировой тканью, так что ваш бюстгальтер - размер чашечек может пойти вверх. Ваши груди также могут начать больше провисать.

Риск для рака молочной железы также повышается, как вы становитесь старше, поэтому поговорите с вашим врачом о том, когда следует начинать скрининговые исследования под названием маммография.

 

Здоровые привычки в любом возрасте

Независимо от вашего возраста, вы можете снизить риск рака груди, если вы ограничьте употребление алкоголя до одной рюмки в день или меньше, бросьте курить, если у вас есть эта привычка, и следите за своим весом. Важно также, выделить по крайней мере 150 минут умеренных физических упражнений в неделю и ешьте много фруктов и овощей.

 

Никогда не слишком рано, начать думать о том, как иметь здоровую грудь в течение всей жизни, или слишком поздно, чтобы сделать изменения к лучшему.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика