Фиброаденома молочной железы – одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей. По наблюдениям маммологов, практически у каждой женщины, страдающей диффузной формой мастопатии, можно обнаружить один или несколько узелков этой опухоли.

В одних случаях она располагается на периферии, достаточно глубоко, и очень медленно увеличивается в размерах, поэтому не вызывает опасений ни у доктора, ни у пациентки. Но в других это образование становится причиной и физического, и психологического дискомфорта для больной, а врача настораживает в отношении развития злокачественного процесса. В таких ситуациях специалисты считают необходимым выполнить удаление опухолевого узла и тем самым уберечь свою пациентку от серьезных осложнений.

 

На основании чего принимается такое решение?

Тактику ведения больной, у которой была диагностирована фиброаденома, врач выбирает на основании:

  • изучения истории болезни, имеющихся жалоб, клинических проявлений;
  • осмотра пациентки;
  • результатов дополнительного обследования: маммографии, ультразвукового исследования (сонографии), магнитно-резонансной томографии молочных желез, а также лабораторного исследования крови, мочи и других базовых диагностических процедур.

При этом обязательно учитывается возраст женщины, наличие или отсутствие у нее хронических заболеваний внутренних органов и противопоказаний к применению общего наркоза.

В некоторых случаях для принятия решения доктору может потребоваться время. Он понаблюдает за развитием болезни, оценит динамику процесса, и, если обнаружатся настораживающие симптомы, порекомендует провести оперативное лечение.

 

Как сегодня выполняется операция?

Современные хирурги выполняют удаление фиброаденомы молочной железы максимально щадящими методами. Это означает, что полное восстановление здоровья женщины происходит в короткие сроки, а косметические послеоперационные дефекты получаются практически незаметными. За счет чего достигается такой результат?

В первую очередь, за счет того, что во время проведения операции применяются новые технологичные инструменты. Они позволяют совершать различные манипуляции через небольшие рассечения тканей. Как правило, операция получается бескровной, потому что поврежденные кровеносные сосуды мгновенно прижигаются.

Во-вторых, за счет большого объема знаний, накопленного за долгие годы существования хирургии и маммологии. Сегодня хирурги выполняют традиционную при фиброаденоме резекцию тканей молочной железы ювелирным способом, а там, где это возможно, просто вылущивают опухоль из окружающих тканей.

И конечно же, наилучшие результаты достигаются, если пациентка обратилась на ранней стадии болезни. Поэтому к маммологу нужно обращаться при первых признаках неблагополучия и с профилактической целью.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика