Симптомы и лечение хламидиоза у женщин

Хламидиоз у женщин симптомы зависят от иммунитета. Хламидии провоцируют патологические процессы во всем организме. Можно выделить общие признаки, и симптомы, связанные с вторичным заболеванием.

Симптомы хламидиоза у женщин приводят к появлению патологических процессов. Возбудителями выступают болезнетворные микроорганизмы хламидии. Их нельзя отнести к вирусам или бактериям. Вызывают воспалительные процессы не только в половых органах, происходят нарушения в слизистой поверхности дыхательных путей, поражаются суставы, сосуды, слуховые и зрительные органы.

Пути заражения и признаки

Основным путем передачи инфекции является не защищенная сексуальная связь с больным партнером. Долгое время симптомы могут никак не проявляться, все зависит от иммунитета женщины. Чем слабее иммунитет, тем короче инкубационный период.

Поражается в первую очередь слизистая стенка влагалища. По мере распространения бактерий начинаются нарушения в маточных трубах. Спаечные процессы приводят к тому, что половые клетки плохо передвигаются по ним, итогом становится бесплодие или внематочная беременность.

Бактерии могут переместиться в органы мочевыделительной системы. Развивается цистит, пиелонефрит.

Есть риск заразиться воздушно-капельным путем. Источником инфекции становится больной хламидийной пневмонией. Во время кашля, чихания частицы микробов вместе со слюной попадают на здоровую слизистую ротовой или носовой полости.

Нельзя исключить вероятность заражения контактно-бытовым путем. Использование чужих средств гигиены, ношение чужого нижнего белья, дотрагивание до ободка унитаза в общественном туалете, поход в баню или бассейн. Хламидии могут жить вне организма человека до двух суток.

Большой риск передачи инфекции от больной матери через плаценту к плоду, а так же во время прохождения ребенка по родовым путям. У малыша может появиться хламидийная пневмония или конъюнктивит. Неблагоприятно сказывается болезнь и на течение самой беременности. Повышается риск преждевременных родов и выкидыша, отставания в развитии плода.

Общие признаки болезни

Инкубационный период хламидиоза длиться от двух недель до нескольких месяцев. После попадания хламидий в организм женщины, она проходит в своем развитии несколько этапов.

  1. Проникновение и прикрепление микроба к слизистой половых органов.
  2. Внутри клетки начинается активное размножение, и через несколько дней эта клетка отмирает. Новые, образовавшиеся бактерии начинают внедряться в другую клетку.
  3. На месте, где произошло отмирание клетки, появляется очаг воспаления.

При появлении хотя бы нескольких симптомов, нужно обязательно сдать анализ на хламидиоз:

  • длительное время температура тела держится на отметке 37-37,5 градусов;
  • различной интенсивности и периодичности боли в нижней области живота;
  • развиваются частые позывы к мочеиспусканию, которое сопровождается неприятными ощущениями;
  • беспокоят слизистые, гнойные выделения с коричневатым или желтоватым оттенком и неприятным запахом;
  • могут быть кровянистые выделения, не связанные с наступлением менструального цикла;
  • женщина ощущает слабость, усталость.

Если не начать лечение или пить лекарства самостоятельно, то может быть ухудшение состояния, возможен риск развития опасных болезней и бесплодия.

Хламидии – провокаторы болезней

Хламидии становятся провокаторами большого множества болезней. В этом случае симптомы будут зависеть от сопутствующего заболевания. К самым распространенным относят:

  • кольпит проявляется выделениями с характерным запахом, болями в нижней части живота и пояснице, мочеиспускание сопровождается резью, жжением, может подниматься температура тела;
  • цервицит (поражение шейки матки) может диагностировать гинеколог во время осмотра, так как матка выглядит отечной, воспаленной, увеличенной в размере;
  • распространение инфекции на другие репродуктивные органы приводит к эндометриту, сальпингиту, которые проявляются болью, выделениями, высокой температурой и кровянистыми выделениями;
  • конъюнктивит приводит к слезотечению, воспалению век, гнойных выделений из глаз, жжению;
  • фарингит сопровождается болью в горле, першением, кашлем;
  • пневмония сопровождается кашлем, затрудненным дыханием, повышением температуры, болями в грудной клетке.

Соблюдение правил гигиены, сексуальная связь с постоянным партнером, могут снизить риск заражения. Профилактические осмотры у гинеколога не реже, чем двух раз в год, помогут обнаружить проблему и вовремя ее решить.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика